Автор bratkov

ЦЗЮ против WBC

Как известно, виртуальный пояс абсолютного чемпиона мира состоит из трех вполне реальных поясов, принадлежащих трем ведущим организациям мирового бокса — WBC, WBA и IBF. До недавнего времени на семнадцать весовых категорий было всего три абсолютных чемпиона: Рой Джонс (до 79,4 кг), Бернард Хопкинс (до 72,6 кг) и Константин Цзю (до 63,5 кг). А скоро может не остаться ни одного.

Рой Джонс — уже не абсолютный чемпион, так как своего титула его лишила IBF. Возможно, титул по одной из трех версий скоро потеряет и Хопкинс, а Косте руководство WBC недавно пригрозило лишить его титула, если он откажется драться с официальным претендентом этой организации итальянцем Джанлукой Бранко.

За всю свою жизнь на ринге Цзю ни с кем драться не отказывался. Не отказывается он и от Бранко, но итальянца не хочет ни видеть, ни тем более показывать телеканал Showtime, с которым Костя связан контрактом. Резон у телевизионщиков только один: а кто это будет смотреть? На итальянцах денег не сделаешь — слишком маленькая аудитория. Остальная Европа понятия не имеет, кто такой Бранко, который все свои бои, кроме одного, провел на родине, и понятия иметь не желает. Ну а о главном боксерском рынке, Америке, говорить вообще не приходится. Там и на Цзю особо смотреть не станут, если только его соперником не будет американец. Я не берусь в таких условиях осуждать Showtime. Как коммерсанты они не имеют никакого морального, и тем более аморального, права идти на заведомые убытки. Но WBC нет никакого дела до этого, a Showtime нет никакого дела до WBC с его рейтингами.

Закатывать плач о Джанлуке Бранко с его попранными правами — мне тоже кажется неуместным. Прежде всего, кто это такой?

Ветеран итальянского бокса. 20 сентября ему исполнится 33 года. Таким образом, он моложе Цзю ровно на 1 год и 1 день. Послужной список Бранко тоже очень походит на послужной список Константина: 32 победы и 1 ничья, полученная, кстати, в бою с нашим Виктором Барановым. У Цзю — 30 побед, 1 поражение и 1 бой объявлен несостоявшимся ввиду того, что Костя отправил своего соперника в третий нокдаун в первом раунде, когда рефери уже дал команду "брейк".

В боксе есть такое неписаное, но никем не оспариваемое правило: скажи мне, кто твои противники, и я скажу, кто ты. Я составил коллективный послужной список соперников Цзю и Бранко. Получилось любопытно: Цзю — 976 побед, 120 поражений и 26 ничьих;

Бранко — 260 побед, 191 поражение и 26 ничьих. Почувствуйте разницу, особенно если учесть, что Цзю дрался в основном в Америке с элитными соперниками, а Бранко — в своем итальянском заповеднике, и у многих его соперников послужные списки были такие же искусственно накачанные, как и у него самого.

Правда, Бранко с июля 2001 года стоит на первом месте в рейтинге WBC, но я бы очень хотел понять, как он туда попал и, я очень извиняюсь, за сколько.

Бранко возглавил рейтинг после того, как завоевал титул чемпиона Европы во встрече с французом Габриэлем Мапука. Это, кстати, был единственный бой, который он провел за рубежом — в городе Масси, Франция. Бой получился очень тяжелым и ровным. Двое судей отдали победу Бранко с преимуществом в 3 и 1 очко, а третий поставил ничью. Французские болельщики закидали Бранко банками из-под пива и мусором, и его едва увели с ринга более или менее целым и невредимым.

Так, может быть, Мапука — это какая-то неведомая нам звезда? Вот результаты трех его последних боев перед встречей с Бранко: проиграл Октаю Уркалу и выиграл по очкам у Кимуна Куасси (17 побед, 10 поражений, 1 ничья) и у Фредди Круса (52-26-9). При этом и Куасси и Крус перед боем с Мапукой проиграли три последних боя из четырех.

Подводя итог, я еще раз хочу задать тот же вопрос, с которого начал, перед тем как провести свой арифметический экскурс в историю: кто такой Сильвио Бранко и почему он возглавляет рейтинг WBC?

Александр Беленький

"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Единая Россия" пользуется поддержкой лишь трети россиян
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном