Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

Шахматы. ЗАБЫТЬ ПРАГУ?

МАЙ 2002-го БЫЛ СОЛНЕЧНЫМ

Передо мной лежит слегка выцветший номер "СЭ" от 8 мая 2002 года. Восьмую полосу газеты открывает "шапка" - "ТЕПЕРЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, "МЫ — ОДНА СЕМЬЯ!" И под ней после моего репортажа из Праги, где тогда проходил знаменитый саммит с участием руководства ФИДЕ и ведущих гроссмейстеров, — три интервью на одну тему: объединение шахматного мира.

Вспоминаю, как я говорил год назад с Владимиром Крамником, Гарри Каспаровым и Кирсаном Илюмжиновым...

Крамник слегка оправдывался: ему не до конца удалась роль "народного заступника". Владимир пытался защищать интересы своих коллег, оказавшихся за бортом объединительного сценария. Он постоянно выходил из зала, советовался со своими друзьями, и только после того, как ему было сказано, что, мол, лучше подписать что-то, чем торпедировать все, Крамник поставил свой автограф под историческим документом.

Каспаров с негодованием отметал язвительные "очень правдоподобные" замечания Карпова, смысл которых сводился к тому, что, дескать, союз Каспарова с Илюмжиновым — вынужденная мера, так как в противном случае Гарри после проведения дортмундского турнира претендентов компании "Эйнштейн" оставался не у дел. 13-й чемпион мира с воодушевлением говорил о том, что наконец-то шахматы станут по-настоящему профессиональным видом спорта, так как Бесселю Коку и его новой организации будет выдана 5-летняя лицензия на проведение профессиональных соревнований.

Президент ФИДЕ Илюмжинов был очень доволен тем, что отныне титул чемпиона мира является собственностью ФИДЕ и никакой "дядя Вася из похоронного бюро" (полюбившийся президенту образ) не сможет на него претендовать.

А все вместе они дружно отмечали, что момент переживается исторический.

Правда, на обочине сознания неприятно плясал болезненный вопрос: а почему нет среди обсуждающих и договаривающихся чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева?.. Но мне пояснили знающие люди: главное, чтобы "великие" договорились. Пономарев в тот момент к лику "великих" причислен не был. Однако позже Руслан потребовал к своей персоне более уважительного отношения. Не "великий", но ведь чемпион мира. Официальный. Пономарев проявлял характер, мужественно боролся за официальный контроль ФИДЕ. Но затем внезапно принял все условия ФИДЕ (нельзя недооценивать умения Кирсана Николаевича убеждать!).

Вторая, "классическая ветвь" объединительного чемпионата мира за этот год выявила претендента на матч с чемпионом мира по своей версии. Венгр Петер Леко, продемонстрировав фантастическую дебютную подготовку, волевую игру и солдатскую выносливость, завоевал право бросить перчатку чемпиону-"классику" Владимиру Крамнику. Бросить-то он ее бросил, однако перчатка оказалась... пустой. А хотелось, чтобы в ней деньги были. Ну хотя бы миллион долларов.

Купившей права на розыгрыш первенства мира по классическим шахматам "Эйнштейн групп" найти требуемый миллион оказалось непросто. Она вела какие-то перманентные переговоры, но денег отыскать не могла. Не лишенный своеобразного юмора немец Карстен Хензель, менеджер чемпиона и претендента по версии "Эйнштейн групп", во время турнира в Линаресе весной этого года пообещал объявить место и сроки матча Крамник — Леко... 1 апреля. То есть в день дурака — так кажется именуют это число в краях, где обитает герр Хензель. Но в дураках может остаться весь шахматный мир, ибо "игра в прятки" у ребят из "Эйнштейна" явно затянулась.

И вот спустя год я вновь беру интервью у тех же самых персонажей, которые были главными героями на пражской встрече в мае 2002-го. Начнем с венценосных персон.

Владимир КРАМНИК: НУЖНЫ НОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Чемпион мира по классическим шахматам сейчас во Франции, где в день празднования 300-летия Санкт-Петербурга (28 мая) примет участие в первом в истории матче по "дистанционным шахматам" между сборными города на Неве (это всем известные Александр Халифман, Петр Свидлер, Виктор Корчной, Константин Сакаев) и NAO Chess Club (Париж). Крамник возглавит французскую команду, за которую кроме него сыграют 16-летний Теймур Раджабов из Азербайджана, 21-летний француз Лоран Фрессине и самый молодой гроссмейстер мира Сергей Карякин из Краматорска.

Как обычно, предельно любезный Владимир согласился ответить на вопрос корреспондента "СЭ", каким ему видится ситуация с объединением шахматного мира спустя год после саммита в Праге.

- Очевидно, что в том виде, о котором мы договорились в Праге, объединение не состоится, потому что главные обязательства, взятые на себя ФИДЕ (основное — образование новой структуры во главе с Бесселем Коком, призванной заниматься организацией первенства мира и поиском спонсоров) выполнены не были. Тем не менее я все же надеюсь, что объединение может быть достигнуто путем новых переговоров при условии, что все стороны будут заинтересованы в достижении результата.

Должен признать, правда, что участившиеся в последнее время со стороны ФИДЕ и "примкнувших к ней" безосновательные нападки на меня лично и на весь цикл розыгрыша классического первенства мира (являющегося в оригинале частью объединительного процесса) нельзя расценивать иначе, как нежелание достичь конечного результата. В ответ могу заявить, что, несмотря ни на что, моя позиция остается прежней: я готов приложить все усилия и пойти на разумный компромисс, чтобы в итоге достигнуть объединения.

Гарри КАСПАРОВ: О МАТЧЕ КРАМНИК — ЛЕКО НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

Бессменный лидер мирового рейтинга 13-й чемпион мира Гарри Каспаров неожиданно оказался в Москве, где он готовится к матчу с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым. Почему "неожиданно"? А потому, что никогда прежде за 5 недель до начала серьезного турнира (старт поединка с Пономаревым запланирован, напомню, на 19 июня) Гарри не находился дома. Обычно в этот период он был на сборах где-нибудь на берегу теплого моря. Опытнейший гроссмейстер, как, впрочем, и его юный соперник, оказался в сложном положении: он обязан готовиться к матчу, который может начаться 19 июня, а может и быть перенесенным на более поздние сроки...

В ответ на мой вопрос о судьбе пражских соглашений Гарри сказал следующее:

- Объединительный процесс идет медленнее, чем мы предполагали год назад. Обычно такие вопросы или молниеносно решаются на волне успеха и энтузиазма, или начинают растягиваться во времени и пространстве. К сожалению, в нашем случае мы имеем второй вариант.

Безусловно, есть и объективные причины: разработка календаря и правил зависла в воздухе. Можно предъявлять всем участвующим в этом деле определенные претензии, но ответственность за срыв намеченных в Праге 6 мая 2002 года сроков объединения надо делить между всеми сторонами. Сейчас бессмысленно искать правых и виноватых, гораздо важнее все же завершить объединение.

Безусловно, жаль, что в ноябре этого года объединительный матч не состоится, хотя то, что этого не произойдет, было ясно и раньше. Ни Леко, ни Крамник играть такой матч в конце года не планировали. Как стало известно, Крамник уже дал согласие принять участие в Кубке мира ФИДЕ по быстрым шахматам, который пройдет в октябре в Кап-д'Аге. Очень был удивлен и Леко, когда в Линаресе я ему сказал, что в ноябре должен быть сыгран объединительный матч. То есть встречаться в ноябре они изначально не собирались, но Крамник все время напускал туман...

Подчеркну: свои непосредственные обязательства, провозглашенные в Праге год назад, ФИДЕ выполняет. Объявленный матч Пономарев — Каспаров состоится. Мы договорились с Пономаревым сыграть матч, и мы его сыграем. Правила этого матча согласованы с ФИДЕ, и шахматная общественность информирована об этом очень подробно. Все знают, что требовал Пономарев, с чем не соглашался Каспаров и что в итоге решила ФИДЕ. Организационные проблемы есть и у ФИДЕ, но в этом вопросе она ведет себя открыто. Как и должно быть.

А вот что происходит с матчем Крамник — Леко, покрыто тайной. В последние полгода нам говорят: подождите неделю, подождите две недели, "Эйнштейн" ведет переговоры... Если переговоры действительно ведутся, и переговоры серьезные, то общественность об этом должна знать. Да, могут быть конфиденциальные моменты, но с регламентом матча, его правилами и условиями можно было познакомить шахматный мир? По существу, вторая часть объединительного процесса оказалась блокированной из-за того, что никто толком не знает, собирается ли Крамник играть с Леко или нет. А ведь в Праге мы договаривались и о том, что о всех проблемах стороны будут информировать друг друга своевременно и откровенно.

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: ЧТОБЫ В ГЛАЗАХ НЕ ДВОИЛОСЬ

Президент ФИДЕ, услышав просьбу корреспондента "СЭ" высказать свое мнение на заданную тему, предложил приехать в Элисту на открытие женского чемпионата России, который вот уже девятый год подряд принимает столица Калмыкии.

- Там и поговорим, — сказал Илюмжинов.

Но узнав, что дело срочное, Кирсан Николаевич согласился высказаться немедленно.

- Процесс объединения шахматного мира оказался делом непростым и хлопотным, — сказал президент ФИДЕ. — Но иначе и не могло быть, ведь проблемы накапливались десятилетиями. Год назад в Праге в совместной резолюции "Об объединении шахматного мира" мы признали, что отныне права на титул чемпиона мира принадлежат только одной организации — ФИДЕ. И характерно, что люди из "Эйнштейн групп", которые присылают мне факсы (у них трудности с поиском денег на матч Крамник — Леко), сами называют Владимира Крамника не иначе, как чемпион мира по версии "Эйнштейн групп". Возможно, они это делают отчасти и для того, чтобы прибавить веса своей организации, чтобы их торговая марка стала более узнаваемой и тем самым помогла поправить дела на финансовом фронте. Владимир говорит о новых переговорах? Нет, никаких новых переговоров не будет. Права на титул чемпиона по версии "Эйнштейн групп" принадлежат упомянутой организации, вот она и должна выставить в ноябре своего претендента для участия в объединительном матче. "Эйнштейн групп" постоянно подтверждает свое согласие участвовать в объединительном процессе. И в Праге год назад, и на президентском совете в Бухаресте в марте она настаивала только на этой своей позиции.

Что касается матча Пономарев — Каспаров, то пока мы действуем согласно нашим договоренностям с аргентинской стороной. Сейчас в Буэнос-Айресе находится вице-президент ФИДЕ Эмануэль Омуку, он обсуждает различные вопросы с организаторами. Отказа с их стороны пока нет, но если они сообщат, что не могут провести матч в намеченные сроки, то тогда мы будем действовать, исходя из новой ситуации. Никаких сепаратных переговоров за спиной аргентинцев мы не ведем, однако другие предложения организовать матч Пономарев — Каспаров имеем. Но, повторяю, Аргентина "нет" до сих пор не сказала.

Хочу подчеркнуть, что ФИДЕ старается не отступать от утвержденного календаря: в конце мая в Турции пройдет чемпионат Европы, в декабре — предварительный этап чемпионата мира по полюбившейся шахматистам нокаут-системе. В ноябре должен состояться объединительный матч.

Что касается Бесселя Кока и его организации, то Кок не отошел от шахматных дел. Перед президентским советом в Бухаресте он присылал свои предложения, но они не получили одобрения комиссии по проведению соревнований. Мы продолжаем сотрудничество с ним.

Завершая тему, могу отметить, что начавшийся в Праге процесс объединения шахматного мира за минувший год принес хорошие результаты. Легче стало общаться и со спонсорами, и с инвесторами. Пункт пражской резолюции, согласно которому в шахматах будет один чемпион мира, вызывает всеобщее одобрение. Понимают важность объединения и простые любители, и профессионалы, и национальные федерации. Ведь тогда у поклонников шахмат не будет двоиться и троиться в глазах при вопросе, а кто же сейчас чемпион мира.

"Лишь Фишер пока остается в стороне, но обязательно и до него доберемся!" - на этой шутливой ноте закончил беседу президент ФИДЕ и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, вселив надежду на то, что все в конце концов будет хорошо.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Итак, мнения сторон разделились. Крамник убежден, что нужны новые переговоры. Илюмжинов их ему явно не обещает. "Эйнштейн групп" говорит, что она купила права. Ну раз купила, то пусть торгует товаром, считает Илюмжинов. А товар-то хоть куда! Титул чемпиона мира по версии "Эйнштейн групп". Мы же добавим: и титул чемпиона мира по классическим шахматам.

Пойдем дальше. Каспаров убежден, что ноябрьский матч, который журналисты уже окрестили "абсолютным чемпионатом мира", не состоится. Илюмжинов, напротив, уверен, что состоится. Пренепременно. Крамник очень мягко, деликатно и чрезвычайно аккуратно говорит, что "приложит все усилия при условии..." Он не заявляет: "Играть не буду". Лично мне он не раз и не два говорил, что будет играть. При одном условии. А условие-то простое: надо еще выиграть матч у очень опасного Леко. Каспаров не верит, что этот матч состоится. Во всяком случае, в необходимые всем сроки. Кстати, и Каспарову надо соблюсти одно маленькое условие, чтобы встретиться с Крамником — выиграть свой матч у не очень "великого" Руслана Пономарева. Посмотрим, кто и что победит — оптимизм президента ФИДЕ, пессимизм Каспарова или аккуратная, обволакивающая обходительность Крамника.

Да, объединение шахматного мира и впрямь оказалось делом весьма непростым и хлопотным...

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии