Автор bratkov

ПСЕВДОЭЛИТЫ

Типичная картина "Охотного Ряда". Звук тормозов, дверь открывается, и из машины с триколором на номере стремительно выскакивает человек средних лет, человек-пальто с дорогими часами на запястье. Пальто вальяжно заходит в Думу, а может, в Дом Правительства или Кремль. Это не важно. Важно другое — пальто не замечает других, пальто считает себя элитой.

Само слово "элита" (elite) французского происхождения. Словарь иностранных слов приводит следующее толкование данного понятия: "Наиболее видные представители какой-либо части общества, группировки и т.п.; в эксплуататорском обществе — верхний слой господствующего класса или отдельных его групп".

В современной России существует огромное количество всего "элитного" и "элитарного". Нам предлагают элитные коттеджи в Жуковке, элитные машины, элитные сауны, в конце концов, "элитных девочек" в каждом номере газеты "Коммерсант-Weekend". И в то же время за всей этой цветастой, режущей глаза мишурой мы забываем об одном — фактически о тотальном отсутствии в настоящее время в нашей стране национальной элиты. Той самой элиты, без которой не обходится ни одно серьезное государство с большой историей, будь то Франция, Англия или США. В частности, и об этом шла речь в контексте неумолимо приближающихся выборов на последнем заседании клуба "Гражданские дебаты", которое состоялось в среду, 26 марта, в "Александер-Хаусе". Руководитель Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян сказал, что, хотя у нас есть и пропутинская и антипутинская элиты, вопрос о наличии национальной элиты, исходя из этого, автоматически решен быть не может. Ведь национальная элита должна состоять не только из тех, кто находится при власти в данный момент, как это в России обстоит сейчас. Например, безусловно, должны быть в российской национальной элите писатели Валентин Распутин и Владимир Личутин, Леонид Бородин и Станислав Куняев, Эдуард Лимонов и Виктор Пронин. Но они оказались выкинутыми властью на улицу. Мне могут возразить, указать на отца и сына Михалковых, которые сами называют себя элитой. Безусловно, позиция "Волга течет в Каспий при любых режимах", озвученная Михалковым-младшим в виде аналогии их взаимоотношений с властями, всегда найдет понимание у государственных чиновников. Правда, здесь мы уже подходим к проблеме идеологического самопозиционирования элиты, проблеме отсутствия у нас в стране, на сегодняшний день, какой-либо идеологии, что является темой для отдельного разговора. Очевидно, что национальная элита должна являться определенным генератором концепций, идеологической базой. Очевидным же (теоретически) является невозможность быстрого перехода из одной элиты (советской) в другую (постсоветскую). Если это оказывается возможным, значит первая элита сгнила на корню, утратив все базисные ценности.

То вычурное, пафосное стремление к "элитарности", исповедуемое ныне всем псевдосредним классом, является результатом прямого действия главного закона капитализма — "закона джунглей", результатом дарвиновской борьбы за существование. На самом деле, это псевдоэлитарность псевдоэлиты. Призванная включать в себя все "сливки общества", осуществлять селекционный отбор по интеллектуальному уровню, наша элита не только не хочет, но, к сожалению, уже и не может этого делать. Таким образом, вопрос принадлежности к элите теперь напрямую зависит лишь от толщины твоего бумажника. Если переиначить известную пословицу, отныне и встречают, и провожают исключительно по одежке. А стране с такой "элитой" остается только посочувствовать.

Олег Головин
"Независимое обозрение"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО