Автор bratkov

Неизвестный Семин

О футбольном трудоголике Юрии Семине даже во всемогущем интернете нелегко найти биографическую справку. Футбол, футбол, футбол — ничего, кроме футбола. Жену Любовью зовут. Сын есть. Когда женился, сколько лет сыну? — ничего. Даже в документальном фильме "Юрий Семин. Двенадцатый игрок", премьера которого прошла пять дней назад, нет ни слова о личной жизни тренера. Прямо-таки не тренер, а генерал КГБ. Штирлиц при мяче.

- Конечно, есть у меня семья, была и будет. И она, без сомнения, на первом месте, — как-то заметил Семин. — Из футбольного мира всегда прихожу в семью: когда плохо и когда хорошо. Согласитесь, есть масса мест, куда не пойдешь, если тебе плохо.

Семья
По агентурным данным, однако, в семье Семиных личную жизнь от футбольной отличают с большим трудом. Будущую супругу Юрий Семин знал еще в родном Орле. Расписались, когда он играл за московский "Спартак". Сын родился в годы выступлений Юрия за столичное "Динамо". Когда Семин-главный уехал в алма-атинский "Кайрат", Любовь окончательно поняла, что ее основная работа — это муж, которому надо помогать во всем. Так что нынче стаж ее профессиональной "футбольно-семейной" жизни равен 33 годам. Часто ездит с супругом на матчи в другие города и страны. В Москве встречает возле стадиона после игры. Андрей Семин присутствует на играх команды отца в силу профессиональных обязанностей — он второй год является тренером дубля московского "Локомотива".

- У него хорошие задатки, есть чутье на футболистов, — сказал Юрий Павлович, оценивая профессиональные качества сына, но, оговорившись, что не различает на главных и неглавных тренеров дубля: Бакуленко и Семина, и сказанное относится к обоим. — Тот же Руслан Пименов к нам пришел через дубль, они его поднимали. Через них Марат Измайлов прошел. Талантливые мальчишки есть еще на подходе... Есть у них чутье, но учиться еще надо.

Вот и вся семейная жизнь, о которой непосредственно из уст Юрия Семина можно узнать. Даже торжества по случаю своего 55-летия в мае нынешнего года он организовал на базе команды в Баковке. Сразу после тренировки.

Так что всю жизнь Семина можно делить хоть на 17, хоть на 117 мгновений или эпох, весны или осени. При этом не возьмусь определить, личная это жизнь или футбольная.

Болельщики
Начнем с "мгновения" последнего — 21 ноября 2002 года. Прозвучал финальный свисток арбитра "золотого матча", и Россия узнала имя своего нового футбольного чемпиона — за 79-летнюю историю "Локомотив" впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Плачет Юрий Семин: он четырежды приводил свою команду на второе место, дважды — на третье, четырежды выигрывал с ней Кубок России, но никак не мог достичь вершины. Безмерно рады игроки: они неоднократно в последние годы слышали, как их называли "электричкой", способной бегать лишь на короткие кубковые дистанции, как прорывалось в некоторых СМИ их определение — "вечно вторая серость". Ликуют болельщики — а в тот день, кроме армейских фанов, за "Локо" болели почти все.

Об истоках подобного настроения точно сказал Борман — Валерий Овчинников, экс-тренер нижегородского "Локо": "В матче за золото между ЦСКА и "Локомотивом" долг каждого честного человека болеть за команду Семина. Юрок давно заслужил звание чемпиона страны".

Но "коренные" болелы "Локомотива" отличаются ото всех остальных. Интеллигентность и "отмороженность", романтизм и прагматизм у них переплетены, как ни у кого. Вообще-то они отвязные, как и все прочие фанаты: и водку жрут не хуже прочих, и в морду дать могут, если кто сильно попросит, и матом владеют в совершенстве. Но всем этим как бы не пользуются. Будто растиражированная копия Юрь Палыча. Он тоже с виду — провинциальный, простой. А приглядеться — мечтательный, впечатлительный, ранимый, а потому — скрытный во всем, что касается "личной" жизни. Чеховский интеллигент. Особенно, когда очки надевает.

Если спартаковских фанов называют "мясом", армейских — "конями", динамовских — "динамиками", то прозвище болельщиков "Локо" широкой публике мало известно — "рельсы". То, на чем стоит "Паровоз". Можно было б предположить, что те два часа после матча, на которые менты (во избежание инцидентов возле стадиона) тормознули фанов "Локо" на трибунах, "рельсы" посвятят ликованию вперемешку с матюгами (ввиду холодрыги).

Но к кричалке "Лучший в мире коллектив — это наш "Локомотив"!" вскоре добавился не трехэтажный мат, а... трехсложный амфибрахий. Девица, похожая на Бэллу Ахмадулину в молодости, распевно, таким же тембром, как у поэтессы, выдала рожденную победой импровизацию:

Газзаев продул, и "Спартак" еле жив —
Соперник торчит, словно в проруби роза.
Запомни, "мясник", и "коню" подскажи:
Не надо стоять на пути "Паровоза"!
С людьми искусства, кстати, Семин знаком с пеленок.

Мальчишки
Лето 54-го. Юрке Семину и Валерке Баринову по семь лет. Их дома рядом с плохоньким, но футбольным полем.

- Когда дядя Паша, Юркин отец, понял, что его сын без футбола жить не сможет, он купил мяч — красный, твердый, огромный — он был нам по колено. Баскетбольный. Но мы им все равно играли, — начал рассказ актер Малого театра, народный артист России Валерий Баринов. — А уж когда подросли, лет по двенадцать было, прибежал к нам Жорка по прозвищу Макинтош. И зловеще зашептал: "Слыхали, в Орел динамовцы приехали! С нами хотят играть!" И мы встретились с мальчишками из спортшколы "Динамо". Выиграли — 3:2. Все три гола Юрка изабил. А потом в Орле построили настоящий стадион. И 16-летний Семин играл за команду орловского "Спартака". Трибуны скандировали: "Юха, плюху!", и Юрка такие плюхи забивал — сказка!

Еще мгновение — весна 97-го. "Локомотив" Семина приехал в Орел играть матч на Кубок России. Свободных мест нет. И, словно актеры, футболисты сыграли спектакль. Основное время — 2:2. В дополнительное никто не забил. По пенальти выиграли москвичи. И зрители устроили овацию обеим командам. Но в основном — Юрию Семину.

Игрок
Чисто футбольное мгновение — ранняя весна 65-го. Когда 17-летний Семин начал выступать за столичный "Спартак".

Есть такой закон — классным тренером становится тот, кто не смог сказать все, что хотел и мог, пока был игроком. Семин — типичный тому пример. 15 лет он играл в футбол, считался ценным игроком. Дважды владел Кубком СССР, серебряный призер чемпионата. Но на пик не поднялся.

- Не все у меня получалось. Где-то не хватало таланта, где-то удачи, — подводит итог Юрий Павлович.

Удачи — точно. Глядя на его игроцкий путь понимаешь: между Семиным-футболистом и его тренерами была некая недосказанность. Три сезона в "Спартаке", четыре — в московском "Динамо" (участвовал и в "золотом" матче против ЦСКА в 70-м), два — в "Кайрате", потом сезон аж в новосибирском "Чкаловце", три сезона в московском "Локомотиве" и три — в краснодарской "Кубани".

Похоже, к моменту завершения карьеры футболиста в 1980 году, он понял: между игроком и тренером должны быть доверительные отношения. Лишь тогда оба смогут добиться максимума. Тем он и отличается от Романцева, от Газзаева, от сотен других тренеров — талантливых, но не желающих или не умеющих делать футболистов, если не единомышленниками, то хотя бы младшими братьями.

Тренер
Еще мгновение — осень 83-го. Семина зовут в Душанбе тренировать разваливавшийся "Памир". И он стопорит падение таджикской команды — она остается в первой лиге, хотя месяцем раньше в подобное никто не верил. А через год "Памир" врывается в высшую лигу! Так Семин не только стал заслуженным тренером Таджикской ССР, но и начал привыкать к разговору с футболистами в прямом смысле этого слова на помеси двух-трех языков.

- Ах, генацвале! Савсэм мало работаешь! Как думаешь за "основу" играть? — беседовал он с Зазой Джанашия.

- Бобо, простреливай вдоль ворот! Cross! Понимаешь? — наставляет он африканское чудо Джейкоба Лекхето.

Порой кажется, чем экзотичнее футболист, тем больше его любит Семин. Он долго не расставался с Джанашия, хотя тот играл все хуже и хуже. Переставшему забивать юркому форварду Максиму Бузникину, увлекающемуся красивыми девочками, роскошными авто и жаждущему испытать себя на эстрадном поприще, Семин пока лишь иронично бросает на тренировках: "Ну что, Бузя, все поешь? Когда играть-то будешь?" На тренировках — шуточки да прибауточки. После победы — "спасибо, сынок!" - обращенное к футболисту. Вне игры — сама доброта и благожелательность. Ходит в гости к футболистам — на свадьбы, на новоселья, на дни рождения. Что крайне редко делает, например, Романцев.

Однако Семин не добренький. С теми, кто не отвечает его требованиям, он расстается без скандалов, но твердо и решительно. Игроки об этом прекрасно знают.

- Обиора исчерпал лимит доверия. Или он играет, или уходит, — лишь однажды сказанной прилюдно Семиным фразы хватило нигерийскому нападающему, чтобы в решающих матчах заметно прибавить, несмотря на то, что сезон заканчивался и сил объективно не хватало.

На прошлой неделе, разговаривая с Юрием Павловичем, я не удержался от вопроса:

- Как вам удается делать из "некоренных" футболистов настоящих "железнодорожников"? Они же такие разные! Бузникин пришел в "Локо" через Раменское из "Спартака". Евсеев — прямиком из "Спартака". Нижегородов — по фамилии понятно, откуда прибыл. Опять же, лучший в этом сезоне левый крайний российского чемпионата Лекхето из Южной Африки прилетел. Есть специальные наработки?

- Раньше к нам приходили игроки, которые в общем-то никому не были нужны. Бедный клуб — слабая селекция. Теперь мы в состоянии покупать тех, кто нам подходит по игре, по характеру. Мы сами выбираем тех, кто способен переломить ход матча в нашу пользу, тех, кто нам требуется по игре, по жизни.

- Подходит по характеру и по жизни — это обязательное условие или в случае со звездой о нем можно забыть?

- Обязательное. Я тренер, а значит создаю команду, а не приму-балерину воспитываю. Что же касается каких-то особых мероприятий для создания атмосферы, то это происходит само собой, специально ничего не делается.

Пресса
Ноябрь 2002 года. Москва. Последний тур чемпионата России по футболу. Лидеры — "Локо" и ЦСКА выигрывают у своих соперников и становится ясно, что грядет "золотой матч", за первое место.

После игры между московскими "Динамо" и "Локо" заметно, что Семин расстроен: его клуб подрастерял очки в последних турах и конкурентам удалось настичь его. Но на пресс-конференции он старается держаться спокойно. Так, словно ничего не случилось.

В любом случае Семин приходит на пресс-конференции. Для России это показатель. Полстолетия советским спортсменам вдалбливали в голову, что они несут какое-то там знамя. Одновременно журналистам приказывали воспевать величие чемпионов. И чемпионы с призерами по сей день не могут отвыкнуть от того, что их не только хвалят, но и ругают. С подачи тренера "Спартака" и недавнего тренера сборной страны Романцева вошло в моду даже объявлять бойкоты тем газетам, которые что-то не так написали.

Незадолго до чемпионата мира-2002 спартаковцы и ряд игроков сборной России бойкотировали "Известия" и "Мегаполис-Экспресс", чуть раньше — "Советский спорт". В этом году дошло до смешного — сначала "Спартак" объявил бойкот "Спорт-Экспрессу", ведущей спортивной газете страны, где, кстати, болельщиками красно-белых являются многие акционеры и часть ведущих журналистов, а затем ультиматумы "С-Э" стал выдвигать и футбольный клуб ЦСКА. Разумеется, всем названным высокотиражным изданиям столь глупый фарс шел только в плюс — их тиражи во время подобных "бойкотов" еще больше росли. К тому же журналисты обходились без интервью с какими-нибудь никифоровыми, титовыми или романцевыми. Бойкоты проваливались через неделю-другую, а то и через три дня.

- Не знаю, мне странно все это, — пожимает плечами Юрий Семин. — Да, ваш брат иногда утомляет. Но общение с прессой — часть моей работы и от этого никуда не деться.

Однако немногие спортсмены, тренеры, руководители воспринимают "правила игры" по-семински. Тот же Газзаев дает интервью лишь в случае победы. А после поражения ЦСКА в "золотом матче" не только он или его помощники не вышли к журналистам — Валерий Георгиевич посчитал унизительным для себя даже поздравить Семина, коллегу и бывшего товарища, с победой.

Коллеги
Во время матчей Семин преображается. Бегает. Кричит. Размахивает руками. Был случай, когда Семин и Романцев сцепились в схватке вполне конкретно. В другой раз до потасовки с Газзаевым не хватило пары секунд.

Отношения Семина и Газзаева — тема диссертации по психологии. После поражения от "Локо" тренер "Динамо" Валерий Газзаев в 2001 году подал заявление об отставке. У него, видно, вообще "семинский комплекс" выработался, — за 15 лет он лишь однажды победил команду Семина. При этом почему-то был уверен, что выиграет "золотой матч".

У Семина комплексов нет. Ясно ж всем, что он в глубине души надеялся: после ЧМ-2002 главным тренером сборной страны назначат его. Не назначили. Ну что ж...

Год 1993-й. У Павла Садырина, главного тренера нашей сборной, два зама — Борис Игнатьев и Юрий Семин.

- Это были замечательные годы, — вздыхает в разговоре с обозревателем "М-Э" Игнатьев.

- Очень хорошие годы. Сложные, интересные. Нам интересно было вместе.

Не говорю Борису Петровичу, но по сей день убежден: если б Садырин смог к чертовой матери разогнать тех явно зарвавшихся легионеров, как хотел, если б их триумвират продолжил руководить сборной, мы бы и в 1998 году играли на чемпионате мира, и летом 2002 года не глотали сопли. Но в 94-м решение о смене штаба сборной Вячеслав Колосков принимал под жесточайшим давлением людей из администрации президента Ельцина.

Триумф
"Чистого спорта" не бывает. Победы зависят и от медицины, финансов, политики. Очередное мгновение — осень 2001 года, Барселона. На матч "Локо" с "Барсой" инкогнито прилетел глава МПС Николай Аксененко.

- Помогал и буду помогать "Локомотиву", — говорит он Семину. — И стадион мы с тобой достроим. И чемпионами страны будем. Победим!

Чуть позже "за нецелевое использование средств" лишь чудом не открывают уголовного дела на экс-министра Аксененко — железнодорожные билеты, якобы, дорожают из-за того, что строят новый стадион "Локомотив" в Москве. Официальная стоимость капитального ремонта арены — $ 100.000.000. На самом деле не нужно быть финансистом, чтобы понять — гораздо больше. Однако деньги уже вложены. Министр снят. А билеты на поезда с тех пор еще дважды дорожали.

Тем временем вопрос об открытии арены зависает. "Не волнуйся, все будет в порядке", — повторяет Семину свою фразу экс-министр Аксененко. И действительно, летом 2002 года стадион сдают в эксплуатацию.

- Я очень не люблю, когда успехи "Локомотива" относят только на счет моих заслуг, — много позже поморщился Семин, отвечая на очередную похвалу журналистов. — Кроме тренеров и футболистов существуют люди, без поддержки которых победы невозможны.

Но усилий политиков, финансистов, хозяйственников тоже недостаточно. Команду должны полюбить люди, они должны поверить в нее. Тогда она и становится народной.

- Никогда не скрывал, что болею за "Локомотив". И мои собеседники удивленно поднимали брови, — признался Валерий Баринов. — Но в этом году, придя как-то в театр в день очередного тура чемпионата страны, услышал вопрос: "Как там наши?" Понимаете?! В Малом мы уже победили.

Остается только добавить, что победили и полюбили во многом из-за того, что "Локо" возглавляет Юрий Семин.

Алексей ПЕРФИЛЬЕВ,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат