Автор bratkov

Московский мэр собирается торговать водой как нефтью

Уже никто и не помнит, кто был автором проекта поворота сибирских рек. Зато теперь точно известно, кто дал ему вторую жизнь
В 70-е годы в Советском Союзе вовсю обсуждали проект "поворота сибирских рек". По замыслу авторов проекта, реки Сибири — Обь, Иртыш, Енисей — надо было повернуть с севера на юг, в Среднюю Азию. Предполагалось таким способом орошать засушливые районы среднеазиатских республик. Авторы проекта полагали, что в Сибири избыток воды и ее можно перебросить на юг. Эта идея в свое время, выражаясь современным языком, была очень раскрученной.

Более того, уже были начаты проектные работы, которые должны были воплотить грандиозный замысел в реальность. К доводам противников проекта, указывавших на его дороговизну и угрозу природному балансу, власти прислушивались мало. Однако нехватка материальных средств и начало преобразований в СССР в середине 80-х годов положили конец воплощению идеи поворота сибирских рек. По прошествии нескольких лет об этом проекте мало кто вспоминал, разве что его приводили в пример как воплощение совершенного абсурда. Но оказывается, у этого замысла еще много поклонников. Одним из них является московский градоначальник Юрий Лужков.

Мэр Москвы предложил федеральным властям страны реанимировать проект по переброске вод северных рек в Среднюю Азию. Соответствующее предложение было направлено мэром Москвы на имя президента РФ Владимира Путина. Лужков, в частности, предлагает построить канал, по которому вода реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Протяженность канала от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию составит 2550 км. Это будет открытый канал шириной 200 м и глубиной 16 м.

Планируется, что объемы переброски воды составят 6-7% количества воды, протекающей в реке Обь. Это примерно 27,2 кубических км. воды в год. В документе отмечается, что в 21 веке пресная вода будет продаваться на мировом рынке в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. "Цена продаваемой воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать, а все затраты на обустройство инфраструктуры торговли водой будут более эффективными, чем на инфраструктуру торговли, например, нефтью", — считает московский мэр.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?