Автор Правда.Ру

Берегите природу – мать вашу!

Экологи и металлурги подозрительно совпали в любви к «чистой земле»

На днях российские СМИ облетел парадоксальный заголовок «Россияне умирают от экономического роста». Коллеги, очевидно, оценили юмор и профессионализм его автора. А между тем, начавшийся в России промышленный рост вкупе с привычным варварским отношением к природе и человеческим ресурсам, вполне может привести к тому, что вскоре этот промышленный рост некому и негде будет поддерживать. И не нужно думать, что никто в стране этого не понимает. Кому положено – еще как понимают.

 

Так на вчерашнем заседании президиума Госсовета РФ, посвященном как раз экологическому состоянию регионов России, крайнюю озабоченность проблемой выразил президент страны Владимир Путин. Из подготовленных к заседанию материалов он узнал, что до 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии. Президенту такой расклад не очень понравился. «Особое беспокойство вызывает экологическая обстановка в ряде индустриальных центров Сибири и Урала. А промышленный подъем – при отсутствии должной работы – может обернуться дальнейшим обострением экологических проблем», – сказал он. И предложил ускорить подготовку ряда крайне важных экологических законопроектов и форсированно выработать экологическую стратегию страны.

 

Но о сохранении окружающей среды всерьез размышляют не только сенаторы и президент. Тем самым промышленным ростом, который всерьез начал угрожать экологии, страна обязана крупнейшим отечественным компаниям. И не стоит думать, что в самих компаниях проблема экологии никого не интересует. Наоборот – менеджмент этих компаний, помимо внедрения природосберегающих технологий, занят также и разработкой «ноу-хау» по экологическому просвещению общественности.

 

К примеру, сегодня – в день защиты окружающей среды экологическое движение «Зеленых» решило провести против загрязнения окружающей среды предприятиями черной и цветной металлургии митинг «Чистая земля». Как водится, собрались, развернули плакаты и… Надо полагать, удивлению организаторов не было предела – к акции общественности неожиданно присоединились представители одного из крупнейших российских предприятий цветной металлургии – горнометаллургической компании «Норильский никель». Причем не просто с протестами, а, можно сказать, с отчетом по проделанной работе и с инициативой по взятию на себя самых, что ни на есть экологических обязательств.

 

Как рассказали ошарашенным «зеленым» и любопытствующим зевакам сотрудники «Норникеля», компания сегодня проводит масштабную модернизацию производства и переходит на природосберегающие технологии и международные экологические стандарты. В течение 5-7 лет предприятия компании, расположенные в Норильске, обязуются сократить выбросы на 70%, а на Кольском полуострове через 3 года на 90%.

 

Участники митинга с крайним удивлением обнаружили, что позиция незваных гостей поразительно совпадает с их собственной, и не без оснований углядели в таком совпадении серьезную угрозу. Наблюдатели зафиксировали попытку «зеленых» прогнать «конкурентов» с митинга. Однако выполнено это было со значительной долей нерешительности. ИМ действительно, если взгляды и цели совпадают, то против кого, собственно, прикажете бороться?

 

Ильдар Иргизов,

Специально для «ПРАВДЫ.Ру»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина