Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

Десять впечатлений из жизни провинциала в столице

Вам где-то между двадцатью и сорока пятью. Вы полны сил и энергии, отлично владеете профессиональными навыками в рамках полученного образования (а также курсов). И у вас есть острая необходимость эти навыки применить. Причем применить наиболее эффективно для повышения своего материального уровня.
Словом, вы хотите хорошо работать и хорошо зарабатывать, поэтому решили устроить свою карьеру в Москве. О том, что ждет вас там, — 10 впечатлений человека, переехавшего с родины Чехова в столицу. Начну сразу со второго впечатления. И вот почему. Поскольку, по правде, первое впечатление — это взгляд с перрона Курского вокзала. Москва — прекрасный город независимо от времени суток, погоды и курса доллара.
Поэтому, если кто-то, приехав из столицы, станет рассказывать о ней всевозможные ужасы, не верьте! Москва действительно прекрасный город. Правда, с некоторыми особенностями, которые хочешь-не хочешь приходится учитывать. Итак,
Впечатление второе
Вы приехали в Москву с твердым намерением устроиться на высокооплачиваемую работу. Самый простой и удобный вариант — это иметь в столице родственников или знакомых, которые могли бы предоставить вам рабочее место в какой-нибудь фирме и тем самым оградили бы вас от жесткой конкуренции на столичном рынке труда. Все остальные варианты потребуют активности и предприимчивости.
Если вы действительно высококлассный специалист, да еще при этом владеете компьютером, знаете иностранный язык и умеете водить машину, то вам есть смысл обратиться в солидное агентство по подбору персонала (не путать с агентствами по трудоустройству!). В эти агентства заявки на поиск специалистов направляют руководители известных крупных фирм, и при удачном прохождении конкурса ваш оклад будет исчисляться суммой от $800-1.000 до $2.000-3.000.
Правда, вам придется выдержать огромный конкурс и пройти немало этапов тестирований — от профессиональных до психологических.
Тем же, чьи начальные возможности скромнее, можно начать с просмотра объявлений в специализированных изданиях и на интернетовских сайтах. Интернет предпочтительней, потому что ваше резюме могут посмотреть в день его размещения и тут же позвонить.
Для чего вам, как воздух, необходим телефон, лучше всего мобильный. Все просто: если потенциальный работодатель не дозвонится вам с первого раза, второй попытки он делать не будет, он тут же подберет другую кандидатуру на предлагаемое место, поскольку претендентов гораздо больше, чем вакантных рабочих мест.
Надеюсь, в XXI веке уже не нужно объяснять, что такое резюме, и насколько важно его правильно составить. Кстати, если вы решите позвонить по объявлению типа "заработок от $1.000 и выше", лучше вообще не ищите работу в столице и сидите в родной провинции. И деньги (свои!) не потеряете, и нервы в порядке будут.
Впечатление третье
Для того, чтобы не заблудиться в хитросплетениях московских улиц, нужно купить подробную карту города с точным указанием улиц (такую можно найти практически во всех столичных киосках). Ибо спрашивать прохожих у станции метро: "Как пройти к 3-му Четырехколесному переулку?" бессмысленно. Потеряете время. А время в Москве — не только деньги, но и карьера. Договариваясь по телефону о том, как проехать к месту собеседования, обязательно уточняйте и записывайте, в какой вагон поезда метрополитена вам садиться (первый или последний из центра), на какой стороне улицы находится остановка нужного вам автобуса и в какую сторону от лифта необходимо идти, чтобы попасть в офис. Все эти "мелочи" - неотъемлемая часть московского ритма, не овладев которым, работать в столице невозможно.
Следующая проблема — жилье. Однокомнатную квартиру в Москве вполне реально снять по цене от $150 до $250 в месяц (одни мои знакомые умудрились найти жилье за $70, но это приятное и почти нереальное исключение).
Жилье придется искать. Хорошо, если помогут знакомые. Если же такой возможности нет, обращайтесь в специализированные агентства. Обычно стоимость такой услуги составляет стоимость месячной оплаты жилья. В этом деле есть одна немаловажная деталь — оплачивать услуги агентства вы должны только после вселения в квартиру или комнату. Все остальные варианты — профанация. И упаси вас Бог платить за список адресов — эта многолетняя афера работает и по сей день.
Для спокойной жизни в Москве вам также понадобится регистрация. Обычно ее помогают оформить хозяева нанимаемого жилья. Некоторые это делают бесплатно, некоторым приходится платить. В любом случае зарегистрироваться необходимо, чтобы иметь возможность полгода передвигаться по столице без осложнений.
Что касается питания, то можно опровергнуть мнение о столичной дороговизне. На все про все уходит порядка $100 в месяц (в том числе проезд и пиво по выходным). Для того, чтобы не тратить деньги впустую, необходимо придерживаться простого правила — питайтесь дома. Цены в точках общепита (забегаловках, проще говоря) действительно запредельные, да и кормят там неважно.
Лучше потратить 2-3 часа в выходной, но запастись продуктами на неделю. Делать это лучше всего на специализированных рынках или в недорогих супермаркетах (например, в "Пятерочке"), в которых уровень цен на 5-10 процентов ниже общемосковских. Кстати, во многих московских фирмах практикуют бесплатные обеды для сотрудников. Это не только экономит зарплату, но и устанавливает особый микроклимат в коллективе.
Впечатление четвертое
Итак, вы устроились на работу и готовы не щадя живота своего повышать уровень собственногоблагосостояния. Вот как это сделать с наименьшими потерями для своей нервной системы. Скорее всего вам, как новому сотруднику, придется выполнять объем работ, на порядок превышающий возможности нормального человека. Примите это как должное, к вам просто присматриваются. Если в течение испытательного срока вы будете аккуратны и добросовестны, не сомневайтесь — вас оценят по достоинству. Не стесняйтесь советоваться с коллегами по трудным вопросам. Именно советоваться, потому что москвичи при всей их демократичности органически не терпят фамильярности. Не удивляйтесь, если на заданный в разгар рабочего дня вопрос: "Слышь, Серега, а чего это у меня опять программа зависла?", вы не услышите ответа. Гораздо эффективнее обсудить этот вопрос в обеденный перерыв или в курилке. Москвичи любят давать советы — это ваш козырь. И еще, если ваш шеф тиран и деспот, ни в коем случае не вступайте в обсуждение этой проблемы с коллегами. Ограничьтесь понимающей улыбкой или безобидной шуткой. К сожалению, система стукачества в солидных фирмах весьма и весьма развита...
Впечатление пятое
Первое, на что обращаешь внимание, начав работать в Москве, это распорядок рабочего дня. Если в Таганроге рабочий день начинается в 8-9 часов утра, то в Москве персонал подавляющего большинства фирм приезжает в офис к десяти. А начальство подтягивается к 11-11.30, а то и вовсе к полудню. Это не значит, что рабочий день сокращен, везде его продолжительность не менее 8 часов. Бывает так, что работать приходится и 10, и 12 часов в сутки.
Ритм столичной жизни — понятие, состоящее из множества факторов. Я остановлюсь на одном, так как считаю его основополагающим. Очень важно в короткий срок научиться четко и ясно излагать свои мысли и избегать ненужных подробностей. Скорее всего, у вашего собеседника просто не будет времени выслушивать тираду из десяти и более предложений там, где можно ограничиться одним-двумя.
Впечатление шестое
Львиную долю строительных и отделочных работ в Москве выполняют приезжие, говоря иначе — гастарбайтеры, основная цель которых — поработав какое-то время в Москве, собрать сумму, достаточную для покупки квартиры или дома у себя на родине. Многие, в основном жители Украины, Беларуси, вынуждены регулярно отсылать часть своей зарплаты домой, чтобы хоть как-то поддержать семьи. Обычно гастарбайтеры приезжают бригадой и снимают одну квартиру на несколько человек. Выходит примерно $30-50 на человека. Условия работы разные. Например, мой знакомый, выходец из Молдовы, работал в цехе за $250-300 при 16-часовом рабочем дне и полном отсутствии свободы передвижения по городу. Жили они в цехе, в отгороженном помещении, напоминающем казарму. Но такие условия — скорее исключения. Обычно квалифицированный каменщик или отделочник зарабатывает от $500 в месяц и в состоянии снять себе жилье и оформить регистрацию.
Впечатление седьмое
Теперь о покупках. Если вы передвигаетесь по городу в метро, а недельный запас продуктов приобретаете на оптовом рынке, то одежду и обувь, выставленную в витринах модных бутиков, воспринимайте не иначе, как иллюстрацию красивой жизни большого города. Делать какую-нибудь покупку в центре Москвы крайне нецелесообразно, так как та же самая приглянувшаяся вам вещь в пятнадцати минутах езды от центра будет стоить намного дешевле.
Лично я, приобретая одежду, пользовался сетью магазинов, торгующих таможенными конфискатами. Там за полцены можно купить модную, фирменную вещь европейского качества.
Впечатление восьмое
О том, где и как отдохнуть в столице, можно написать объемную статью. Индустрия развлечений в Москве поставлена "на широкую ногу". Поэтому ограничусь приведением цен на те или иные виды отдыха. Итак, в парке культуры имени Горького аттракционы от 100 до 600 рублей за несколько минут удовольствия. Билет в кинотеатр — от 60 до 300 рублей. Скромный обед в "МакДональдсе" - 250-300 рублей на двоих. Перекусить в более-менее приличном кафе обойдется вам рублей в 600. Об отдыхе в дорогих ресторанах и казино писать не буду, так как совершенно не владею предметом.
По собственному опыту знаю: посвятить один выходной скромным развлечениям в Москве будет стоить 1,5-2,5 тысяч рублей на двоих. Радует то, что в Москве множество музеев, выставочных залов, да и просто красивых мест. Билеты недорогие, а впечатлений — хоть отбавляй.
Впечатление девятое
Сложилось из общения с земляками. В общем, впечатление это отрадное, так как почти все мои таганрогские знакомые, уехавшие работать в Москву, неплохо обустроились. В основном это компьютерщики, но есть и управляющий банком, и даже артист эстрады. Многие дослужились до руководящих должностей и осели в Москве навсегда.
Впечатление десятое
Резюме: в Москве можно набраться кой-какого опыта и даже перенести его на родную почву...

Записал Алексей Гречин,
"Северный Кавказ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам