Автор bratkov

"В боксерском бомонде возникла потребность увидеть вновь эту рубку"

ДЕНЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Украинские эксперты рассуждают об уроках боя Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом...

Субботний поединок двух выдающихся супертяжеловесов современности продолжает оставаться в центре внимания почитателей бокса и специалистов. Сегодня на редакционный "ринг впечатлений" приглашены заслуженный тренер Украины Михаил Мацых, заслуженный врач Украины Юрий Дехтярев и кандидат педагогических наук Андрей Кочур.

Оружие Виталий выбрал верное

-- Если коротко, то за одну попытку отобрать пояс у Льюиса просто нереально, -- говорит старший тренер ЦСК ВСУ Михаил МАЦЫХ, не один год вместе с Владимиром Золотаревым занимавшийся с братьями Кличко в Киеве. -- Хотя есть свидетели, что я прогнозировал успешный для Кличко результат. А таковым могла быть даже ничья по итогам 12-ти раундов. Впрочем, кто поручился бы за дальнейший ход поединка, не случись рассечение? Если вы станете по-футбольному считать "удары в створ", то Леннокс их столько прежде не получал ни от одного соперника. Однако оказывались они чаще затяжными, "толчковыми"...

-- Вы тоже склоняетесь к версии, что это был "не тот Льюис"?

-- Для тех, кто понимает классический бокс, кто ценит ставку на обыгрыш, Льюис "всегда тот". Образованный, не болтун, отнюдь не жестокий по натуре. Тем не менее, против Кличко он был не прочь идти и идти вперед. Другое дело, что Виталик драться умеет и охотно принял вызов. Но учтем, перед ним был боксер, близкий по классу к самому Кассиусу Клею. А вообще, какое оружие может "стрелять" по Льюису, лучше расскажет Владимир Алексеевич Золотарев, когда вернется из США...

"Травма не была опасна для Кличко"

-- Не знаю, как остальные, а я так ждал поединка, что не спал с пяти утра, -- вступает в разговор многолетний руководитель медслужбы национальной сборной, мастер спорта по боксу Юрию ДЕХТЯРЕВУ. -- Был уверен, что Виталий даст настоящий бой Люьису. Кличко оказался хорошо подготовленным, в том числе и психологически. Сумел навязать свою манеру боя -- в чем-то несколько драчливую, с которой англичанин раньше не сталкивался. Не стал отсиживаться в обороне, а пошел на обмен ударами. Несколько из них оказались очень точными.

-- Но, согласитесь, в обоюдоостром бою могло случиться все, что угодно.

-- Кличко пропускал и сам. Например, в пятом раунде очень чувствительный удар, потом -- попадание в висок. Шансы у соперников оказались равными. Тем более, у обоих ощущалась усталость. Хотя Леннокс выглядел немного свежее, действовал чуть быстрее. Что касается повреждения, то рискну заявить, что с такой травмой бой можно было продолжать.

-- Вы хотите сказать, что это обычная профессиональная травма?

-- Насколько я заметил на экране телевизора, никакой угрозы потери зрения она не несла. Чисто поверхностное повреждение. Видели мы и похуже. Но в профи-боксе существуют свои правила. Для остановки кровотечения можно использовать только вазелин и разведенный раствор адреналина. За выполнением этих правил очень внимательно следят комиссары поединка. А другими вяжущими препаратами с травмой можно частично справиться...

"Оба соперника были небезгрешны, но класс их высок"

А завершает обмен мнениями доцент, мастер спорта Андрей КОЧУР, более двух десятилетий трудившийся в КНГ сборных СССР и Украины и около сорока лет -- на преподавательской работе:

-- Бой запомнился и по содержанию, и по интриге. Нельзя однозначно утверждать, что Льюис недооценил претендента, хотя его высказывания, дескать, у Виталия заметны пробелы в технике, имели некоторые основания. В свою очередь, британец не так эффективно, как всегда, улавливал намерения соперника в той фазе, когда их можно предотвратить. Кличко уверенно затевал комбинации и лишь богатейший опыт чемпиона мира позволял ему обезвреживать те удары, как бы лишая их нокаутирующей угрозы. Впрочем, для обоих было важнее всего не пропустить. И коль они уцелели, не допустили падений, это и есть свидетельство класса.

-- А как быть с мелькавшими в прессе претензиями к Виталию, мол, "ноги отстают", "не всегда надежна страховка" и т.д.?

-- Несомненно, огрехи в движениях есть у него и в обороне, и в атаке. Но это вопрос больше относится к базовой школе. А что касается страховки, то в том бою и Льюис был отнюдь небезупречен. К тому же, натолкнувшись на продуманную и гибкую тактику Кличко, Леннокс не смог навязать свой стиль, да и долго выжидал удобного момента, чтобы пустить в ход главный козырь -- правый боковой. В свою очередь киевлянин был близок к успеху как во втором, так и в четвертом раунде. Все это позволяет надеяться, что с учетом внесенных правок нашему боксеру будет что предъявить в матче-реванше.

-- Вы полагаете, в таком матче заинтересована верхушка профи-бокса?

-- А почему нет? Тысячи людей видели, как украинский супертяж горел желанием утвердиться в элите. Независимо от результата боя, он показал свое "я" и, безусловно, в боксерском бомонде возникла потребность еще в одном таком поединке. Здесь могут совпасть и коммерческие интересы организаторов, и планы команды Кличко. А за целеустремленность, стойкость и мастерство Виталий уже сейчас заслуживает самых высоких баллов.

Источник:
"КОМАНДА"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку