Спорт » История
Автор bratkov

КАНАЛ "СПОРТ". Лучше больше, да лучше

То, о чем нам талдычили, почитай, целый год, наконец-то свершилось. 12 июня, в День независимости России, начал вещание телевизионный канал "Спорт". Его отцы-основатели с особым смаком подчеркивали, что канал этот, в отличие от уже существующих спортивных кнопок, будет общедоступным. Смотреть его смогут все жители одной седьмой части суши. Однако, как оказалось, это далеко не так. Даже в Москве "спортивный" сигнал можно поймать не в каждом районе. Как раз об этом, а также о целях, задачах и эфирной политике свежего теледетища корреспондент "НО" Иван Силуянов расспрашивал генерального директора канала "Спорт" Василия Кикнадзе .

- Каков ваш прогноз относительно развития канала?

- Надеюсь, что это развитие будет очень динамичным. Мы конечно не волшебники и не фокусники, но постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы как можно скорее передачи "Спорта" смогли увидеть все граждане России, независимо от места, где они живут. У нас есть государственная поддержка, поддержка на местах, что означает техническое развитие частот в регионах. Вы видели, как восприняли идею канала в Москве — так же будет и в регионах.

- Если честно, я идею канала пока не воспринял никак, потому что не видел ни одной передачи. В моем районе, недалеко от центра Москвы, сигнал не ловится. Говорят, нужно покупать какую-то специальную антенну чуть ли не за сотню долларов.

- Допускаю, что такое возможно: у вас в районе сигнал не ловится, а в другом — прекрасно ловится и без всяких дополнительных антенн. Это называется болезнью роста. Со временем наш канал должен войти в московскую кабельную сеть, правда точные сроки назвать пока не могу. По большому счету нет принципиальной разницы, на какой частоте мы начали свое вещание — дециметровой или какой-то другой. 25-й канал в Москве. Далее мы подвешиваем сигнал на спутник "Ямал-100". Наши партнеры в регионах снимают сигнал со спутника и дают его на своих частотах в зависимости от того, какие частоты свободны.

- В чем вы видите свою основную задачу, как гендиректор?

- Моя главная задача в короткие сроки сделать канал самоокупаемым, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Если мы сумеем найти свое место в эфире, то года через 2-3 канал действительно станет самоокупаемым.

- Теперь о главном, о содержании собственно передач. Чем реально вы сможете удивить телезрителей? Настолько, чтобы они, прилипнув к экрану, сразу полюбили ваш канал всерьез и надолго?

- Удивить чем? Прямыми трансляциями — это главное в нашем эфирном меню. Причем максимальное внимание будет уделено национальным, российским соревнованиям: чемпионатам страны по футболу, хоккею, баскетболу, гандболу. Ну и конечно — трансляциями крупнейших международных соревнований.

- Если можно, расскажите подробнее как будет освещаться на канале, например, чемпионат страны по футболу?

- Мы будем показывать национальное первенство в полном объеме. Зрители смогут увидеть все восемь матчей каждого тура. Главные игры — впрямую, остальные — в записи. Разумеется, в наших планах стоит и предстоящий в будущем году чемпионат Европы в Португалии.

- А кубок УЕФА, Лига чемпионов?

- Переговоры о закупке прав на Кубок УЕФА сейчас ведутся. Лига чемпионов принадлежит НТВ+, но я уверен, что мы как-то договоримся.

- А что вы скажите насчет хоккея?

- Хоккейные болельщики также не будут обделены. В будущем сезоне планируем показать примерно половину матчей чемпионата страны. Соответствующие переговоры с руководством Профессиональной хоккейной лиги мы уже провели.

- Практически все основные теннисные турниры показывает НТВ+. Каким образом вы сможете получить право на трансляции. Или вы не будете этого делать?

- Опять же — это вопрос нашего взаимодействия с коллегами из НТВ. Есть турниры, которые мы обязательно покажем — иначе зрители нас просто не поймут. И не допустим того, что произошло с последним финалом Кубка Дэвиса, когда наша сборная играла с французами в "Берси", но этот исторический для России матч смогли увидеть только абоненты НТВ+. Обещаю: такое больше не повторится. Но вместе с тем я считаю, что мы должны оставить НТВ+ определенный ресурс для суперлюбителей, "гурманов" тенниса, с тем, чтобы подписчики продолжали поддерживать эту компанию. Хочу подчеркнуть — мы пришли на телерынок не для того, чтобы в конкурентной борьбе погубить кого бы то ни было. Чем больше спорта по разным каналам сможет увидеть российский зритель — тем лучше. Лучше и для страны и для нас с вами. И для нашего бизнеса.

- О бюджете вашего канала ходят разные слухи. Звучала даже цифра в 100 миллионов долларов...

- Не знаю, где она звучала, но точно не про нас. 100 миллионов долларов — бюджет мощного федерального канала. У нас он несколько меньше.

- Как вы намерены решать проблему рекламодателей? Ведь без них, точнее без их денег, любой телеканал сегодня не жилец. Однако не все из них захотят давать свою рекламу под трансляции не слишком популярных видов спорта. Как быть?

- Разумеется, мы будем учитывать мнение рекламодателей. Будем смотреть на сетку вещания, и делать соответствующие выводы. Но это не означает, что менее рекламоемкие, так сказать, виды спорта будут беспощадно вычеркивать из сетки канала. Скорее я бы назвал этот вопрос — вопросом коммерческой целесообразности, который нам тоже придется решать...

Р.S. Недавно все мы стали свидетелями очередного безобразия. Впервые в нашей футбольной истории, включая советский период, финал Кубка страны по футболу, в котором играли "Спартак" и "Ростов", не был показан ни по одному из центральных каналов ЦТ. Прямая трансляция со стадиона в Черкизове шла только по НТВ+, поэтому "вживую" лицезреть игру смогли только лишь обладатели спутниковых тарелочек, которых на всю страну наберется, в лучшем случае, несколько десятков тысяч. Остальным же, у кого тарелочек нет, пришлось с постной физиономией сосать лапу.

Обделенные зрелищем граждане, ясное дело, обозлились на телевизионщиков: мол, плюнули, гады, на чаяния футбольных масс, им лишь бы деньги зашибить, а на народ — чихать хотели. Но сердились болельщики не по адресу. Дяденькам из Российского футбольного союза, в просторечии РФС — вот кому "спасибо" надо говорить. Ведь розыгрыш Кубка проходит под эгидой РФС. Хозяин — барин: продали права тому, кто больше дал, а народ? Ну, что народ — поворчал и замолчал. В первый раз что ли...

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"