Спорт » Одиночные виды

На ринге Россия гремит под фанфары

Руководители боксерской команды России подали протест в Международную федерацию любительского бокса по поводу судейства на олимпийском турнире
Несмотря на то, что ситуация в олимпийском споре боксеров для россиян складывается вполне пристойно — пока лишь двое наших, Алексеев и Малетин, лишились возможности бороться за награды, руководители нашей боксерской дружины не слишком довольны ситуацией, складывающейся в Афинах. Причины — в судействе. Вместо того, чтобы определять судей с помощью жребия, их назначают на поединки. В итоге подсчет очков по ходу матчевых единоборств вызывает массу нареканий и сомнений в объективности. От судейского произвола страдают прежде всего те, кто мог бы приносить сенсации: молдаване, боксеры Алжира и Египта, ряда африканских государств. Но бывает, что, мягко говоря, странно оценивают и эффективность действий на ринге заведомо сильнейших боксеров.
Необъективным, по мнению нашей стороны, оказалось и судейство в поединке тяжеловесов между россиянином Александром Алексеевым и кубинцем, чемпионом мира Одланьером Солисом. В недавнем финале мирового первенства в Таиланде Саша уступил кубинцу самую малость. Надеялся на реванш в Афинах. Однако и здесь Алексеев, по мнению судей, проиграл по ударам — 21:24. В штабе сборной России пришли к выводу, что судьи не засчитали Александру три удара и на самом деле бой должен был завершиться вничью. Но в таком случае победитель определялся бы судейским решением, а поскольку бригада арбитров оказалась не самой высокой квалификации, совершая ошибки по ходу встречи в пользу представителя Кубы, то, понятно, что и вердикт на исход ничейного матча она вынесла бы неутешительный для нас. Потому-то в тот момент наши и не стали подавать протест, сделав это чуть позже, и не на результат какого-то одного матча, а на ситуацию в целом.
Понятно, что ничего из уже отсуженного пересматриваться не будет. Однако протест российской стороны заставит организаторов боксерского турнира чуть солиднее подходить к выполнению своих обязанностей.
Тем временем отомстил кубинцам за Алексеева капитан нашей команды Евгений Макаренко, один из главных претендентов на "золото" в категории до 81 кг. Он разгромил кубинца Эрнандеса с преимуществом в 12 очков.
Порадовал и супертяж (категория свыше 91 кг) российской дружины чемпион мира Александр Поветкин . Досрочно, за явным преимуществом он завершил бой с болгарином Сергеем Рожновым. О своих дальнейших планах Александр рассказал корреспонденту "Правды.Ру":
- Хочу выиграть Олимпийские игры в Афинах. Но понимаю, что сделать это будет неимоверно сложно. В моем весе продолжают выступать много классных боксеров: Рустам Саидов из Узбекистана, итальянец Алберто Каморанелли...
- Так вы же их уже побеждали!
- Ну и что? Это действительно сильные боксеры. Одна или две победы над ними год назад не гарантируют того, что на Олимпиаде они вскинут ручки вверх и скажут: "Ах, Сашок, это ты?! Ну, для тебя мы сразу в первом раунде на пол и ляжем, можно?".
- Что для вас победа? Призовые? Удовлетворение собственного самолюбия?
- Вовсе нет. Вот взять те же Олимпийские игры. Я хочу их выиграть не столько для себя, сколько для своей страны. Когда выхожу на ринг, думаю в первую очередь о Родине, а не о личном успехе. И такие же чувства испытывают все ребята в нашей команде. Знаете, как бывает приятно на душе, когда после побед наших боксеров весь зал встает под гимн России! Поверьте, это не просто красивые слова.
- Ваша история прихода на боксерский ринг достаточно уникальна для спорта. Ведь вы пришли в бокс из кикбоксинга. И добились серьезных успехов. Как объяснить такую метаморфозу, ведь обычно бывает наоборот?
- На самом деле начинал я с бокса. Потом уже решил попробовать свои силы в кикбоксинге, хотел узнать, как у меня получится не только руками, но и ногами работать. А еще раньше я занимался карате, ушу, рукопашным боем. Как и все мальчишки, хотел быть самым сильным. Если честно, в была и другая причина моих шараханий из бокса в кикбоксинг и обратно. Поначалу не все в боксе у меня получалось, были ребята посильнее меня. Вот я и решил сменить специализацию.
- Какие были успехи в кикбоксинге?
- Выиграл чемпионат мира в Италии. Выиграл чемпионат Европы среди профессионалов. Вообще, за все время выступлений в кикбоксинге я не проиграл ни одного боя. И все же решил вернуться в бокс. Решил, что кое-кому кое-чего я в этой жизни еще не доказал. И прежде всего — себе. Знаете, основываясь на собственном опыте, скажу — именно бокс из всех видов спортивных единоборств является самым сложным и потому самым престижным. Именно в боксе труднее всего добиться успеха.
- Тогда — успехов вам!
- Рад стараться!

Арсений Деточкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала