Автор Правда.Ру

Берегите природу – мать вашу!

Экологи и металлурги подозрительно совпали в любви к «чистой земле»

На днях российские СМИ облетел парадоксальный заголовок «Россияне умирают от экономического роста». Коллеги, очевидно, оценили юмор и профессионализм его автора. А между тем, начавшийся в России промышленный рост вкупе с привычным варварским отношением к природе и человеческим ресурсам, вполне может привести к тому, что вскоре этот промышленный рост некому и негде будет поддерживать. И не нужно думать, что никто в стране этого не понимает. Кому положено – еще как понимают.

 

Так на вчерашнем заседании президиума Госсовета РФ, посвященном как раз экологическому состоянию регионов России, крайнюю озабоченность проблемой выразил президент страны Владимир Путин. Из подготовленных к заседанию материалов он узнал, что до 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии. Президенту такой расклад не очень понравился. «Особое беспокойство вызывает экологическая обстановка в ряде индустриальных центров Сибири и Урала. А промышленный подъем – при отсутствии должной работы – может обернуться дальнейшим обострением экологических проблем», – сказал он. И предложил ускорить подготовку ряда крайне важных экологических законопроектов и форсированно выработать экологическую стратегию страны.

 

Но о сохранении окружающей среды всерьез размышляют не только сенаторы и президент. Тем самым промышленным ростом, который всерьез начал угрожать экологии, страна обязана крупнейшим отечественным компаниям. И не стоит думать, что в самих компаниях проблема экологии никого не интересует. Наоборот – менеджмент этих компаний, помимо внедрения природосберегающих технологий, занят также и разработкой «ноу-хау» по экологическому просвещению общественности.

 

К примеру, сегодня – в день защиты окружающей среды экологическое движение «Зеленых» решило провести против загрязнения окружающей среды предприятиями черной и цветной металлургии митинг «Чистая земля». Как водится, собрались, развернули плакаты и… Надо полагать, удивлению организаторов не было предела – к акции общественности неожиданно присоединились представители одного из крупнейших российских предприятий цветной металлургии – горнометаллургической компании «Норильский никель». Причем не просто с протестами, а, можно сказать, с отчетом по проделанной работе и с инициативой по взятию на себя самых, что ни на есть экологических обязательств.

 

Как рассказали ошарашенным «зеленым» и любопытствующим зевакам сотрудники «Норникеля», компания сегодня проводит масштабную модернизацию производства и переходит на природосберегающие технологии и международные экологические стандарты. В течение 5-7 лет предприятия компании, расположенные в Норильске, обязуются сократить выбросы на 70%, а на Кольском полуострове через 3 года на 90%.

 

Участники митинга с крайним удивлением обнаружили, что позиция незваных гостей поразительно совпадает с их собственной, и не без оснований углядели в таком совпадении серьезную угрозу. Наблюдатели зафиксировали попытку «зеленых» прогнать «конкурентов» с митинга. Однако выполнено это было со значительной долей нерешительности. ИМ действительно, если взгляды и цели совпадают, то против кого, собственно, прикажете бороться?

 

Ильдар Иргизов,

Специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
За просмотр взрослых видео будут платить биткоинами
Ученые нашли овощ от всех бед
Как в СССР: петербуржца отправляют в "психушку" за анекдот во "ВКонтакте"
Социологи: россияне верят, что их "духовные скрепы" хотят сломать
"Русских гораздо легче убить, чем победить"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как в СССР: петербуржца отправляют в "психушку" за анекдот во "ВКонтакте"
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Во что превратится организм от овсянки по утрам
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США