Автор bratkov

КЛИЧКО вернулся на 109-й секунде

НА ПЕНСИЮ КЛИЧКО-МЛАДШЕМУ ЕЩЕ РАНОВАТО

События, предшествовавшие поединку украинца Владимира Кличко с аргентинцем Фабио Моли, были намного интереснее того, что произошло в ночь с субботы на воскресенье на ринге в мюнхенском "Олимпиахалле". "Этот бой будет самым важным в моей жизни, — задолго до рандеву с Моли говорил Кличко-младший. — Если я проиграю, то мне больше нечего искать в спорте". Напомним, что 8 марта в Ганновере Владимир, владевший тогда титулом чемпиона мира WBO, был нещадно бит Корри Сандерсом: южноафриканец, которого никто не воспринимал всерьез, в течение 207 секунд четырежды уложил на пол явного фаворита, сотворив, пожалуй, самую громкую сенсацию года в боксерском мире. "Сумеет ли Владимир после столь жестокого поражения вернуться на прежний уровень?" - над этим вопросом ломали головы специалисты, любители бокса и, разумеется, боссы гамбургского клуба Universum Box Promotion, за который выступают братья Кличко. Всех волновало прежде всего моральное состояние 27-летнего Владимира, ведь после нокаутов многие супертяжеловесы психологически ломались.

Почему в соперники Кличко-младшему, постоянно заявлявшему, что жаждет вернуть себе чемпионский титул, был выбран именно Фабио Моли, занимавший 14-ю строчку в рейтинге WBO? Сандерс не горел желанием выходить на матч-реванш против Владимира. Команда гамбургского клуба попыталась было организовать бой с Росом Пюритти, который несколько лет назад впервые заставил Кличко-младшего капитулировать на профессиональном ринге, однако американец тоже отказался сражаться с Владимиром. Не смогли договориться менеджеры и ни с кем из других бойцов первой десятки WBO. Один лишь Фабио Моли согласился выйти на ринг против Кличко-младшего.

Об этом 34-летнем аргентинце (вес 117,5 кг, рост 197 см) было известно не слишком много. Моли 6 раз становился чемпионом Аргентины, 7 раз побеждал в первенстве Южной Америки и до этого ни разу в жизни не боксировал за пределами своей родины. Послужной список Фабио выглядел вполне прилично: 29 побед (из них 17 нокаутом) в 31 поединке. "Я видел записи пяти боев Моли, — рассказывал Фритц Здунек, тренер братьев Кличко. — Этот мужик сильно бьет и налетает на соперников, как бык. Кроме того, он неплохо держит удар". Эмануэль Стюард, наставник Леннокса Льюиса, так заочно напутствовал Кличко-младшего: "Владимир, ты обязан выиграть, и выиграть красиво". И добавил: "Думаю, что сейчас, как и раньше, Владимир — лучший после Леннокса супертяж. Он гораздо талантливее всех остальных. Нокаут от Сандерса ничего не меняет — южноафриканец просто разок попал. То, что произошло с Владимиром, когда-либо случается со всеми большими боксерами. Кличко-младший еще вернется".

Готовился к бою с Моли украинец в австрийском Китцбюэле. Как "пахал" Владимир, видели не только Здунек и старший брат Виталий, но и специально приглашенный в лагерь Кличко знаменитый американский тренер Фредди Роач, работавший в разные годы со многими чемпионами мира, в том числе с Майком Тайсоном. В гости к Владимиру, чтобы оказать ему моральную поддержку, приезжал знаменитый Франц Беккенбауэр, живущий в Китцбюэле. Кличко-младший удивил специалистов своей прекрасной физической готовностью: он 12 раз подряд (с минимальными паузами между забегами) пробежал 800 м быстрее 3 минут, провел со спарринг-партнерами 104 раунда. Кстати, одним из них был... Кори Сандерс. Нет, это не обидевший Владимира южноафриканец, а его однофамилец и почти тезка из США. Говорят, этому парню на тренировочном ринге приходилось значительно тяжелее, чем другим...

"Жду боя в Мюнхене, как дня рождения", — признавался Кличко-младший. Его явно задевали слова Моли, заверявшего, что он "отправит Владимира на пенсию". Не обошлось без психологической атаки со стороны аргентинца и во время его открытой тренировки. Собравшихся на ней журналистов Моли поразил тем, что почти все время орал народные аргентинские песни. Между прочим, по пути на ринг в Мюнхене Фабио тоже что-то напевал, да еще и приплясывал. Кличко же шагал к канатам по "Олимпиахалле", в котором собрались 11,5 тысячи зрителей, с непроницаемым лицом...

Начало боя, проходившего спустя 185 дней после поражения Кличко от Сандерса, было более чем осторожным. Владимир явно опасался мощного удара Моли справа и поэтому пытался держать его на расстоянии с помощью своей левой, которая не раз приводила соперников в ужас. Но заметив, что Фабио не рвется вперед, Кличко сам пошел в атаку и на 109-й секунде нанес левой мощный боковой удар в висок Моли. Нет, недаром один из противников Владимира когда-то заметил, что тот бьет левой, словно лошадь копытом... Аргентинца повело, будто ринг наклонили на 45 градусов, затем он присел на колени, попытался встать, но не смог. Выбежавшие к Фабио врачи и секунданты принялись рассматривать его зрачки.

Публика, ожидавшая увидеть хоть несколько раундов, свистела. Кажется, и сам Владимир был разочарован тем, что все так быстро закончилось. "Понимаю зрителей, — говорил потом он. — Я готовился к 12 раундам, а все решил первый же мой удар. То, что случилось сейчас с Моли, произошло 8 марта со мной. Надеюсь, зрители придут на мой второй бой против Сандерса". Не отмалчивался и Виталий Кличко, как всегда секундировавший брата: "Вот вам разница между теннисом, где матч при любом раскладе длится не менее часа, и боксерским поединком, в котором все может решить один удар. Если бы Владимир так же попал в Сандерса, тот рухнул бы, как Моли".

Конечно, окончательного ответа на вопрос, выбрался ли из психологической ямы Владимир, сверхкороткий бой с Моли не дал. Но чувствовалось, что Кличко-младший, который и раньше восхищал своим атлетическим телосложением, на этот раз физически был готов как никогда. Теперь мощь Владимира должен испытать Сандерс, матч-реванш с которым запланирован на декабрь.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО