Автор bratkov

Московская публика визжала от восторга

В последнее время пилоты и команды "Формулы-1" зачастили в Москву. Что, конечно же, приятно. После того как зимой 1994 года к нам приехал тогдашний вице-чемпион мира Дэмон Хилл, ни один следующий визит — а в России побывали Жак Вильнев, Дэвид Култхард, Мика Хаккинен, Ральф Шумахер — по своему размаху и резонансу так и не превзошел первого. Оно и понятно, ведь британец был первым гонщиком "Формулы-1", пожаловавшим к нам в гости, и принимали его соответствующе — с многочисленными банкетами, катанием на русской тройке и снегоходах... Но я уверена, что столь же долго москвичи будут помнить и приезд в столицу команды "Рено". Потому что она подарила нам еще один дебют: никогда до этого "нога" болида "Формулы-1" не ступала на российский асфальт! А Ярно Трулли и Фернандо Алонсо проехали по трассе, проложенной перед зданием МГУ на Воробьевых горах, аж 14 кругов!

Трулли и Алонсо прилетели в Москву в прошлую среду и успели за пару следующих дней дать пресс-конференцию, побывать на приеме у мэра Москвы Юрия Лужкова, посетить Красную площадь, Большой театр... В субботу, как назло, небо над городом затянули тучи, грозя дождем, но непогода не отпугнула поклонников "Формулы-1". В 13.30 в районе смотровой площадки на Воробьевых гора, где были сооружены импровизированные боксы, уже яблоку негде было упасть. А к 17 часам, когда болиды "Рено" выехали на трассу, зрители взяли 500-метровое кольцо в плотную осаду.

Шоу началось парадом старинных автомобилей "Рено", затем за рулем спортивного хэтчбека "Рено Клио" появился Фернандо Алонсо, а после этого настала очередь Ярно Трулли продемонстрировать публике формулический болид "Рено". Итальянец отнесся к своей миссии очень серьезно и после трех кругов даже завернул в боксы для небольшой перенастройки машины. Алонсо же и вовсе привел всех в экстаз. Испанец просто не мог ехать спокойно — его заносило, разворачивало, он размахивал на ходу руками, а в какой-то момент затормозил, выпрыгнул из кокпита и пошел к зрителям, многие из которых визжали от восторга, пожимать руки...

Перед заездами звезды "Больших призов" дали эксклюзивное интервью "СЭ".

- "Рено" появилась в "Формуле-1" в 2002 году вместо "Бенеттона". Есть ли разница между двумя этими командами?

Ярно ТРУЛЛИ: — Да. Я бы сказал, что от "Бенеттона" не осталось практически ничего. Сейчас "Рено" состоит как бы из двух частей — французской и британской, которые прекрасно вместе уживаются и успешно работают. Отсюда и результаты. Сравните последние выступления "Бенеттона" и нынешние "Рено" - и вам все станет ясно.

- Ярно, за 7 лет в "Ф-1" вы выступали за "Минарди", "Прост", "Джордан", "Бенеттон"... Как на их фоне выглядит "Рено"?

Я.Т.: — Отличие принципиальное. Теперь я работаю в очень большой и конкурентоспособной заводской команде. Совершенно иная обстановка, иное напряжение и иная ответственность.

- В этом сезоне много говорят о том, как талантлив ваш напарник Фернандо Алонсо...

Я.Т.: — Но он действительно талантлив!

- Вы, как более опытный гонщик, помогаете ему?

Я.Т.: — За время, проведенное вместе, мы хорошо сработались, и каждый из нас что-то дал другому, чем-то поделился. Это скорее обмен, чем односторонняя помощь.

- И "Рено", и вас обоих в этом году чаще хвалили, чем критиковали. А были ли у вас гонки, после которых команда была недовольна вами?

Я.Т: — К сожалению, были. В том числе такие, которыми в первую очередь был недоволен я сам. Особенно не удался мне "Гран-при Монако".

- Как вы считаете, что дало повод руководству "Рено" продлить с вами контракт?

Я.Т: — Полагаю, об этом лучше спросить у наших боссов. Я лично очень рад, что выступаю за "Рено". Мы хорошо поработали над машиной, ее совершенствование не прекращалось на протяжении всего сезона, и победа Фернандо в Будапеште была вполне закономерной. Она стала для нас ориентиром, теперь мы четко знаем, где должны быть, каков наш уровень. В команде прекрасная атмосфера, и абсолютно все были счастливы за Фернандо. Я тоже. Уверен, что в будущем нас ждут еще более громкие успехи. Осуществить прорыв в элиту непросто, но, мне кажется, у "Рено" есть все для того, чтобы добиться этого. И когда-нибудь мы обязательно выиграем чемпионат мира.

- Фернандо, как повлияла на вас победа в Будапеште и пришедшая вместе с ней большая популярность?

Фернандо АЛОНСО: — Для меня ничего не изменилось. Я остался тем же самым гонщиком и тем же самым человеком. Даже уверенности в себе не прибавилось, потому что и до победы я был достаточно уверен в своих силах. Другое дело, что она пришла тогда, когда я ее не ждал. Не рассчитывал добиться такого успеха уже в этом году. Так что это был очень приятный сюрприз, негаданное счастье.

- Но хотя бы энтузиазма и надежд прибавилось?

Ф.А.: — В Будапеште так много всего сразу на меня свалилось! Весь уик-энд оказался просто фантастическим — и поул был мой, и первое место на финише. О таком можно только мечтать! Поначалу я не знал, что делать, как себя вести. Однако постепенно пришел к выводу, что вся команда вложила свой труд в эту победу, которая дала нам мощный заряд оптимизма на будущий сезон. Не сомневаюсь, что и для испанцев это был большой сюрприз. Теперь в моей стране интерес к "Формуле-1" еще вырастет.

- Чем объясняете свой успех именно на "Хунгароринге"?

Ф.А.: — Возможно, тем, что хотя эта трасса и сложна, она мне нравится. С самого начала этапа все шло как по маслу. Уже после удачной квалификации я понял, что у меня хорошие шансы на подиум и даже на победу. А в воскресенье, уж не знаю почему, все сошлось одно к одному, и шасси именно в Будапеште работало так, как никогда прежде.

- Для очень многих людей "Формула-1" - мечта, волшебная и недостижимая. А что она для вас?

Ф.А.: — Скорее это моя работа. Я знаю, что стать пилотом "Формулы-1" мечтают все гонщики. Но когда ты оказываешься в команде, то есть достигаешь своей заветной цели, начинается очень трудная и очень интересная работа. Я делаю то, что должен делать, мне за это платят, и я стараюсь отдать команде максимум своих сил.

- Вы уже крепко обосновались в "Больших призах". Каков следующий рубеж?

Ф.А.: — Разумеется, борьба за чемпионский титул. Надеюсь, что шасси будущего года будет еще лучше, чем нынешнее, и "Рено" удастся вплотную приблизиться к тройке топ-команд. Не исключаю, что уже в следующем чемпионате мы выиграем не один, а несколько этапов.

Лина ХОЛИНА

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве