Автор Правда.Ру

Зубодробильный десант сборной России пока только разминается

Досадные огрехи российских спортсменов в первые дни Олимпиады заставляют болельщиков все чаще вспоминать о силе наших боксеров
Да, опытные болельщики понимали — в первые олимпийские дни лидерства в общекомандном зачете от сборной России ждать не приходится. Но на троечку-четверочку золотых наград мы, признаться, все же рассчитывали. Стрельба, фехтование — наши виды. Годами их не холит и не кормит спортивное руководство России, а накануне летних Игр традиционно хоть какую-то денежку, но подбрасывает, хоть сносные условия для тренировок, да создает — мол, не подведите, ребята, чтоб нам, начальникам, свое неглиже прикрыть.
На сей раз фокус не прошел. Мощный фехтовальный напор всего мира на наших заслуженных-перезаслуженных мастеров и — дрогнули девчата и ребята. Будем надеяться, временно. Подправят они ситуацию не сегодня, так завтра.

Боксерская рать
А пока все наши взоры-надежды устремились на боксеров. 11 комплектов наград будет разыграно в этом виде спорта, и едва ли не во всех весовых категориях главные претенденты — российские мастера перчаток. Шутка ли, сильнейшие в Европе — на порядок выше какой-либо иной сборной. Весьма впечатляюще в истекшую четырехлетку и на мире выступали.
Правда, на официальных листах бумаги федерация бокса и главный тренер команды Николай Хромов перестраховались, в докладах высшему спортивному руководству страны оценив свой шансы скромненько. Оно и правильно, зачем зарываться? На Олимпиаде-2000 в Сиднее наши боксеры выиграли две золотые медали — чемпионами стали Олег Саитов и Александр Лебзяк. В Афинах один только золотомедальный план больше прежних успехов — начальники ОКР обязали боксеров выиграть три медали высшей пробы.
Серебряный призер Олимпиады в Сиднее Гайдарбек Гайдарбеков (категория до 75 кг) первым из наших вышел на афинский ринг, одержав уверенную победу над боксером из Филиппин Кристофером Каматом. Могучие удары по печени в исполнении чемпиона мира и Европы Александра Малетина, выступающего в весе до 64 кг, уже испытал на себе египтянин Салех Хулеф. Но Саша способен свалить любого соперника, так и его шансы на победу в Афинах оцениваются чрезвычайно высоко. Обязательно будет бороться за "золото" наш супертяж, чемпион мира Александр Поветкин. К тому же фортуна к нему отнеслась пока благосклонно — со своими основными соперниками он сойдется не раньше полуфинала. В легких весах неплохие шансы на победу у Георгия Балакшина. Его реактивная манера ведения боя и быстрые, точные удары доставляют соперникам массу неприятностей.

Евгений Макаренко

Но главные наши надежды связаны, прежде всего, с двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым (он, как обычно, первый свой бой в Афинах выиграл не очень убедительно, но практика показывает — по ходу турнира Олег заметно прибавляет) и капитаном боксерской команды России, двукратным чемпионом мира Евгением Макаренко. Последнему явно не повезло — в первом же бою он встретится с одним из основных претендентов на лавровый венок Афинских игр кубинцем Эрнандесом. Мало того, что соперник не из хилых, так еще и груз капитанской повязки давит. Впрочем, сам Женя к этому относится философски.
- Символический опыт Олимпиад у меня есть — в Австралию я ездил в качестве спарринг-партнера Саши Лебзяка, который тогда чемпионом стал. А я посмотрел, что такое Олимпиада. Ведь сколько не говори, а словами всю ту неповторимую атмосферу не передашь. Надеюсь, сиднейский опыт мне пригодится. Но главное из него для себя уже вспомнил — лучше не забивать себе голову всей этой ответственностью... Чем больше думаешь о том, что обязательно должен победить, тем больше шансов на то, что перегоришь и проиграешь.
- О чем предпочтительнее думать перед боем?
- Лично я семью вспоминаю. У меня ж трое детей!
- За время подготовки к Олимпиаде по детишкам наверняка соскучились?
- Конечно! Но в душе моя семья всегда со мной. Да и тренеры стараются идти нам на встречу. Перед началом подготовки к Олимпиаде у нас был восстановительный сбор в Испании. Так мы все туда с семьями ездили — с женами, с детьми. На тренировках больших нагрузок не было. Так, бегали, в футбол играли... Зато весело было! Ребятишек собралось — целый детский сад.
- Дети ваши за папу переживают, когда он на ринг выходит?
- Еще как! Старшая дочка — Настя — уже большая, у нее одноклассники постоянно спрашивают, как, мол, у папы дела. За автографами посылают. Сыну шесть лет, но он уже все мои бои смотрит. Напутствует: "Давай, папа, выигрывай". Так разве же я могу после их слов плохо выступать, плохо подготовиться?! Детские слова — самые чистые, добрые и искренние.

Олег Саитов

Саитов, в случае победы на Играх, войдет в историю как четвертый после венгра Ласло Паппа, кубинцев Теофило Стивенсона и Феликса Савона трехкратный олимпийский чемпион по боксу.
После сиднейской Олимпиады Олег повесил было перчатки на гвоздь. Или, скажем так, взял паузу. Долго и мучительно размышлял, как быть дальше — оставить спорт навсегда или продолжить карьеру. В итоге решил-таки Саитов выступить в Греции. Были, конечно, скептики, не верившие, что Саитов сможет набрать былую форму, но весной на чемпионате Европы в Хорватии Олег, перешедший в другую, более тяжелую категорию, выиграл "золото" и доказал — сил и мастерства у него предостаточно. Но легкой прогулкой свои предстоящие бои Саитов не считает:
- Мой первый же соперник марокканец Милуд Аит Хами оказался парнемне из робкого десятка. Но и дальше в Афинах мне будет очень тяжело. Поверьте, не только для красного словца говорится, так и есть на самом деле — выиграть звание олимпийского чемпиона тяжело, но удержать его еще тяжелее. Сколько времени прошло с моих первых Игр? Три олимпийских цикла — 12 лет! Задор, может быть, уже не тот, что был по молодости... Хотя чувствую себя нормально, силы еще есть. Правда, теперь весовая категория у меня другая, более тяжелая. Значит и соперники мои потяжелели — и в прямом и в переносном смысле слова. Соответственно, каждый пропущенный удар более ощутим.
- То, что все ждут от Саитова только победы и третьего олимпийского "золота", на вас давит?
- Немного. Все вокруг говорят: "Давай, давай... Надо!". Но в таком деле не нужно подгонять, излишне напрягать, иначе результат может быть обратным. Чтобы добиться успеха, нужно просто делать свою работу — размеренно и четко.
- Вы на большом ринге уже лет пятнадцать. Не устали от этой самой работы?
- Любая работа утомит, если она однообразна. Так ведь и не обязательно каждый день по груше бить. Есть масса других упражнений — трудных, интересных. Так что стараюсь подходить к тренировочному процессу творчески, чтобы излишних проблем не возниккало. И не надоест, и прок от занятий будет. И результат обязательно придет.

Арсений Деточкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию