Спорт » Одиночные виды

Ралли Париж-Дакар: игра со смертью

ралли Париж-Дакар В воскресенье в столице Сенегала Дакаре завершился очередной ралли -марафон "Барселона — Дакар" (известный прежде как Париж-Дакар). Победу в классе грузовиков одержали российские гонщики из команды КамАЗ-Мастер во главе с пилотом Фирдаусом Кабировым. Перед началом супермарафона по пескам Африки никто и не сомневался, что в соревнованиях грузовиков победу одержит какой-то из российских экипажей.

Правда, большинство специалистов делало ставки на трехкратного победителя "Дакара" Владимира Чагина, но победу праздновал другой экипаж во главе с Фирдаусом Кабировым, который победил, что называется, за явным преимуществом, обогнав ближайшего конкурента японца Йошимасу Сугивару на шесть часов. В классе мотоциклов победу праздновал француз Сирил Депре, а в соревновании автомобилистов успеха добился его соотечественник Стефан Петрансель.

Нынешний "Дакар" вообще выдался непростым. Напортачили организаторы ралли, из-за ошибок которых у гонщиков были большие проблемы на одном из самых сложных этапов, проложенному по маршруту Зуерат — Тишит. Тогда большинство участников не дотянули до финиша из-за просчетов организаторов и возникшей из-за этого нехватки топлива. Среди прочих пострадал и экипаж Владимира Чагина. Но это не остановило устроителей гонки, которые выбрали для участников сложные и опасные маршруты. Досталось и нашим ребятам. Перед шестым этапом "КамАЗ" Ильгизара Мардеева попал в аварию, проверяя систему контроля скорости. В результате в больницу попали механики команды Владимир Голуб и Александр Запольских. К счастью, все обошлось и сейчас здоровью гонщиков ничего не угрожает. Вот другим повезло меньше...

Недобрых пески Черного континента и на этот раз унесли жизни людей. Испанский мотогонщик Хосе Мануэль Перес, попавший в тяжелую аварию, скончался от полученных в результате падения травм. В Дакаре ему провели сложнейшую операцию, вырезали селезенку и одну почку, после чего перевезли на родину, где Перес умер в тот же день. На следующий день погиб один из сильнейших гонщиков-мотоциклистов мира итальянец Фабрицио Меони. По сообщение организаторов гонки, причиной смерти стало падение с мотоцикла. Как оказалось, Меони упал с мотоцикла на скорости 184 км/ч, вызвавшее остановку сердца. Кстати, 47-летний Меони дважды — в 2001 и 2002 годах — выигрывал "Дакар".

Трое человек погибли под колесами грузовиков — два бельгийских мотоциклиста, которые не участвовали в ралли, но входили в команду бельгийского гонщика Рене Деляби, а так же пятилетняя девочка, которая вырвалась из рук родителей и выскочила на шоссе. Так что этот "Дакар" стал самым трагическим. Всего же за всю историю пустынного марафона погибли 48 человек, в том числе 22 спортсмена.

Между прочим, в прошлые годы трасса гонки проходила по территории боевых действий, которые то и дело разворачивались в Мали и Западной Сахаре. Естественно, это не вызывало никаких радостных чувств у гонщиков. Вот что рассказывал по этому поводу наш гонщик Владимир Чагин

- Между Мали и Западной Сахарой постоянно идет война. Нравится им, что ли, взрывать друг друга?! Сейчас на время гонки трассу на территории боевых действий разминируют. В день, когда мы там проезжаем, отменяются скоростные участки. Все едут аккуратно друг за другом. Раньше были случаи, когда пилоты не могли удержать машину на узкой, свободной от мин, полосе, вылетали за ограждения и подрывались. Поэтому сейчас никто не хочет лишний раз рисковать.

- Вам приходилось бывать под обстрелом?

- Мне — нет. Но в начале 90-х годов были случаи, когда машины, участвовавшие в гонке, попадали под пули. Гибли люди. Сейчас такого нет. Организаторы ралли заботятся о том, чтобы уберечь нас от подобных вещей. Гонщики и так постоянно рискуют. Так зачем добавлять им лишней головной боли?!

- Ралли Париж — Дакар знает немало трагических случаев гибели гонщиков. Вы чувствуете, что в течение всей гонки ходите по лезвию бритвы?

- У нас нет времени думать об опасности. Главное — быстрее добраться до финиша, посмотреть таблицу с результатами, чуть передохнуть и снова в путь. Когда кто-то разбивается на трассе, нам обычно сообщают об этом во время вечернего брифинга. В этом случае он начинается с минуты молчания. Конечно, каждый гонщик допускает мысль, что и он мог оказаться на месте разбившегося товарища. Но при этом никто не включает заднюю передачу.

Арсений Деточкин

Смотрите также: (фоторепортаж)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид