Автор Правда.Ру

Скандал: судьи цинично засуживают российских боксеров

Скандал: судьи цинично засуживают российских боксеров
Скандал: судьи цинично засуживают российских боксеров

В воскресенье в Китае завершился 13-й чемпионат мира по боксу. Сборная России на этом турнире завоевала пять медалей – три золотых, одну серебряная и одну бронзовую. По «золоту» россияне уступили только кубинцам, которые заняли четыре первых места. Для наших боксеров это вполне достойный результат, учитывая, что за год, прошедший с Олимпиады в Афинах, сборная серьезно обновилась.

По сравнению с прошлым годом наша команда боксеров понесла серьезные потери – оставили спорт чемпион Афин Гайдарбек Гайдарбеков и бронзовый призер Игр, чемпион Сиднея и Атланты Олег Саитов. На время взяли паузу уже побеждавшие на чемпионатах мира Евгений Макаренко и Александр Малетин, перешел в профи лучший тяжеловес мира последних лет Александр Поветкин. Потому неудивительно, что для большинства боксеров сборной России – Хабиба Аллахвердиева, Андрея Баланова, Олега Комисарова, Егора Мехонцева, Романа Романчука – нынешний чемпионат мира стал, по большому счету, дебютом на турнирах такого высокого уровня. И выступили они достойно. Чемпионами стали Алексей Тищенко (57 кг), Матвей Коробов (75 кг), Александр Алексеев (до 91 кг). «Серебро» на счету Романа Романчука (свыше 91 кг), «бронза» у Хабиба Аллахвердиева (60 кг).

Олимпийский чемпион Тищенко в очередной раз доказал, что на данный момент равных ему в его весе нет. Алексей почти все свои поединки закончил досрочно за явным преимуществом, а в финале секунданты его соперника белоруса Алексея Шайдулина остановили бой уже после первого раунда. Здорово смотрелся и Матвей Коробов, который еще на летнем Кубке мира в Москве произвел впечатление свое агрессивной, техничной и бесстрашной манерой боя. На этот раз Коробов выглядел еще увереннее. В полуфинале Коробов в «одну калитку» разнес кубинца Эмилио Байю, а финальный поединок с украинцем Силлахом Матвей завершил досрочно, за явным преимуществом. Тяжеловесу Александру Алексееву (до 91 кг) золотая медаль досталось чуть проще. Его соперник по финалу азербайджанец Эльчин Ализаде на финальный поединок из-за травмы не вышел. Но со всеми предыдущими соперниками Алексеев расправился легко и непринужденно.

Хорошие шансы стать чемпионом мира были выступавшего в супертяжелом весе Романа Романчука. В предварительных боях Роман громил всех. В полуфинале он сошелся с известным итальянским боксером Роберто Камарелле. Бой вышел очень зрелищным и напряженным. Большую часть времени боксеры бились на равных, но в четвертом раунде Роман буквально перерубил итальянца, проявив себя настоящим бойцом. Вот в финале у него не заладилось. Там Романчук встретился с олимпийским чемпионом кубинцем Одланиером Солисом, которого, кстати, дважды побеждал, когда оба боксера выступали в весе до 91 кг. Но на этот раз Роман уступил. В первых двух раундах Романчук вел в счете, но затем кубинцу удалось отыграться и выйти вперед. Впрочем, «серебро» Романчука можно смело приравнять к «золоту», ведь Роман в Китае был вынужден выступать не в своей категории. Прежде он боксировал в весе до 91 кг и изначально планировалось, что он выступит в этом весе и не чемпионате мира. Но из-за того, что по болезни на чемпионат мира не смог поехать лучший наш супертяж Ислам Тимурзиев, Романчук по решению тренерского штаба выступил в «Романчук весит всего 92 кг, а на чемпионате мира ему приходилось боксировать с боксерами под 100 кг. Конечно, ему пришлось тяжело, – посетовал главный тренер нашей сборной Александр Лебзяк. Кстати, Романчук накануне чемпионата говорил, что в случае победы, скорее всего, перейдет в профессионалы. Какое решение он примет сейчас? И в какой категории будет выступать, если останется в любителях? Возможно, учитывая проблемы, свалившиеся на Тимурзиева и отсутствие достойных супертяжей, он и дальше будет боксировать в весе свыше 91 кг.

Могли наши боксеры добиться и большего, но в очередной раз свое слово сказали судьи, который уже не первый год откровенно засуживают россиян. Все из-за того, что Российская федерация бокса находится в, мягко говоря, неважных отношениях с генеральным секретарем Международной ассоциации бокса турком Кареном Доганелли. Именно от турка зависит назначение судей на соревнованиях, что в итоге сказывается на результатах. Вот и на этот раз у российской делегации были нарекания к судьям в боях россиян Сергея Казакова (48 кг), Али Алиева (54кг), Андрея Баланова (69 кг), и Егора Мехонцева (81 кг). Представители России подали протест на судейство боя Мехонцева, но он был отклонен. Теперь, уже после чемпионата, нашей Федерации бокса предстоит очередное сражение с Доганелли. Еще до турнира в Китае наша федерация выступила с инициативой созыва внеочередного конгресса Международной ассоциации бокса, где и разобраться с судейской проблемой, а, заодно, и выразить недоверие нынешнему руководству любительского бокса. Россию поддержали еще 23 национальные федерации из 49, входящих сейчас в АИБА. «Мы сильно озабочены деятельностью господина Доганелли, так как располагаем фактами подкупа судей и угроз в их адрес, – заявил генеральный секретарь ФБР Олег Жадобин. – У нас есть соответствующие документы и видеозаписи, которые констатируют злостные нарушения». Президент Российской федерации бокса Эдуард Хусаинов считает, что прогресс в судействе уже есть, а позиции Доганелли и его сторонников слабеют, чему способствует и укрепление позиций РФБ, которая на достигнутом останавливаться не намерена, и дальше будет выступать за чистоту бокса. Что же касается спортивных итогов чемпионата, то главный тренер нашей команды Александр Лебзяк признал их вполне достойными, отметив, что у нас есть хорошая молодежь. Уже в следующем году, по словам Лебзяка, будет сформирован Костяк команды, которая и будет бороться за медали Олимпиады в Пекине.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США