Автор Правда.Ру

Провинциальная Москва, или Люди, которых нет

Официально их нет. Ну, может, есть, но совсем немного. По крайней мере, так нас зачастую уверяют облеченные властью. И, значит, проблемы нет. Речь идет о людях, приехавших на заработки в Москву из российской провинции. Они стремятся в столицу, пытаясь спастись от нищенской жизни. Какие перспективы в Москве у провинциалов?
Так как же на самом деле с работой? Департаменты труда и занятости берутся, вроде, трудоустроить всех желающих. Вернее, предложить разные варианты. Но шансы официальным путем получить работу немосквичам есть разве что у приезжих из ближнего Подмосковья. Для того, чтобы взять на работу иногороднего из мест достаточно отдаленных, да еще и официально, надо столько справок и разрешений оформить, что работодатель никаких таких документов в госструктуры подавать просто не будет, а предложат — откажется наотрез. Из ближнего Подмосковья едут в столицу многие. Берут их охотно — оформлять ничего не надо, да и запросы у них невысокие. В основном устраиваются на такую работу, которая оплачивается мизерно, по московским меркам, и прилично — по меркам Подмосковья. Одно из таких мест работы — пожарные части столицы.

Легальные заработки в Москве дальним провинциалам не светят, вот они и устраиваются на работу всеми правдами и неправдами. И с этого момента они должны забыть о своих гражданских правах, сострадании и простом человеческом участии властей в их судьбе. Хозяин — барин, и барин капризный, несправедливый, часто просто жестокий. Дерет три шкуры, а денег может вовсе не платить, — что сделает работник, когда у него даже регистрации нет и его в милицию в любой момент "сдать" ничего не стоит. В Москве приезжие чаше всего устраиваются в маленькие частные строительные фирмы, в основном, по протекции родственников или знакомых. Россиян берут здесь не очень охотно — в ближнем зарубежье дела обстоят гораздо хуже, и народ, приехавший оттуда, сговорчивее. Если работнику негде жить, его селят в той самой квартире, которую он и ремонтирует. Каждый год весной в Москву приезжают тысячи выпускников провинциальных школ со всей России попробовать себя на вступительных экзаменах в столичные вузы. Для этого дома они горбатятся над учебниками и занимаются с репетиторами, иногда не один год.

Допустим, абитуриенту-провинциалу повезло — он поступил в институт и превратился в студента, ему предоставили комнату (койку) в общежитии. И на ближайшие пять, а то и семь лет проблема жилья и регистрации для него решена. Потом эти студенты, закончив институты, растворяются в Москве и становятся нелегальными работниками. Некоторые, наиболее удачливые, успевают обзавестись московскими родственниками, снять квартиру и устроиться на постоянную работу. Но угроза вылететь с работы и вернуться туда, откуда они когда-то бежали сломя голову, висит над ними всегда. Это заставляет любую работу делать в несколько раз лучше, чем их благополучные московские конкуренты.

Возможно, такой подход и оправдан, когда ты молод, не обременен семьей, у тебя все впереди, дома есть все необходимое и ты рвешься в столицу за лучшим будущим. И скверно, когда люди в возрасте должны сниматься с насиженных мест, оставлять семью и дом, ехать в большой город на заработки, буквально за хлебом насущным. Ведь часто такая перемена участи заканчивается тем, что человек пропадает в мегаполисе на годы, а то и навсегда. Москва по-прежнему слезам не верит. Когда я поинтересовалась в Миграционной службе г. Москвы и в Департаменте труда и занятости, какие программы или нормы существуют для защиты интересов приехавших в Москву из российской провинции, меня просто не поняли: "Мы мигрантами из России не занимаемся. Мы занимаемся мигрантами из ближнего зарубежья". Здорово! Судьба россиян московские власти не волнует. Их волнуют приезжие из ближнего зарубежья. От них всего можно ждать — денег, терактов и неприятностей по службе. А чего ждать от своих? Может быть, когда-нибудь все изменится. Жизнь в провинциальной России станет вполне сносной и терпимой. Зарплату будут платить не только избранным и не только в Москве. И люди перестанут из года в год мечтать о том, чтобы уехать из тех мест, где они родились и выросли. Пока же этого нет, каждый выкручивается как может. День за днем, год за годом...

Мария ДОМБРОВСКАЯ
Народник

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/10861_province.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России