Автор bratkov

Перед пустым троном

В субботу на ринге знаменитого "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке украинский тяжеловес Виталий Кличко нокаутировал канадца Кирка Джонсона и получил право снова драться за титул чемпиона мира по версии WBC
 
РЕПУТАЦИЯ С ЖИВОТОМ
 
     Мало кто сомневался в том, что Кличко одолеет Джонсона. Но при этом все, в том числе и я, думали, что, перед тем как растянуться на настиле ринга, канадец успеет изрядно попортить Виталию кровь и репутацию. Но вышло иначе. Большой крови, слава богу, не было, а репутацию испортили самому Джонсону, которая до этого боя у него, вне всяких сомнений, имелась.
 
     Когда Кирк вышел на ринг, он больше всего напоминал мультяшный персонаж - этакий высокомерный кабан, которому в конце фильма, к великой радости детишек, крепко достанется на орехи. Джонсон сам напросился на подобные сравнения. Накануне на взвешивании он потянул аж на 118 кг, то есть приблизительно на 10 кг больше, чем раньше. Причем жировые складки на боках ясно показывали, что наросла у него отнюдь не мышечная масса. Канадской команде срочно пришлось объяснять, что сейчас в Нью-Йорке очень холодно и Джонсон был вынужден надеть много одежды, чтобы не замерзнуть.
 
     Кирк действительно встал на весы в одежде, но, во-первых, ее было не так уж и много, а во-вторых, думаю, ему просто не хотелось демонстрировать всему миру свое обширное пузо. И в самом деле, стесняться было чего. Впрочем, вполне возможно, что за этой трудовой мозолью стояла какая-то тренерская мысль, однако если это было так, то данная мысль оказалась полностью несостоятельной. Недавно экс-чемпион мира Хасим Рахман тоже вышел на поединок против Дэвида Туа изрядно потяжелевшим, но в том случае расчет оправдался: Рахману в таком состоянии было легче сдерживать напор своего агрессивного соперника. К тому же Туа гораздо меньше ростом, чем Рахман, и Хасим ради устойчивости мог немного пожертвовать скоростью, чего никак нельзя сказать о Джонсоне. Он ниже Виталия примерно на 14 см, и ему скорость как раз была очень нужна - и чтобы разрывать дистанцию, и чтобы уходить от атак Виталия. Так что, видимо, Джонсон просто не смог сбросить вес.
 
     Правда, поначалу казалось, что канадец сохранил скорость, по крайней мере в руках, а именно она делала его опасным. На первых же секундах Кирк выложил свои главные козыри - длинные левые и правые боковые удары. Однако Виталий отлично защищался от них уклонами и тут же контратаковал. Кроме того, просматривалась какая-то неуверенность Джонсона в своих действиях. Так, выполняя излюбленный удар левой на скачке, он "скакал" не столько вперед, как следовало бы, сколько вверх, облегчая тем самым Виталию защиту от него.
 
     А вот правый кросс Кличко, его основное оружие, то и дело прошивал дырявую оборону Джонсона. Кроме того, благодаря разнице в росте Виталий наносил свой удар несколько сверху, вкладывая в него весь немалый вес и огромную силу, и было ясно, что долго такой бомбардировки Джонсон не выдержит. Уже в первом раунде два или три раза он, казалось, физически, да и морально был готов упасть. Его самоуверенность улетучилась после первого же правого кросса Кличко, и на ринге остался не слишком хорошо тренированный и не слишком хорошо обученный, но вполне приличный боксер. Надо ли говорить, что для победы над Кличко этого было слишком мало.
 
     В общем, значок ГТО (если кто забыл, в советские времена это означало "готов к труду и обороне") Кирку Джонсону я бы не дал.
 
РЕПУТАЦИЯ БЕЗ ЖИВОТА
 
     Легко быть крепким задним умом - это верный способ почувствовать себя пророком, но все-таки, когда Виталий шел к рингу, мне показалось, что это тот самый Виталий, который дрался в июне с британцем Ленноксом Льюисом. Точнее, каким он стал во втором раунде того памятного боя, когда после достаточно осторожного первого раунда Кличко достал чемпиона мира несколькими самыми сильными своими ударами за весь поединок, и Льюис, согнувшись пополам, вроде бы собирался упасть, но все-таки не упал. Возможно, это только досужие домыслы, но у меня сложилось впечатление, что именно тогда Кличко поверил: ему по плечу абсолютно все - и повел бой без лишней осторожности. Однако после 6-го раунда, когда он лидировал по очкам в картах всех трех судей, поединок пришлось остановить ввиду сильнейшего рассечения у украинца.
 
     Сразу скажу: я не думал тогда и не думаю сейчас, что Кличко с такой травмой мог довести матч до победного конца. И среди тех, с кем я обсуждал этот бой, - а в их числе немало людей, чьи имена украшают как историю бокса, так и его настоящее, - не было никого, кто не разделял бы этого мнения. Однако в той встрече Виталий показал себя единственным на сегодняшний день тяжеловесом, достойным уже сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, заменить Льюиса на троне. В тот раз не вышло, но вполне может выйти в следующий. Тем более что Льюис, которому в сентябре стукнуло 38, сам уже больше склоняется не столько к битвам, сколько к заслуженному отдыху. А все остальные готовы к битвам, но лучше бы им отдохнуть. По крайней мере вместо того, чтобы драться с Виталием Кличко.
 
ЖИВОТ БЕЗ РЕПУТАЦИИ
 
     Во 2-м раунде картина повторилась: Джонсон пытался провести свои длинные боковые, но они свистели мимо цели, а Кличко отвечал и попадал. Сначала точным оказался его очередной правый кросс, от которого Джонсону стало так тоскливо, что это ощущалось и по другую сторону канатов. Затем, почувствовав, что он уже достаточно задергал противника этим ударом, Кличко провел очень эффектную двойку: начал с правого кросса, который лишь отвлекал внимание, а затем вложил всю силу в левый боковой. И опять канадцу стало грустно. Потом Виталий еще много атаковал, и как минимум дважды его правый кросс пробивал защиту Джонсона и портил ему настроение. Последний из них так болтанул Кирка, что он сделал пару шагов назад, а затем, то ли уходя от атаки, то ли просто пытаясь сохранить равновесие, по дуге развернулся и попятился в один из углов ринга. Направление он выбрал, надо сказать, не самое удачное. Кличко тут же зажал его в этом самом углу и накрыл залпом из всех орудий.
 
     Несколько правых кроссов, левый боковой и правый вразрез сделали свое дело - Джонсон свалился, но быстро встал. Впрочем, было ясно, что ненадолго. Так и получилось. Когда рефери закончил счет, Джонсон даже не попытался выйти из угла. Кличко провел еще пять-шесть ударов с обеих рук, по большей части вразрез, и Джонсон снова рухнул. На этот раз рефери даже не потрудился открыть счет.
 
РЕПУТАЦИЯ БЕЗ ТРОНА
 
     В принципе Виталий имел полное право рассчитывать на матч-реванш с Льюисом без всяких промежуточных боев. В конце концов, он проиграл, не проиграв, но кто-то решил иначе и назначил ему поединок с Джонсоном. И вот теперь Виталий снова стоит перед троном короля, который, кажется, уже пуст.
 
     За последние полтора года Леннокс Льюис выходил на ринг только раз - против Кличко. Не умаляя действительно великолепного выступления Виталия, все-таки надо сказать, что Льюис находился тогда в отвратительной форме: он явно, как это было перед его боями с Оливером Макколлом и Хасимом Рахманом, которым он проиграл нокаутом, не смог заставить себя нормально тренироваться. Кроме того, чувствовалось, что у него еще нет и никакой мотивации. Британец очень богат, грамотно ведет свои дела, и его деньги сами делают деньги. Наконец, он просто смертельно устал от бокса, которому отдал уже лет 25.
 
     Многие тогда сомневались, что Льюис, будучи гордым человеком и чемпионом, захочет завершить карьеру после такой незрелищной победы, которую ему еще долго будут припоминать. Но, похоже, гордость Леннокса то ли переоценили, то ли недооценили. Мнение окружающих всегда волновало Льюиса предельно мало, и вполне может быть, что он, в некоторых чертах своего характера британец до мозга костей, после боя с Кличко оставил ринг по-английски, то есть ничего не сказав.
 
     Несколько месяцев назад он заявил, что до Нового года боксировать не будет. А будет ли после? В ответ тишина. И вот из этой тишины наконец раздался какой-то звук. Пока это голос не самого Льюиса, а знаменитого историка бокса и старейшины цеха боксерских обозревателей Берта Шугара. По его словам, Леннокс лично сказал ему, что покидает ринг. Произошло это за день до боя Кличко с Джонсоном. Если Льюис в ближайшем будущем подтвердит это, а он вообще-то в вопросе своего ухода с ринга не отличается постоянством, то чемпионский пояс WBC в тяжелом весе окажется вакантным. А это сейчас единственный пояс в данной категории, который может считаться действительно чемпионским. При всем уважении к обладателю титула WBA Рою Джонсу и Крису Берду, которому принадлежит титул IBF, надо сказать, что они заработали их в боях отнюдь не с самыми сильными соперниками и никто настоящими чемпионами их не считает.
 
     Если же Льюис все-таки решится на второй матч с Кличко, то вряд ли он будет фаворитом в нем, потому что в его возрасте год идет за два, хотя, мне кажется, шансы как минимум 50 на 50 у него есть. А вот если он не вернется, что, скорее всего, и будет, то ситуация станет куда более туманной.
 
     Ясно, что WBC не отдаст свой пояс Кличко без боя. Значит, будет еще один бой уже за вакантный титул. Кандидатур на встречу с Кличко несколько: экс-чемпион мира Хасим Рахман, Дэвид Туа, Майк Тайсон, Корри Сандерс и, возможно, Джеймс Тоуни, победивший недавно Эвандера Холифилда.
 
     Наибольший интерес вызвал бы бой с Корри Сандерсом, обидчиком Владимира Кличко, брата Виталия, но вряд ли у Сандерса теперь есть шансы в поединке с любым Кличко. Все-таки он просто застал Владимира врасплох, и после этого все знают, чего ждать от рослого левши Корри. Эффект неожиданности пропал, а без него Сандерс - вполне заурядный боксер.
 
     Бывший средневес Тоуни слишком умен, чтобы бросать вызов такому гиганту, как Виталий. Что будет делать Тайсон, не известно никому, а меньше всех ему самому, но если он где-то и будет драться в ближайшее время (что сомнений не вызывает), то отнюдь не на ринге. Остаются Рахман и Туа. Более легким соперником для Кличко, по-моему, был бы Рахман. Как наглядно показал его второй бой с Льюисом, успех Хасима в первом был случайностью: ему не хватает прежде всего скорости, чтобы сражаться с соперником, значительно превосходящим его по физическим параметрам, а в этом в боксерской элите Виталию нет равных. Туа представляет собой большую опасность, как всякий боксер, обладающий мощнейшим ударом. Но Льюис года три назад показал, как высокий боксер может его победить. Виталию этот рецепт подходит идеально. Так что очень возможно, в скором времени Кличко окажется перед троном WBC в гордом одиночестве. И ему останется на него только сесть.
 
  Александр БЕЛЕНЬКИЙ,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры