Спорт » Одиночные виды

Эпитафия: Рублевские кони погибли вследствие «золотой лихорадки»

Московский Конный завод №1, основанный в 1929 году Семеном Михайловичем Буденным, в ближайшее время станет банкротом.

Все началось в 2002 году, когда владельцем контрольного пакета ЗАО "МКЗ №1" стал химический холдинг "Акрон" (владелец Вячеслав Кантор — гражданин Израиля постоянно проживающий в Швейцарии. В настоящее время "Акрон" владеет более 80% акций ЗАО "МКЗ №1"). После нескольких заявлений В.Кантора о том, что на базе МКЗ будет создана конно-спортивная школа для малоимущих детей, в начале 2003 года "Акрон" приступил к решительным действиям по скупке земли, которой управляло ЗАО "МКЗ №1". Участок в 2,3 га, расположенный вдоль Рублево-Успенского шоссе, разделенный на паи, вместе с постройками и другим имуществом составляет уставной фонд ЗАО "МКЗ №1". Из 740 паев более 650 принадлежат частным лицам. Размер одного пая составляет от 1,5 до 1,7 га.

С помощью самых различных форм давления на пайщиков (сотрудников МКЗ) "Акрон" пытался принудить их к продаже своих паев по цене 10 тысяч долларов за пай, причем в рассрочку на три года. В результате разгорелся скандал, вылившийся в прессу, что само собой привлекло внимание не только общественности, но и крупных бизнес-структур.

Подмосковный банк "Возрождение" предложил пайщикам МКЗ по 83 тысячи долларов за пай без какой-либо рассрочки, что и решило исход дела. В течение двух-трех недель были скуплены практически все паи. Живая очередь в офисе банка, скандальные разбирательства "торопливых" пайщиков, продавших свои паи "Акрону", а теперь требующих аннулировать сделку — все это было похоже на финал очередной скандальной земельной истории. Однако оказалось, что до финала далеко...

"Акрон", инвестировавший в покупку акций ЗАО "МКЗ №1" порядка 3 млн. долларов, остался практически ни с чем. И теперь, боясь потерять последнее, "Акрон" решился банкротить МКЗ, чтобы иметь все законные права на выкуп оставшейся земли. По словам осведомленных пайщиков, процедура банкротства начнется уже в самое ближайшее время.

Теперь довольные пайщики потирают руки, раздумывая, как лучше потратить свои законные доллары. Подмосковные банкиры считают, какую прибыль они получат через два-три года, когда смогут продавать богатым клиентам помещичьи усадьбы постсоветской эпохи. "Акрон", в который раз оставленный "с носом", считает убытки и стремится сохранить последнее. Но никто уже не вспоминает о лошадях. Красивая обертка всей этой истории под названием "конно-спортивная школа для малообеспеченных детей" выброшена на свалку, никого не волнуют ни дети, ни конный спорт.

А между тем в советское время Буденновский конный завод находился в ведении ЦК КПСС. До "перестройки" МКЗ имел высокую задачу "сохранения генофонда орловской и русской рысистых пород". С приходом капитализма все больше думали, как бы так постараться, чтобы просто сохранить оставшихся лошадей. После банкротства МКЗ не останется ничего — ни генофонда, ни орловской, ни русской породы. Впрочем, какое дело израильскому гражданину Вячеславу Кантору, постоянно проживающему в Швейцарии, до русской породы?

Виктория Рыжова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи