Спорт » История
Автор bratkov

Феномен. ХАРЛАМОВ

Нередко есть смысл предпочесть пространным рассуждениям подробное рассмотрение фотографии. Передо мной, когда сел я за эти заметки, лежали два снимка. На первом — левый край, благодушно улыбающийся Вениамин Александров, а по бокам — напряженно смотрящие Владимир Петров и Борис Михайлов, которые и подобия улыбки не в силах из себя выдавить. На втором (сделанном через год) те же Михайлов с Петровым — и Валерий Харламов: правый край, центрфорвард и левый край дружно смеются, словно радуясь всему, что им еще вместе предстоит сделать.

Первая фотография — изображение троих (или двоих возле третьего), вторая фотография — тройки...

Этот — второй — снимок датирован шестьдесят восьмым годом. А в девяносто девятом в журнале, который я тогда редактировал, появилось интервью, данное соизмеримой с Харламовым звездой — Александром Мальцевым, считавшим себя лучшим другом Валерия. Так вот Мальцев рассказал: мол, на излете семидесятых, когда пришедший в сборную и в ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов стал, по его мнению, откровенно "душить" Харлама, он в новогорском подвале — месте для сепаратных встреч — вызвал на разговор Петрова с Михайловым. И без всякой дипломатии предупредил коллег по национальной сборной и соперников из армейского клуба, что тройка их, дескать, держится прежде всего на гении Валерия Борисовича, а без него и Владимир, и Борис совсем не выдающиеся игроки...

Динамовца можно упрекнуть в излишнем пристрастии. Или напомнить, что Тарасов, а потом и антипод Анатолия Владимировича — Всеволод Михайлович Бобров соединяли Валерия и с другими игроками (например, в суперсерии с канадцами в семьдесят втором Харламов в тройке Петрова не выступал). Да и "душил" Тихонов, как и положено тренеру, все первое звено, чувствуя в нем оппозицию — и не мог именно ему простить поражения в финале Олимпиады-80. Но Мальцев безошибочно нащупал нерв ситуации: Харламов, первый в знаменитой тройке, — и лишним оказался прежде остальных.

В основной состав он, что называется, прорезался медленнее, чем Мальцев или Смолин, которому при прощании Альметов прилюдно передал свою фуфайку с девятым номером. Вундеркиндом быть никому не возбраняется, но и никаких гарантий ранний восход в себе не несет. Мальцев стал великим игроком, а Смолина никто и не помнит. Сосланный в Чебаркуль Тарасовым, которому юный Харламов показался "коньком-горбунком", Валерий сам себя далеко от Москвы не скажу, что сделал (огромность природного таланта и кровь испанскую в игре, рассчитанной на северян, незачем со счетов сбрасывать) — он себя в себе же и открыл, раскрепостил. И когда Харламова вернули в Москву, он в свои девятнадцать был уже нужнее команде, чем великий, однако тридцатилетний Вениамин Александров.

Константин Локтев говорил про особую психологическую совместимость Валерия с Петровым и Михайловым. Но по натуре не склонный подавлять чью-либо личность (случай редчайший: я только в Стрельцове еще замечал подобное противоречие, когда звезда, при всем понимании собственной значимости, не рвется верховодить и уважает в партнерах дар, ни в какое сравнение с его собственным даром не идущий), Харламов психологически совмещался с любыми партнерами. Учтем одновременно, что Петров с Михайловым, как прирожденные лидеры, были сильными людьми — они, наверное, и Валерия хотели бы подчинить себе. Но подчинить Харламова — при кажущейся его сговорчивости — было намерением безнадежным. Это понял и Тарасов, когда наконец оценил возвращенного в Москву молодого игрока.

На Харламова нельзя было сердиться, даже когда бывал он не прав, и это ставило иногда тренеров в сложное положение. Валерий и славу, ставшую всемирной после суперсерии с профессионалами, нес легко, всеобщей любви он искренне радовался, не переставая удивляться ее проявлениям. Но управлять Валерием, повторяю, было невозможно: при его импульсивности никогда наверняка известно не было, каким влияниям он может быть подвержен. Про свои фантастические финты на льду он говорил, что до последнего мгновения сам не знает, в какую сторону свернет-поедет. По-моему, и в обыденной жизни он тоже никогда этого не знал.

В середине семидесятых Харламов попал в автомобильную катастрофу — ноги перебил, ребра сломал... Обогнав все сроки выздоровления, вышел на тренировку в гипсе, но с клюшкой. Приходившие на тренировки приятели спрашивали: "Ну как? Нога болит?" "Нет, — весело хмурился Валерий. — Все болит". В чем-то главном тяжелая травма выглядела тем же Чебаркулем.

Он снова вернул себя в центр событий — и еще не один сезон играл за сборную. Но после катастрофы обводка, возведшая Харламова в ранг хоккейных гениев, пропала, что было равнозначно катастрофе.

На пике славы, в семьдесят третьем, он пооткровенничал в каком-то из интервью, что когда закончит играть, пойдет домой пешком. Не спеша. Как все... Только куда было идти ему из хоккея? И он не на жилах, не на воле, как принято считать, а на интеллекте провел последние сезоны — и происшедшей с ним трагедии очень многие и не заметили: мысли ни у кого не возникало, что он закончит, превратится в уважаемого ветерана сначала на льду, а потом за бортом площадки.

Жестокость Тихонова, не взявшего Харламова в Канаду, мало чем отличалась от жестокости Тарасова, отцепившего в свое время Александрова: такова уж спортивная жизнь. А судьбу... Судьбу — не знаю — обвинять ли тоже в жестокости: она, возможно, просто захотела оставить его молодым. Чтобы не шел он пешком. Как все...

Александр НИЛИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Фото с сайта Peoples.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?