Автор Правда.Ру

Денег нет, работать нужно…

"Фразу дня" выдал сегодня Юрий Лужков, открывая, после 19-летнего перерыва станцию метро московского метрополитена "Воробьевы горы".

Открытие станции стало поводом для лоббирования строительства в Москве альтернативных видов транспорта. В частности, трамвая на воздушных рельсах, и наземного "облегченного" варианта метро, которое обходится дешевле привычной подземки. Мотивировал Лужков такую необходимость тем, что "денег нет, работать нужно".

Строительство воздушной линии для нового трамвая уже ведется в районе метро ВДНХ и вызывает недовольство и недоверие у москвичей. Предполагается, что вагонетки без водителя, с автоматическим управлением, будут носиться по стальному тросу на специальных опорах бесшумно и экологично, но это пока только теория.

Как обернется идея с наземным метро, тоже сказать сложно, а вот классические московское метро — одно из лучших в мире, и потерять его класс благодаря отвлечению средств на альтернативные варианты очень не хочется...

Желание модернизировать городской транспорт — идея не новая. В Петербурге, например, где благодаря легендарным трамваям в блокаду достаточно долго функционировал общественный транспорт, да и до последних дней трамваи весьма и весьма выручали, сняты большинство рельсов. Губернатор Петербурга решил, что "трамвай городу не нужен". Это при совершенно жутком положении с общественным транспортом... В том числе и метро — закрытым участком Выборгской линии, которую обещают непременно открыть к маю всякого года и всякий раз обещания не держат. Удивляться тут нечему — при расторопности Лужкова, московских деньгах и московских темпах строительства, "Воробьевы горы" (ранее — "Ленинские горы") не открывали почти два десятилетия...

Станция была открыта 12 января 1959 года в нижнем ярусе метромоста, соединяющего Комсомольский проспект с проспектом Вернадского. Она была построена ударными темпами, всего за 15 месяцев, с использованием самых современных на тот момент технологий.

Однако, при строительстве станции в бетон была добавлена соль с целью повысить морозостойкость конструкций в условиях зимней эксплуатации. Это привело к ускоренной коррозии несущих металлических конструкций, и 25 октября 1983 года станция была закрыта в связи с угрозой безопасности пассажиров. Сам метромост был закрыт в 1985 году. С тех пор и до августа 2002 года движение поездов метро на этом участке осуществлялось по временным обходным мостам.

Реконструкция метромоста и самой станции началась в 1999 году. Современные технологии позволили провести ее в кратчайшие сроки. С августа текущего года поезда вновь пошли по метромосту. В оставшиеся месяцы были завершены отделочные работы на станции.

Для отделки "Воробьевых гор" использовались как традиционные /мрамор и гранит/, так и современные искусственные отделочные материалы.

Интерьер станции современный, с белыми потолками и стеклянными стенами. По обеим сторонам открывается панорама Москвы-реки. Длина станции составляет 270 метров. Станция имеет два выхода: один — к спорткомплексу "Лужники" и второй — на Воробьевы горы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России