Российские боксеры едут в Китай за победой, а Виталий Кличко решает завершить карьеру

В пятницу в Пекине стартует чемпионат мира по боксу. Фактически во всех весовых категориях в числе главных претендентов на победу фигурирую боксеры из России. После того как наша команда на летнем Кубке мира впервые за долгие годы одолела считавшуюся сильнейшей командой мира сборную Кубы, мы можем рассчитывать, что и на мировом первенстве россияне вновь побьют своих принципиальных соперников. Между тем на профессиональном ринге бушуют свои страсти. Чемпион мира по версии WBC украинец Виталий Кличко заявил о том, что уходит из бокса. Но обо всем по порядку.

Сборная России начала подготовку к чемпионату мира среди любителей еще летом. После победы на Кубке мира наши боксеры отправились на восстановительно-тренировочный сбор в Турцию. Потом были три недели тяжелой работы в Кисловодске, и заключительный этап - сбор на олимпийской базе во Владивостоке, который должен был помочь российским мастерам перчатки акклиматизироваться к непривычным условиям. Кстати, именно во Владивостоке тренерский штаб во главе с Александром Лебзяком окончательно определился с составом.

Если сравнивать нашу нынешнюю боксерскую команду с той, что выступала на Олимпиаде в Афинах, то изменения сразу бросаются в глаза. Оставил ринг победитель тех Игр Гайдарбек Гайдарбеков. Переквалифицировался в спортивного чиновника двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Перешел в профессионалы еще один наш чемпион тяжеловес Александр Поветкин. Многолетний капитан команды, двукратный чемпион мира Евгений Макаренко в Пекин не поехал, так как решил после Кубка мира , какое-то время отдохнуть от бокса и подлечиться. Еще один участник Олимпийских игр Александр Малетин также пока не выступает. Вот и выходит, что сборная у нас наполовину новая. Кубок мира она выиграла, но этот турнир пусть и престижный, но не такой напряженный и сильный по составу участников, как чемпионат мира. Но, наверное, оно и к лучшему, что в Китай поехали те боксеры, которые в большинстве своем еще не знали больших побед. Желания выиграть у них будет, хоть отбавляй. Как сказал Александр Лебзяк, сейчас наша боксерская команда планомерно готовится к Олимпиаде 2008 года, которая пройдет как раз в Китае. В данный момент идет отбор тех боксеров, которые смогут там удачно выступить. Да и на чемпионате мира все наши ребята, по словам Лебзяка, могут побороться за медали. Хотя в нынешней ситуации ничего сверхъестественного ждать от них не стоит.

Итак, о составе. Он выглядит следующим образом.  Сергей Казаков (48 кг),  Георгий Балакшин (51 кг), Али Алиев (54 кг) олимпийский чемпион Алексей Тищенко (57 кг), Хабиб Алахвердиев (60 кг), Олег Комиссаров (64 кг), Андрей Баланов (69 кг), Матвей Коробов (75 кг), Егор Мехонцев (81 кг), Александр Алексеев (91 кг), Роман Романчук (свыше 91 кг). Кстати, изначально у тяжеловесов ситуация была иная. Планировалось, что Алексеев и Романчук поспорят между собой за право выступать в категории до 91 кг, причем фаворитом в этом противостоянии считался Романчук, отлично проявивший себя на Кубке мира. Все изменилось после того, как серьезные проблемы со здоровьем возникли у Ислама Тимурзиева, который должен был выступать в супертяжелой категории. В итоге было принято решение перевести в этот вес Романчука. Вот как пояснил ситуацию Александр Лебзяк: "У Романчука есть все шансы на победу в супертяжелой категории. Он больше ей подходитт, чем Алексеев. Романчук повыше, помощнее. У Романа едва ли не самый сильный удар во всем любительском боксе. Кроме того, он дважды побеждал олимпийского чемпиона кубинца Одланьера Солиса, который раньше выступал с ним в весе до 91 килограмма, а сейчас перешел в супертяжи". Сам Романчук так же не против попробовать силы в самой тяжелой категории. Да это ему и не в новее. Он часто тренировался с соперниками, которые были тяжелее его.

Впрочем, в Китае нашим боксерам будут противостоять не только соперники, но и судьи. Давно уже известно, что у руководства Федерации бокса России сложные отношения с генеральным секретарем Международной ассоциации любительского бокса турком Канером Доганелли. Из-за этого судьи частенько предвзято относятся к нашим боксерам.  Подобное наблюдалось и на прошлом чемпионате мира, и на Олимпиаде в Афинах. Однако Лебзяка проблема необъективного судейства не пугает: "Может, и будут на чемпионате мира к нашим ребятам относиться предвзято. Но нужно выходить в ринг и драться так, чтобы никакой судья сопернику не помог".

Ну, а пока сборная России по боксу готовит перчатки к китайским баталиям, мир профессионального бокса потрясло сенсационное заявление о том, что действующий чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC украинец Виталий Кличко решил повесить перчатки на гвоздь. На днях в очередной раз он решил отменить запланированный на 12 ноября бой с претендентом Хасимом Рахманом. Бой этот откладывается в четвертый раз, и все из-за травм Кличко-старшего. Понятно, что и Рахман и его промоутер Дон Кинг были крайне недовольны таким развитием событий и постоянно обвиняли Кличко в трусости и не желании драться. Желание Кинга провести этот бой понятно. В случае победы Рахмана в руках Кинга оказались бы все боксеры - действующие чемпионы в тяжелом весе по самым популярным версиям. Тогда бы Дон мог провести объединительный турнир за звание абсолютного чемпиона и набить свой карман очередной сотней миллионов долларов. Именно потому, как только стало известно о травме Кличко, Кинг на всех углах стал кричать, что титул чемпиона мира перешел к Рахману, который до этого был временным чемпионом (такой титул по правилам профессионального бокса он получил после того, как Кличко отменил свой бой с ним еще около года назад).

Но в данной ситуации обвинять Виталия в трусости и нежелании драться, что делают сейчас очень многие, неправильно. Он слишком много сил затратил на подготовку к поединку, да и его гонорар в 8 000 000 долларов, будь малейшая возможность боксировать, заставил бы его выйти на ринг, но... Тяжелая травма колена (разрыв связок) поставила крест на этом бое. Между тем раздраженное постоянными переносами поединка руководство WBC, обязало Кличко в течение недели разобраться с докторами и провести обязательную защиту титула в течение ближайших 90 дней. Виталий бросился к докторам. Ему была сделана срочная операция, во время которой боксеру была трансплантирована поврежденная крестовидная связка. В итоге не то, что бой - вся карьера Виталия оказалась под вопросом. И он решил уйти. "В последнее время я больше боролся не с соперниками, а с собственными травмами. Решение об уходе из спорта я принял на вершине карьеры. Я передаю чемпионский пояс в руки Всемирного боксерского совета". Конечно, обидно, что все вышло именно так. Но это спорт. А у нас в скором времени может появится в профессионалах боксер выше уровнем, чем Кличко. Роман Романчук заявил, что в случае победы на чемпионате мира уйдет в профессионалы. Что ж, подождем.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ