Автор bratkov

Синдром небитого боксера

Человека подменили. Именно такое впечатление произвел на меня Роман Кармазин, только что коронованный чемпион Европы в первом полусреднем весе (69,9 кг), когда мы с ним неделю назад встретились в Санкт-Петербурге. "Что с тобой случилось?" - спросил я его. "Голову освободил, — ответил Роман. — Давно надо было это сделать".

Я знаю Кармазина пять лет, и всегда в нем чувствовалась какая-то напряженность, которая выливалась в то, что во время подготовки к матчу главной задачей тренера было не дать ему перетренироваться. Но за всем не уследишь. Роман приходил домой и снова начинал тренироваться как одержимый. В давнем интервью "СЭ" он рассказывал, что иногда даже вскакивал по ночам и начинал отрабатывать комбинации, которые, как он полагал, могут пригодиться ему в следующем бою.

И вдруг я вижу перед собой жизнерадостного человека, который с одинаковой легкостью говорит и о своей победе в последнем бою над Хорхе Араухо, и о поражении от Хавьера Кастильехо в предпоследнем. О поражении даже легче. Ведь то, что, по словам Кармазина, "давно надо было сделать", — это именно проиграть и тем самым "освободить голову".

У Романа была та же самая проблема, что и у очень многих бойцов, у которых в графе поражений стоит "ноль" - синдром небитого боксера. В самом начале профессиональной карьеры им страдают чуть ли не все, однако большинству приходится с ним вскоре расстаться по понятным причинам. Другие, переболев, успокаиваются, так как начинают понимать, что с поражениями или без, но до самого верха все равно не доберутся. А вот у тех, кто одержал 10-20 побед подряд без единого сбоя, синдром небитого боксера, как правило, начинает приобретать угрожающие формы.

Так, например, было у Оскара Де Ла Хойи, вообще-то человека очень уравновешенного. Много лет он шел без поражений, и, как потом Оскар сам неоднократно признавал, это стало своего рода бзиком, от которого его в какой-то мере освободило поражение Феликсу Тринидаду. В какой-то мере потому, что Золотой Мальчик проиграл тогда не столько сопернику, сколько судьям. Впрочем, судьям ли? Восемь с половиной раундов Де Ла Хойа уверенно лидировал, а потом вдруг принялся бегать от Тринидада, что взбесило тысячи людей в зале, миллионы телезрителей и, что самое важное, всех трех арбитров, двое из которых отдали победу Феликсу, а третий присудил ничью. И это при том, что, как показывает компьютерная статистика, Де Ла Хойа нанес 263 удара, а Тринидад — 166. Подобный подсчет иногда дает очень искаженную картину боя, но к данному случаю это никак не относится: если добросовестно считать очки, Оскар победил по всем статьям.

Но проиграл Де Ла Хойа не только судьям, но и самому себе. Именно синдром небитого боксера, скорее всего, и сыграл с ним злую шутку в поединке с Тринидадом, о чем он сам несколько раз говорил. Де Ла Хойа счел, что победа у него в кармане, а раз так, то зачем рисковать? Не рискнул — и получил.

Однако в душе Де Ла Хойа не согласился с вердиктом судей, и ему понадобилось проиграть еще Шейну Мосли, на этот раз совершенно справедливо, чтобы окончательно избавиться от синдрома небитого боксера. Понимая всю спорность такого утверждения, все же скажу, что, по-моему, Де Ла Хойа никогда бы не победил Фернандо Варгаса, если бы до этого не проиграл Тринидаду и Мосли. В начальных раундах Варгас несколько раз устраивал ему такую порку у канатов, какую боец, панически боящийся поражения, не выдержал бы не столько физически, сколько психологически. Но Оскар выдержал, а потом все вернул с лихвой, потому что теперь он не боялся проиграть. Он не боялся не только соперника, но и себя самого, своей непобедимости.

Роман Кармазин тоже теперь не боится самого себя, что, думаю, мы увидим 19 апреля, когда он будет в Санкт-Петербурге защищать свой титул чемпиона Европы.

Александр Беленький
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию
Казахстанский тенге отмечает юбилей