Спорт » Одиночные виды
Автор Правда.Ру

Взрывной Фишер попробует стать гражданином Страны гейзеров


Исландия готова предоставить вид на жительство 11-му чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру, арестованному в Японии иммиграционными властями и объявленному в международный розыск Соединенными Штатами за нарушение в 1992 году американских санкций против Югославии

В деле строптивого Бобби Фишера наметился сдвиг. Сегодня коммерческий представитель исландского посольства в Японии Маки Ондзе на официальном брифинге в Токио сообщил, что правительство Исландии готово предоставить гроссмейстеру вид на жительство. По его словам, такая просьба была направлена Фишером еще в ноябре, однако ее рассмотрение заняло более месяца.

Как ранее писала "Правда.Ру" , Роберт Джеймс Фишер был задержан 13 июля в международном токийском аэропорту Нарита. Официальный повод — попытка вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту. В сентябре токийский областной суд принял решение отсрочить его депортацию в США, но судьба чемпиона мира продолжала висеть на волоске, так как на Родине ему грозили крупный денежный штраф и 10 лет тюрьмы. Да и Япония была склонна отправить опального гражданина США восвояси.

К тому же у Фишера и вправду нет паспорта. Шахматист ведет тяжбу, считая, что его американский паспорт был аннулирован без соблюдения необходимой процедуры, и параллельно, как пишет BBC-News , ждет решения властей Германии, надеясь на выдачу ему немецкого документа на том основании, что его отец был немцем.

Сильной стороной 11-го чемпиона мира является наличие у него огромной армии добровольных помощников и в самой Японии, и по всему миру. В частности, глава Комитета сторонников Бобби Фишера приветствовал решение Исландии. Он считает, что, получив исландский паспорт, гроссмейстер получит и возможность выйти из тюрьмы и покинуть Японию. С таким мнением отчасти согласился и представитель японской иммиграционной службы Соитиро Окабе, чрезвычайно осторожно заявивший, что складывающийся после сегодняшнего дня вариант "имеет отличную от нуля вероятность разрешения".

Да и сам Фишер предпринимает энергичные попытки освободиться. Находясь под стражей, он обручился с президентом Ассоциации шахмат Японии Мийоко Ватаи, правда, власти Японии до сих пор не дали им разрешения на брак. Незадолго до объявления вердикта властями Исландии Фишер дал интервью исландскому телевидению, выразив надежду, что в этой стране ему будет предоставлено политическое убежище. Не теряет он и связей с шахматистами, которые и прежде и теперь заявляли о своем желании помочь коллеге и товарищу и способны содействовать ему в переговорах представителями властных структур в различных странах. В частности, большую помощь Фишеру оказывает Борис Спасский, желанный гость целого ряда государств.

Разумеется, причина такой поддержки вовсе не в ангельском характере Бобби и не в принципиальности его взглядов, а исключительно в шахматной гениальности Фишера. Что же до характера и принципиальности, то нелишне вспомнить некоторые эпизоды из жизни этого незаурядного и скандального человека.

Чемпионом США Роберт Фишер стал в 1957 году, в возрасте 14 лет. Уже в ту пору он признавал только шахматы и ничего, кроме них. На все остальное он, в лучшем случае, не обращал внимания, либо цинично критиковал, не задумываясь над предысторией ситуации и не принимая в расчет какие-либо привходящие нюансы. В шахматной же борьбе он был еще более резок и психологически настроен на полное уничтожение соперника. В возрасте 29 лет Фишер стал чемпионом мира, блистательно выиграв матч за шахматную корону у Бориса Спасского. Причем по мере продвижения к финальному поединку буквально размазал по доске всех советских претендентов, считавшихся до того очень сильными гроссмейстерами. При этом его капризы, скажем так, бытового характера к организаторам турниров не знали границ — отодвинуть стол от края сцены, приблизить его к краю сцены, убрать зрителей из зала, посадить зрителей в зал, смягчить свет софитов, усилить яркость прожекторов, курить, не курить, сменить доску, заменить фигуры... Организаторы и главы Международной шахматной федерации соглашались со всем, лишь бы ублажить звезду.

Свои общественные и политические взгляды г-н Фишер излагал в том же стиле. Политики СССР, скажем, его ненавидели за те ушаты дерьма, что он регулярно выливал на страну и ее граждан. И, похоже, только перекрестились, когда в 1975 году Фишер не пожелал защищать свой титул в матче с Анатолием Карповым. Вероятно, с некоторым облегчением вздохнули и руководители ФИДЕ, когда Фишер вообще исчез. Где он был, где он жил , чем занимался без малого 15 лет, толком не знал никто — в ту пору друзей у Бобби не было.

Тем анекдотичнее выглядела ситуация в начале 90-х, когда американские СМИ опубликовали сенсационную информацию — Фишер является агентом КГБ. Из публикаций получалось, что ФБР 30 лет следило за Бобби Фишером, изначально предполагая, что и он, и его мать работают на советские спецслужбы. И то, что он долгое время не появлялся на людях, объясняется как раз тем, что у Бобби было много работы в центральном аппарате КГБ. В ЦРУ предполагали, что он был завербован во время приезда в Москву в 1958 году. А его мать Регина стала чекисткой значительно раньше — после прихода в Германии Гитлера к власти она бежала в СССР, в Москве окончила Первый мединститут и вышла замуж за немецкого биофизика-антифашиста. Позже семейство переехало в Чикаго, где в годы "Охоты на ведьм" за ним была установлена постоянная слежка.

Еще смешнее, что лет через десять эту версию всерьез стали муссировать в некоторых российских СМИ, считая ее не лишенной оснований только потому, что сразу после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Фишер заявил:

- Я аплодирую происшедшему! Это потрясающая новость. Со Штатами пора кончать раз и навсегда. Я так счастлив, просто не могу поверить, что это все-таки произошло. Преступления, которые Америка совершила в мире, вернулись к ней же, завершив круг насилия и больно ударив по инициаторам. Да, я аплодирую происшедшему. Штаты и Израиль убивали палестинцев годами, а теперь пришла пора покончить с Америкой раз и навсегда.

Однако шахматная гениальность вовсе не гарантирует наличие у человека гениальности в общественных или политических взглядах. Оригинальность суждений тоже сама по себе гениальностью не является. Для сравнения, деятель, справивший нужду по-большому в Музее художеств, конечно, может считать это произведен ием авангардного искусства. Но это не означает, что испражнения и вправду являются искусством. Грубое, конечно, сравнение, однако... Мать Фишера — еврейка. При этом Роберт Фишер с 1999 года охотно разглагольствует на тему о том, что Америка полностью контролируется евреями, весь мир под ними ходит, всему миру они гадят и их давно пора убивать. Полагаете, принципиальная позиция? Ничего подобного. Двадцать лет назад Фишер отказывался играть по субботам, в еврейский праздник шаббат. Говорил о преследовании евреев в СССР и был членом религиозной секты.

Можно было бы предположить, что человек ищет себя в общественной и политической жизни, методом проб и ошибок пытаясь дойти до сути вещей. Но как тогда объяснить известный факт: став чемпионом мира, Фишер получил приглашение от президента США, но от встречи отказался, узнав, что за это денег не получит.

В 1992 году Фишеру представилась возможность сыграть с Борисом Спасским — "Матч века", как поспешили в американском стиле назвать поединок. Турнир был организован в Югославии, в отношении которой были введены международные санкции. Политический демарш? Считайте, как хотите, свое мнение навязывать не буду. Но Министерство финансов США направило шахматисту письмо, в котором настоятельно рекомендовало не ехать в Югославию. Однако Фишер проигнорировал предупреждения американских властей, демонстративно плюнув в письмо Минфина на пресс-конференции. Потом "матч века" выиграл и получил более $3.000.000. После чего вновь исчез. Говорили, что он жил то в Венгрии, то на Филиппинах, то в Японии. Кстати, повсюду имел гражданских жен.

Сегодня американцы обвиняют Фишера не в политических прегрешениях, а в конкретных финансовых преступлениях, согласно законам США. Так что целый ряд политических заявлений сторонников Фишера не имеют под собой никаких юридических оснований. А если вариант с исландским видом на жительство закончится для Бобби успешно, это будет означать лишь то, что одной из американских тюрем не суждено стать Нью-Васюками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину