Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

БОЙ МЕСЯЦА. Прерванный полет над пропастью с продолжением

Леннокс Льюис (Великобритания) — Виталий Кличко (Украина)

Выбор боя месяца на этот раз был чистой формальностью. Бой Льюис — Кличко за принадлежащий британцу официальный титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC и неофициальный — абсолютного чемпиона мира, состоявшийся в Лос-Анджелесе, привлек в мире куда больше внимания, чем в свое время война Америки с Мексикой за ту землю, на которой он проходил. Завоевание Калифорнии освещалось тогда в мировой прессе гораздо скромнее.

В последние дни мы столько говорили об этом бое, что нет нужды снова мусолить его подробности. И все же стоит разобраться в "буйстве глаз и половодье чувств", затопивших ринг, на котором проходила эта в самом прямом смысле битва гигантов, в высшей степени достойных друг друга. Однако для начала все же вспомним основные моменты боя.

Леннокс Льюис вышел на ринг с плохо скрытым намерением закидать Виталия шапками. В ответ на "шапки" во втором раунде ему от Кличко прилетел правый кросс, который едва не закончил бой и чемпионство Леннокса. Сейчас многие критикуют Кличко за то, что он не воспользовался моментом и не дожал Льюиса, причем говорят об этом в том смысле, что он чуть ли не поленился это сделать. По-моему, зря. Кличко просто не смог, хотя и очень старался.

В момент этого чуть не ставшего роковым удара до конца раунда оставалось примерно 1 минута 45 секунд. Многоопытный Льюис, которому в течение его долгой карьеры несколько раз пришлось "плавать" на ринге в таком состоянии, сумел выстоять, а в самом начале третьего раунда нанес свой удар, ставший роковым: от его правого кросса Виталий получил даже не рассечение, а какую-то дырку под бровью, почти на веке, которая стала очень сильно кровоточить.

Тем не менее в четвертом раунде Кличко сумел вернуть себе инициативу, однако в пятом положение стало выравниваться, а в шестом Льюис нанес несколько очень чувствительных ударов, в том числе потрясший Виталия правый апперкот. Зал замер в ожидании продолжения, которого не последовало. Бесчувственный к интересам публики и желаниям боксеров, врач совершенно справедливо остановил бой, так как кровь из рассечения под бровью Кличко уже текла струйкой. Продолжать бой в таком положении становилось опасно.

Виталия, который вел по очкам по всем судейским картам, решение врача привело в ярость. И эта ярость, кстати, не улеглась по сей день, а тогда чувства совсем его переполнили. На рубеже XIX и XX веков на профессиональном ринге был такой известный тяжеловес — Том Шарки, прозванный Моряком Томом за то, что когда-то он служил на флоте, и с тех пор грудь его украшал вытатуированный парусник.

Внешне Шарки был немного похож на обоих братьев Кличко, хотя и очень сильно уступал им по габаритам. Чемпионом он так и не стал, но публика была от него без ума за весьма живописную манеру поведения. Если что-то складывалось не так, как ему хотелось, Моряк Том совершенно терял контроль над собой. Как-то раз он так темпераментно доказывал свое несогласие с остановкой боя, что его не могли успокоить аж двадцать человек. В конце концов на Шарки накинули веревку (возможно, лассо), стянули петлю и в таком виде утащили с ринга.

В какой-то момент казалось, что с очень обходительным и обаятельным в жизни Виталием придется тоже сделать что-то в этом роде. Но старший Кличко все-таки далеко не Моряк Том, и разум в конце концов восторжествовал, чему очень поспособствовал его брат Владимир. И все-таки Виталий несколько раз несильно стукнул Льюиса в плечо, требуя от него ответа на свой вопрос, кажется, о том, даст ли он ему матч-реванш. (Все-таки цивилизованные нынче времена стоят. Моряк Том в таких случаях не ждал милости от промоутеров, а просто после боя уже без перчаток сам бросался на бывшего противника, готовый отдубасить его совершенно бесплатно. Правда, его тоже останавливали общими усилиями.)

Сейчас настоятельно идут разговоры о том, что 6 декабря состоится матч-реванш — если только в дело не вмешается чемпион мира по версии WBA Рой Джонс, менеджеры которого предлагают Ленноксу Льюису все большие и большие деньги за бой с их подопечным. Выбор за Ленноксом. Вполне возможно, что бой с Джонсом даст даже большую кассу, чем бой с Кличко, но если Льюис пойдет по этому пути, за ним навсегда останется "слава" боксера, уклонившегося от боя с трудным соперником. До сих пор Леннокс, очень чувствительный к разговорам о своем месте в истории бокса, никогда так себя не вел. В общем, поживем — увидим.

Александр Беленький

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Читайте также:
Виталий и Владимир КЛИЧКО объявили о своем намерении снять продолжение сериала "БРАТ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"