Автор bratkov

Кто подаст олимпийцам на премии

На днях в НОК России начал работу олимпийский пресс-центр, который по традиции открывается ровно за год до официальной церемонии открытия грядущей Олимпиады.

Впрочем, до этого события ведомству Леонида Тягачева предстоит проделать солидную работу. Надо не просто обеспечить на должном уровне подготовку атлетов, потенциально способных принести медали, но и позаботиться о том, чтобы снабдить многие сборные команды инвентарем, необходимым для качественной подготовки. Как, например, гимнастов или гребцов. Тренер сборной России по гимнастике Леонид Аркаев заявил, что для тренировок его подопечных на базе "Озеро Круглое" необходимо еще оборудования на 100 тысяч долларов. А гребцам-академистам никуда не уплыть без дорогостоящих лодок, закупка которых опять-таки возложена на олимпийский комитет.

Так сколько же средств надо вложить в подготовку нашей олимпийской сборной? По словам Тягачева, "надо иметь не менее ста миллионов долларов". Хотя такие сборные, как США или Италия выделяют на подготовку олимпийских команд по 1 млрд долларов. У нас же пока запланированы четыре миллиона, где взять недостающие девяносто шесть — об этом Леонид Васильевич на встрече с журналистами тактично умолчал. Туманно только намекнул, что над этим надо поработать. "Наша футбольная команда, — подчеркнул он, — получает на подготовку к чемпионату мира или Европы по 10 миллионов, между прочим, и никого это особо не удивляет".

Одно из узких мест в предолимпийское время — медицинское обеспечение сборной. В 2002 году президентом страны Владимиром Путиным был подписан соответствующий указ о создании медицинского центра. Сейчас он уже начал свою работу. Однако, по мнению Тягачева, этого недостаточно. "Мы не можем пока тратить на спортивную медицину столько же, сколько тратят китайцы или немцы. И пока это так, российским атлетам будет крайне трудно конкурировать с более продвинутыми соперниками..."

Что касается призовых за победу, то они, судя по всему, будут такими же, как на предыдущих летних играх в Сиднее: 50 тысяч долларов за первое место, 30 — за второе и 15 за третье.

Вячеслав Фетисов, в свою очередь, не стал мелочиться и предложил миллион долларов каждому российскому спортсмену, который завоюет олимпийское золото. Тягачев против этого вроде не возражает с одной оговоркой: "Если бы страна была богатая и народ обеспеченный, я бы все это поддержал. Или предложил бы Абрамовичу дать деньги на премии олимпийцам".

А вот вице-президент МОК Виталий Смирнов был более осторожен в своих оценках. "Во-первых, — по мнению Смирнова, — непонятно, как в таком случае премировать тех атлетов, которые возьмут серебро или бронзу. А также, как поощрять тренеров. Во-вторых, премия в миллион может подтолкнуть спортсменов к необдуманным действиям, читай, манипуляциям с допингом, а это будет ЧП. Хватит с нас Солт-Лейк-Сити..."

Степан ГРИБОВ

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры