Автор Правда.Ру

У столичных властей появился план, но кончилось терпение

АО "Москвич" банкротят, чтобы не отдавать "долг СССР"
"В этом нет никакой трагедии" - так прокомментировал предстоящее банкротство столичного АО "Москвич" глава департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев. Между тем, еще в конце прошлого года он же уверенно обещал, что весной "Москвич" приступит к серийному производству автомобилей. Шли разговоры о появлении генерального инвестора. Однако весна в разгаре, а правительство Москвы подало в Арбитражный суд Москвы иск о возбуждении процедуры банкротства в отношении АО "Москвич". Видимо, "не срослось".

А между тем, Автозавод им. Ленинского комсомола (АЗЛК), на котором некогда производилась самая дешевая советская малолитражка, простаивает уже два года. Какие-то признаки трудовой деятельности проявляет только совместное с Renault предприятие "Автофрамос". Если "Москвич" признают банкротом, то дальнейшая процедура будет скучной и привычной — введение внешнего управления, финансовый аудит, выверка долгов. Именно тогда, по словам чиновника, правительство Москвы и обнародует свой план оздоровления завода. Он уже разработан, однако в той ситуации, в какой сегодня находится завод, воплотить план оздоровления не представляется возможным. Тут способно помочь только окончательное и бесповоротное банкротство.

У столичных властей в прошлом году действительно появилась осторожная надежда на то, что "Москвич" еще жив. Тогда-то г-н Пантелеев и пообещал запуск конвейера через 3-4 месяца. В конце прошлого года завод обследовала комиссия Минпромнауки РФ. Министерсткие эксперты пришли к выводу, что "предприятие АЗЛК — технологически и организованно готово для выпуска автомашин". Более того, у предприятия действительно нарисовался серьезный и — самое главное — эффективный инвестор. Интерес к расконсервации завода проявила самарская промышленная группа "СОК", которой несколько лет назад удалось реанимировать "Ижмаш".

Однако все дело расстроилось из-за того, что федеральное правительство (обладатель контрольного пакета акций предприятия) вот уже несколько лет отказывается передать завод в ведении Москвы. Хотя в 1997 году такое распоряжение подписал Борис Ельцин, а в 1998 году — тогдашний премьер Сергей Кириенко.

Все бы хорошо, но еще во времена СССР АЗЛК задолжал бюджету ни много, ни мало — 714 млн. долларов и, естественно, так их и не отдал. Правительство РФ готово было спихнуть простаивающий завод Москве, но при одном условии — Москва за это перечисляет в бюджет те самые миллионы. Московский голова Юрий Лужков наотрез отказался. А "Москвич" остановился.

Правда, для того чтобы возрождение обанкроченного АЗЛК действительно произошло, правительству Москвы придется все равно заручится согласием правительства России и комитета кредиторов. Пантелеев почему-то уверен, что после банкротства федералы думать забудут про соблазнительные 714 млн. и дадут отмашку. В этом случае "санация" завода может занять примерно 2,5-3 года, считает московский чиновник.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/9790_azlk.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие