Автор bratkov

Прощай, хоккей с мячом?

Будущее провинциального хоккея с мячом под угрозой?

Вчера в матче со шведским "Сандвикеном" кубок чемпионата мира по хоккею с мячом взял архангельский "Водник". Счет 3-4, естественно, в нашу пользу. Ура три раза! Радости северян нет предела. Но... есть все-таки в этой радости нотка не совсем приятная. Архангельск — все-таки столица северного хоккея с мячом, и "Водник" - команда, по большому счету, как бы "столичная". Совсем рядом с Архангельском хоккей с мячом не в самом приятной ситуации... Президент хоккейного клуба "Север" Александр Молодцов (на снимке) вынужден был официально уведомить Федерацию хоккея с мячом России об отказе команды участвовать в играх первого этапа Кубка России в Красногорске.
Из всех коллективов высшей лиги такая участь постигла только северодвинский. Мало того, сейчас со всей неотвратимостью над "Севером" нависла угроза его полного отлучения от российского чемпионата. У всех болельщиков команды, у тех, кто в прошлом сезоне поверил в нее, возникают два исконно русских вопроса: кто виноват и что делать. С ними и обратился я к А. Молодцову.

-- Александр Витальевич, сколько же денег необходимо было "Северу", чтобы отправиться в Красногорск?
-- Для поездки в Красногорск надо было минимум 200 тыс. рублей. Как, известно, их не нашлось. Если же говорить о финансовом положении клуба на сегодняшний день, то оно просто катастрофичное.
-- Но куда же подевались учредители "Севера"?
-- А некоторые из них попросту потерялись, например, ОАО "Архангельскгеолдобыча" и ООО "Лукойл-Архангельск", которые учредителями до сих пор остаются. Вот только неизвестно: насовсем или на этот сезон. Кстати, вместе со "Звездочкой" у них задолженность перед командой еще за тот год составляет 1,5 млн. рублей. За прошлый сезон рассчитался с клубом Севмаш. Полностью выполнила свои обязательства мэрия. Она даже профинансировала команду вперед, что помогло оплатить питание хоккеистов, их зарплату, аренду льда в Архангельске и поездку в Киров на турнир по ринк-бенди. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить мэра А. Беляева, который решает все наши вопросы в силу своей компетенции и возможностей. Одних его усилий недостаточно.
-- Вы упомянули о зарплате игроков. Когда она была им выдана в последний раз?
-- Ребята получили деньги лишь за август. С четверга прекращено их питание, т.е. выдача денег на обеды. Теперь каждый хоккеист решает эту проблему самостоятельно. А ведь у нас есть иногородние игроки, которые привезли в Северодвинск свои семьи. Каково им будет выживать в сложившейся ситуации?
-- Смета расходов команды еще не утверждена. Что необходимо предпринять для ее утверждения?
-- Необходимо одно -- собрать всех учредителей, чтобы они поставили свои подписи под документом. Мэр города несколько раз рассылал приглашения учредителям, но все его попытки закончились ничем. А без подписей руководителей Севмаша и "Звездочки" смета никогда утверждена не будет.
-- Команда живет в долг?
-- В долг и по всем позициям. Каждый день "Север" арендует архангельский лед, а он стоит денег, и немалых. Необходим хоккейный инвентарь, надо полностью экипировать 60 ребятишек из нашей ДЮСШ, а один только комплект детской формы стоит около 6 тыс. рублей. В конце концов, 3 ноября мы вместе с "Металлургом" из Братска должны первыми среди команд высшей лиги пройти в Федерации хоккея с мячом процедуру заявки на предстоящий сезон, а до этого срока внести заявочный взнос в размере 700 тыс. рублей.
-- И какой выход видится?
-- Срочно встречаться с Д. Пашаевым и Н. Калистратовым, которых, увы, сейчас просто нет на месте. Я так скажу: надо решать не проблему заявочного взноса, а проблему всего сезона. Ребятам необходимо знать, что их ожидает, какие цели будут стоять перед ними. Со стороны руководства команды сделано все возможное. Сегодня свое слово должны сказать учредители клуба.
-- Александр Витальевич, выходит никакого оптимизма на будущее?
-- О каком оптимизме может идти речь, если команда находится в подвешенном состоянии! Хотя, конечно, надежда умирает последней.

Выслушав горькую исповедь Молодцова, мысленно представил, как некоторые недоброжелатели "Севера" уже злорадно потирают руки. Это они постоянно сочиняли байки о том, что во всех бедах северодвинцев виновата хоккейная команда, что только она является причиной их низкой зарплаты и ее несвоевременной выплаты. Между тем болельщики других российских команд, узнав о беде наших хоккеистов, строят варианты приглашения многих из них в свои любимые клубы. Можно не сомневаться, они встретят их с радостью. А как быть северодвинским любителям хоккея, которые в мороз и вьюгу идут на стадион, чтобы поддержать свою команду, которые ждут нового сезона? Кто ответит на этот вопрос? Наши болельщики знают, что развалить профессиональную команду мастеров можно в одночасье, а вот на создание ее уйдут годы. Об этом надо помнить тем, кто в прошлом году взял на себя ответственность за ее судьбу. Пока еще не поздно, "Север" можно и должно спасти.

Александр АЛЕКСЕЕВ ,
"Северный рабочий", —
специально для ПРАВДЫ.Ру

Фото Валентина Капустина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат