Автор Правда.Ру

Японский гамбит Бобби Фишера

Гроссмейстер играет черными. Призовой фонд матча — 10 лет американской тюрьмы

На этой неделе знаменитый американский гроссмейстер, так и оставшийся непобежденным 11-й чемпион мира Роберт Фишер начал судебный процесс против иммиграционных властей Японии, считая, что они незаконно подвергли его аресту. Дело рассматривает Токийский окружной суд.

Ранее сообщалось, что г-н Фишер был задержан в токийском международном аэропорту Narita при попытке вылететь из Японии на Филиппины по паспорту, признанному американскими властями недействительным. Случилось это 13 июля нынешнего года. Фишер утверждает, что не знал о негодности своих документов, а его адвокаты пытаются доказать, что паспорт был специально аннулирован американскими властями, чтобы помочь японцам заманить шахматиста в ловушку и в дальнейшем передать его в руки спецорганов США.

Все три месяца, пока ведется это разбирательство, один из самых гениальных шахматистов XX века пребывает в тюрьме города Усики, где содержатся иностранцы, нарушившие паспортный режим. Долгое время его интересы защищали адвокаты-любители, а точнее сказать — многочисленные поклонники его творчества во главе с подругой 61-летнего Бобби президентом японской шахматной федерации Миюко Ватаи, требовавшие проявить снисхождение к уважаемому господину и оставить его в покое. Однако подобный дилетантский подход не произвел должного впечатления на японские власти. В конце августа правительство Японии отказало шахматисту в предоставлении политического убежища, о котором он просил, и распорядилось депортировать его в США.

Вот только на Родину Фишеру никак нельзя. Там его обвиняют в нарушении санкций, наложенных на Югославию в 1992 году, что грозит чрезвычайно крупным денежным штрафом и десятью годами тюрьмы.

Как известно, проживавший в то время в Югославии Бобби Фишер выиграл так называемый "Матч-реванш века в Белграде" - шахматный матч у Бориса Спасского, гражданина Швейцарии, в свое время бывшего 10-м чемпионом мира и в 1972 году, когда игрался первый матч за звание чемпиона мира Спасский — Фишер, представлявшим СССР. За победу Фишер из общего призового фонда получил $3.300.000. Больше того, назвал войну против Югославии, развязанную США и НАТО, грязной и незаконной. После чего Вашингтон вполне логично расценил действия своего гражданина как политическую акцию в поддержку Югославии, сам матч назвал нарушением международных санкций, а полученные Фишером премиальные охарактеризовал как незаконную сделку. И если формулировки по части предательства Родины профессиональные адвокаты еще могут отспорить, то по ряду других обвинений позиции гроссмейстера представляются настолько непрочными, что в США ему тюрьмы никак не избежать. Поэтому, переводя официальный язык американских юристов на общедоступный русский, правительство США объявило Фишера в розыск, а он ударился в бега.

С другой стороны, гроссмейстер вполне разумно с самого начала называл свое задержание в Японии похищением, а методику его применения — преследованием по политическим мотивам. Принципиальный поворот произошел в начале сентября, когда за дело взялся профессиональный адвокат с блестящим послужным списком калифорниец Ричард Ваттоун. Уже через неделю, после полного ознакомления с документами, г-н Ваттоун заявил, что его клиент сам намерен подать иск в Верховный суд США, поскольку имеет место грубое нарушение прав Роберта Фишера со стороны американского правительства.

На специально созванной пресс-конференции Ричард Ваттоун, резко перейдя в атаку, потряс 5-страничной папкой, где были изложены все нарушения со стороны американских властей по отношению к Бобби Фишеру. Во-первых, г-на Фишера заранее не предупредили о том, что собираются аннулировать его паспорт, позволив его беспрепятственно въехать в Японию в апреле этого года. Во-вторых, дело о паспорте Бобби Фишера рассматривалось без участия его адвокатов. В-третьих, г-на Фишера нельзя обвинять в противозаконности сделки, так как он занимался своей непосредственной работой — играл в шахматы. В-четвертых, методы преследования г-на Фишера четко указывают на то, что он подвергается гонениям по политическим мотивам. В-пятых... В общем, Ричард Ваттоун заявил:

- Бобби Фишер не убийца, не грабитель и не вор. Все, что он делал, это играл в шахматы. А преследуют его с использованием таких сил, которые обычно кидают на розыск серийных убийц или политических преступников.

И показал добытый им документ, где представители правительства США сообщают департаменту внутренней безопасности о планируемых перемещениях Бобби Фишера. Что, по мнению адвоката, доказывает — арест гроссмейстера в аэропорту Японии готовился заранее. А это означает, что в данном случае речь идет о грубых нарушениях прав человека и бессмысленном расходовании средств американских налогоплательщиков. И наказание за это должно понести... американское правительство.

Впрочем, иск в Верховный суд США г-н Ваттоун подаст позже. А пока в Токийском суде интересы гениального гроссмейстера, который считает себя жертвой американских спецслужб, представляют три профессиональных японских адвоката, нанятых многочисленными поклонниками Бобби Фишера.

Алексей Георгиев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США