Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

БОЕЦ МЕСЯЦА. Виталий Кличко: НА ТОНКОЙ ГРАНИ

Нечасто проигравший получает право называться бойцом месяца, но сейчас как раз такой случай. Офицально Виталий Кличко проиграл бой Ленноксу Льюису. На самом же деле он выиграл все, что только было можно.

Во-первых, на момент остановки поединка он вел по очкам, 58-56, на картах всех трех судей, а рассечение, noслужившее причиной остановки, было, в конце концов, случайностью. Во-вторых, он нанес сильнейший удар по казавшейся после победы над Тайсоном несокрушимой репутации Льюиса. В-третьих, он восстановил "честь семьи Кличко", очень пострадавшую после проигрыша его брата Владимира южноафриканцу Корри Сандерсу в марте. В-четвертых, он восстановил собственное доброе имя, которое совершенно незаслуженно было запятнано некоторыми представителями прессы после того, как в апреле 2000 года из-за очень тяжелой травмы плеча он вынужден был отказаться от продолжения боя с Крисом Бердом. В-пятых, он сделал, наконец, так, что в Америке, столице мирового бокса, перестали, и теперь уже, видимо, навсегда, относиться к братьям Кличко как к заезжим гастролерам. Внушительный получился список побед.

В Америке победное поражение Кличко встретили почти с ликованием. Объясняется это, правда, отнюдь не любовью конкретно к Виталию и даже не экзотическим для тяжелого веса цветом его кожи, а неприязнью, граничащей с ненавистью, которую за океаном испытывают к Льюису. После побед над Холифилдом и Тайсоном его все-таки вынуждены были признать настоящим чемпионом в тяжелом весе, но любви из-под палки не бывает. Более того, благодаря всем нанесенным ей Льюисом "обидам" Америка будет всегда болеть против Льюиса, с кем бы он ни дрался, хоть с чертом лысым. Ну а если вместо вышеозначенного, лишенного волосяного покрова, черта мы имеем красивого двухметрового белого мужика — тогда вообще о чем говорить?

Кличко воспользовался этим всем сполна. Теперь важно не потерять достигнутое, а это уже сложнее, и никак нельзя сказать, что Виталий сейчас делает все, чтобы этого добиться. Возможно, не осознавая этого, он ходит по очень тонкой грани.

Прежде всего, он допустил ошибку в том, что поначалу напирал вопреки очевидности на то, что Льюис нанес ему травму головой. Уже все, кто хотел, успели пересмотреть бой, а он все настаивал на этом. Потом, правда, перестал, но постепенно. Сначала сказал что-то вроде того, что Льюис часто бил головой и нанес ему другое рассечение, под глазом, именно этим орудием, которым он обычно работает, когда играет в свои любимые шахматы. Наконец, с большим опозданием признал, что травма была все-таки нанесена легальным ударом рукой.

Однако свой "наезд" на врача, начатый им практически одновременно с "наскоком" на Льюиса, Виталий и не думал заканчивать, хотя доктор, вполне возможно, спас ему глаз. Чтобы не размазывать манную кашу по столу, скажу только, что я успел поговорить со множеством настоящих экспертов (мнения четверых из них — Игоря Шафера, Константина Цзю, Игоря Высоцкого и Виктора Рыбакова — были опубликованы в "СЭ"), и ни один из них не согласился с доводами Кличко по поводу остановки боя, причем самым категорическим образом.

Возможно, разговоры о медицинском заговоре против Кличко хороши для Украины и Германии, но даже в России они "не катят". Что же тогда говорить об Америке? Так что лучше поздно, чем никогда, закончить эту безнадежную песню, хорошенько отдохнуть и начать готовиться к матчу-реваншу, на который Леннокс Льюис, скорее всего, выйдет совсем другим.

Александр Беленький

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева