Ну, что ж, поехали!

LADA Revolution В четверг 28 апреля состоялся торжественный вечер, посвященный официальному открытию Национальной гоночной серии LADA. На мероприятии, проходившем в здании Renaissance Moscow Hotel, были представлены автомобили и основные участники Чемпионата России в классах LADA Revolution и Кубок LADA. Также проходила презентация команд-участниц Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам в классах Туринг, Туринг Лайт и Суперпродакшн (RTCC).

На площадке перед зданием представлялись боевые машины пилотов-представителей классов Кубок LADA и LADA Revolution. Если первый автомобиль хотя бы немного внешне напоминал всем знакомую вазовскую 12-ю модель, то представитель "революционной" серии, поражал "непосвященных" изяществом, миниатюрностью, необычным видом.

Праздничную атмосферу вечера поддерживал музыкальный ансамбль, исполнявший легкий джаз, и музыкой как бы задавая настрой на весь гоночный сезон. За столиками, объединившись, сидели непримиримые на трассе соперники. Пилоты живо обсуждали предстоящие этапы чемпионата.
Замечательный посыл Национальной гоночной серии LADA дан. Ну, что ж, поехали!

Соревнования в этом году пройдут на двух трассах: в Мячково (Московская область) и Невское кольцо (Санкт-Петербург). Всего планируется провести семь этапов.

Этапы пройдут в следующей очередности:
1. 13-14 мая в Мячково;
2. 3-4 июня на Невском кольце;
3. 24-25 июня в Мячково;
4. 15-16 июля на Невском кольце;
5 26-27 августа на Невском кольце;
6. 16-17 сентября в Мячково;
7. 23-24 сентября в Мячково (Гран-при ESSO).

Относительно предыдущих годов проведения гоночных серий, всех классов НГС LADA коснутся изменения. Так, пилоты спортпрототипов LADA Revolution, теперь дважды выйдут на старт на каждом этапе Чемпионата — две гонки проводятся по схеме Европейского турингового чемпионата ЕТСС 2004 года. Вместе с тем, Кубок LADA повысит статус до чемпионата страны.

В рамках одного гоночного уик-энда с НГС LADA пройдут заезды Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам в кассах Туринг, Туринг Лайт и Суперпродакшн — RTCC.

А теперь вкратце коснусь особенностей каждого гоночного класса.

LADA Revolution

LADA Revolution Чемпионат России в этом классе состоит из семи этапов с измененной схемой проведения каждого этапа. Соревнования будут представлять собой два заезда по 50 километров по образцу Чемпионата Европы 2004 года в классе Туринг. На старте первой гонки автомобили выстроятся по результатам квалификации, а во второй, по следующей схеме:
- первые восемь участников по результатам первого заезда будут стартовать, а обратной последовательности (обладатель первого результата — с восьмой позиции, второго — с седьмой, и т.д.);
- остальные в порядке финиша в первой гонке.
Очки в зачет Чемпионата буду начисляться по итогам каждой гонки.

Кубок LADA

Кубок LADA Автомобили Кубка LADA - почти стандартные хэтчбеки LADA 112 GTI 16V. Конструкции автомобиля коснулись незначительные изменения и это явное преимущество — Кубок LADA самый дешевый класс в отечественных автомобильных кольцевых гонках. С этого сезона в данном классе изменится статус соревнований — победившие пилоты отныне будут носить звание чемпиона России. Формат же проведения гонок останется прежним — для того, что бы попасть в основную гонку, пилотам придется пройти отбор в полуфинальных заездах. Только тридцать лучших смогут поспорить за награды каждого этапа Чемпионата России.

Чемпионат и Кубок России по автомобильным кольцевым гонкам в классах Туринг, Туринг Лайт и Суперпродакшн

Кузовные гонки RTCC - это серия, с которой участвуют известнейшие пилоты, мощнейшие машины, и, наконец, это самый контактный, а значит и самый привлекательный для зрителей класс. Эти гонки — самые престижные, они получили признание и в Европе.

Туринг

В этой категории собраны самые мощные кузовные автомобили на российском "кольце". Технические требования этого класс максимально приближенны к международным.
Краткие характеристики машин:
Объем двигателя — 2000, количество цилиндров — 4-6, мощность двигателя около 280 лошадиных сил, масса примерно 1150 кг.
Марки участвующих автомобилей: BMW 320i E46, LADA 21106, Volkswagen Golf IV.

Суперпродакшн

Гонки этого нового класса буду проводиться одновременно с Турингом, при этом в них будет свой зачет и система начисления очков. Пилоты допускаются к соревнованиям, если их автомобили соответствуют требованиям российского класса Туринг, существовавшим до 2001 года. Класс Суперпродакшн с самого первого года существования получил ранг Кубка России.
В этом классе можно будет увидеть "матерых" гонщиков, а так же молодежь, для которых Суперпродакшн — отличный трамплин перед участием в категории Туринг.
Краткие характеристики машин:
Объем двигателя — 2000, количество цилиндров — 4-6, мощность двигателя — 230, масса около 1150 кг.
Марки машин: BMW 320ie36, Volkswagen Golf III, Opel Astra, Ford Focus, Peugeot 306, Honda Civic.

Туринг Лайт

Этот самый доступный и самый младший класс автомобилей в RTCC не претерпел практически никаких серьезных изменений по сравнению с прошлым, первым годом своего существования. Это касается как регламента, так и технических особенностей. Единственное, что будет в этом сезоне подновленным, так это модельный ряд автомобилей.
Краткие характеристики машин:
Объем двигателя — 1600, количество цилиндров — 4, мощность двигателя — 140, масса — примерно 1000 кг.
Марки машин: Volkswagen Polo GTI, Citroen Saxo, Citroen C2, LADA 112 SportCoupe, Ford Fiesta.

Елена Демиденко

Фото: Артем Гусев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии