Автор bratkov

Столичные хомяки - в Дарвиновском музее

Обитающие в мегаполисе хомяки стали героями выставки в Государственном Дарвиновском музее /ГДМ/. Как передает корреспондент РИА "Новости", экспозиция "Столичный хомяк" продолжает цикл рассказов о животных, находящихся в черте города под угрозой исчезновения, — "По страницам Красной книги Москвы".

В Москве хомяк облюбовал южные районы: он селится в долине Москва-реки и ее притоков — в Коломенском, Царицыне и в Братеевской пойме, а также на территории между Бирюлевским лесопарком и МКАД. Точная численность зверьков в городе неизвестна. Самое крупное их поселение находилось на Люберецких полях фильтрации, но было полностью уничтожено интенсивным строительством.

Относительно стабильно вид продолжает существовать в Братееве и в Царицыно. В других местах остались единичные жилые норы хомяков. А в Московской области зверьки вообще исчезли, рассказали в ГДМ.

Живущий в столице хомяк обыкновенный принадлежит к особому семейству хомяков в отряде грызунов. Этот довольно крупный, до 600 граммов, зверек, возможно, самый агрессивный из всех грызунов. Хомяк нападает на своих собратьев, а в случае опасности даже на человека. При этом он грозит противнику — встает на задние лапы, лязгает зубами и сильно кусается.

Зимой хомяки впадают в спячку, но при оттепелях просыпаются, вылезают из нор и идут "грабить" соседей. "Привычки" хомяка — зимняя спячка и норный образ жизни — защищают его от собак, позволяя легче переносить городские условия даже вблизи жилых кварталов.

Главные угрозы для хомяка в Москве — стройки вблизи мест обитания, заросшие луга и пустыри, разрушение нор людьми. Хомяки селятся на склонах речных долин и балок, в луговинах с зарослями кустарника, обособленно и далеко друг от друга. Живут они поодиночке в сложных глубоких норах. На зиму хомяк делает запасы, в основном зерно и картофель, причем все зерна — отборные, а каждый сорт хранится отдельно. В норах находят до 20 кг зерна и картофеля, но однажды из кладовых хомяка извлекли 90 кг зимних припасов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет