Автор bratkov

ФОРМУЛА-1. Животные на трассе еще опаснее, чем люди...

События 54-го чемпионата мира в классе машин "Формула-1" специально для "СЭ" комментирует спортивный директор БМВ Герхард Бергер

- Исход воскресного "Гран-при Великобритании" был во многом предопределен выездом пейс-кара на 12-м круге после того, как на трассу выбежал явно не совсем нормальный болельщик. Что чувствует пилот, когда перед ним вот так неожиданно появляется "пешеход"? Были ли в вашей гонщицкой практике аналогичные случаи?

- С людьми — нет, а вот нашествие животных на автодроме в той же Англии пережить довелось. Это были собаки. И они на трассе для гонщиков "Формулы-1" гораздо опаснее, чем упомянутый вами свихнувшийся фанат. Дело в том, что действия человека можно спрогнозировать, он, если это не самоубийца, вряд ли специально бросится вам под колеса, а вот наши четвероногие друзья обычно мечутся из стороны в сторону и вполне способны стать виновниками катастрофы.

Что же касается ощущений пилотов в таких ситуациях... Они сначала сильно удивляются, даже если нечто подобное с ними уже бывало, а потом, когда все позади, стараются взять себя в руки и быстрее забыть этот эпизод, как кошмарный сон.

- Когда на трассу выехал пейс-кар, практически весь пелотон одновременно ринулся в боксы, в результате чего там получилась чуть ли не свалка. Кто, на ваш взгляд, стал главной жертвой этого хаоса? Михаэль Шумахер, кто-то другой?

- Жертв было несколько. Больше всего обидно за Ярно Трулли, который вышел было в лидеры, а затем был вынужден уступить завоеванную позицию, так как потерял ритм. ЧП выбило также из колеи Ральфа и Михаэля Шумахеров. Для этой троицы пауза оказалась наиболее невыгодной, если не сказать — роковой.

- Кажется, на этом "Гран-при" пилоты побили рекорд по количеству обгонов. Возможно, какой-то из них вам особенно понравился?

- Да, гонка получилась предельно насыщенной. Даже я со своим опытом наверняка не увидел всего, что происходило. А исходя из того, что все-таки удалось разглядеть, могу сделать вывод: абсолютно лучшим был Рубенс Баррикелло. Его обгонами я просто наслаждался.

- Какой момент гонки вам показался ключевым?

- Все тот же, который мы подробно обсудили в начале нашей беседы, — появление на трассе этого лунатика.

- Рассмотрим схватку за лидерство Рубенса Баррикелло и Кими Райкконена. Со стороны казалось, что бразилец просто измотал менее опытного финна своими атакующими финтами и тем самым заставил его совершить ошибку...

- Действия Рубенса в этом эпизоде можно назвать хрестоматийными. Хорошая иллюстрация того, как важно знать сильные и уязвимые стороны конкурентов. Но хочу еще раз подчеркнуть, что в Сильверстоуне бразилец был совершенно неудержим. Ничто, думаю, не могло бы его остановить.

- Оригинальность этого "Гран-при" во многом предопределила квалификация. Баррикелло очень уверенно выиграл поул-позишн, второе место неожиданно оказалось у Ярно Трулли. Чем вы объясните столь необычную по составу стартовую решетку — ошибками в выборе резины, чем-то другим?

- Лично я в такой расстановке сил ничего необычного не вижу. Баррикелло и раньше выигрывал квалификации, а Трулли использовал представившуюся ему возможность реализовать потенциал как машины, так и свой собственный. С другой стороны, несколько разочаровал Михаэль Шумахер, который сделал ошибку, непозволительную для пилота такого класса. В остальном особых сюрпризов не было.

- В Сильверстоуне на заднем плане оказался герой двух предыдущих гонок Ральф Шумахер. Вы наверняка следили за перипетиями его борьбы за девятое место. Что с ним случилось?

- Ральф сначала допустил оплошность в пилотировании, а затем возникли неполадки с болидом, которые пришлось устранять практически на ходу. Это и лишило его шансов на успех.

- На 11 этапах этого сезона победы одержали шесть гонщиков. Хорошо это, на ваш взгляд, или плохо? Может, кто-то из занявших первое место не слишком заслуживает этого?

- Все идет просто замечательно, на корону чемпиона претендуют сразу пять пилотов! Такого накала страстей в "Формуле-1" давно уже не было. Что же касается победителей "Гран-при", то, считаю, случайных людей среди них не бывает.

- Какие свои сильные качества продемонстрировал в Сильверстоуне Баррикелло?

- До сих пор чемпионат был скуп на обгоны. Но на "Гран-при Великобритании" Рубенс доказал, что является большим мастером этого дела. И подарил нам надежду на то, что подобные праздники будут у нас и в дальнейшем. Теперь, полагаю, бразильцы, которые явно недооценивали своего земляка, обязательно изменят мнение о нем.

- В "Феррари" Баррикелло взяли не за имевшиеся заслуги, а, так сказать, авансом. Ведь тогда он был все-таки пилотом среднего класса. В последнее время Рубенс явно прогрессирует. Но не кажется ли вам, что делает он это слишком медленно?

- Кажется, и я считаю, что ему следует поднажать. В прошлом сезоне Баррикелло начал подавать большие надежды, и в этом году от него многого ждали. Однако пока Рубенс блеснул только раз, а этого недостаточно.

- Кто, на ваш взгляд, сильнее — Баррикелло или Монтойя?

- Сложный вопрос. Если судить по последней гонке, то их силы примерно равны.

- Кстати, как вы оцениваете результат Хуана Пабло Монтойи?

- Он молодец. Его второе место — отнюдь не подарок судьбы, Хуан Пабло отвоевал его в жаркой схватке. И добыл важные очки, которые очень помогут нам в дальнейшей борьбе с "Феррари".

- Некоторые специалисты уверены в том, что Скудерия обязательно уведет Монтойю у "Уильямса". Это возможно?

- Отвергать такой вариант нельзя. Монтойя — большой талант, и многие команды хотели бы видеть его у себя. Но у Хуана Пабло с нами контракт, который действует и в следующем сезоне, так что пока мы спим спокойно.

Борис ТОСУНЯН
Вена

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры