Автор bratkov

Прощай, хоккей с мячом?

Будущее провинциального хоккея с мячом под угрозой?

Вчера в матче со шведским "Сандвикеном" кубок чемпионата мира по хоккею с мячом взял архангельский "Водник". Счет 3-4, естественно, в нашу пользу. Ура три раза! Радости северян нет предела. Но... есть все-таки в этой радости нотка не совсем приятная. Архангельск — все-таки столица северного хоккея с мячом, и "Водник" - команда, по большому счету, как бы "столичная". Совсем рядом с Архангельском хоккей с мячом не в самом приятной ситуации... Президент хоккейного клуба "Север" Александр Молодцов (на снимке) вынужден был официально уведомить Федерацию хоккея с мячом России об отказе команды участвовать в играх первого этапа Кубка России в Красногорске.
Из всех коллективов высшей лиги такая участь постигла только северодвинский. Мало того, сейчас со всей неотвратимостью над "Севером" нависла угроза его полного отлучения от российского чемпионата. У всех болельщиков команды, у тех, кто в прошлом сезоне поверил в нее, возникают два исконно русских вопроса: кто виноват и что делать. С ними и обратился я к А. Молодцову.

-- Александр Витальевич, сколько же денег необходимо было "Северу", чтобы отправиться в Красногорск?
-- Для поездки в Красногорск надо было минимум 200 тыс. рублей. Как, известно, их не нашлось. Если же говорить о финансовом положении клуба на сегодняшний день, то оно просто катастрофичное.
-- Но куда же подевались учредители "Севера"?
-- А некоторые из них попросту потерялись, например, ОАО "Архангельскгеолдобыча" и ООО "Лукойл-Архангельск", которые учредителями до сих пор остаются. Вот только неизвестно: насовсем или на этот сезон. Кстати, вместе со "Звездочкой" у них задолженность перед командой еще за тот год составляет 1,5 млн. рублей. За прошлый сезон рассчитался с клубом Севмаш. Полностью выполнила свои обязательства мэрия. Она даже профинансировала команду вперед, что помогло оплатить питание хоккеистов, их зарплату, аренду льда в Архангельске и поездку в Киров на турнир по ринк-бенди. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить мэра А. Беляева, который решает все наши вопросы в силу своей компетенции и возможностей. Одних его усилий недостаточно.
-- Вы упомянули о зарплате игроков. Когда она была им выдана в последний раз?
-- Ребята получили деньги лишь за август. С четверга прекращено их питание, т.е. выдача денег на обеды. Теперь каждый хоккеист решает эту проблему самостоятельно. А ведь у нас есть иногородние игроки, которые привезли в Северодвинск свои семьи. Каково им будет выживать в сложившейся ситуации?
-- Смета расходов команды еще не утверждена. Что необходимо предпринять для ее утверждения?
-- Необходимо одно -- собрать всех учредителей, чтобы они поставили свои подписи под документом. Мэр города несколько раз рассылал приглашения учредителям, но все его попытки закончились ничем. А без подписей руководителей Севмаша и "Звездочки" смета никогда утверждена не будет.
-- Команда живет в долг?
-- В долг и по всем позициям. Каждый день "Север" арендует архангельский лед, а он стоит денег, и немалых. Необходим хоккейный инвентарь, надо полностью экипировать 60 ребятишек из нашей ДЮСШ, а один только комплект детской формы стоит около 6 тыс. рублей. В конце концов, 3 ноября мы вместе с "Металлургом" из Братска должны первыми среди команд высшей лиги пройти в Федерации хоккея с мячом процедуру заявки на предстоящий сезон, а до этого срока внести заявочный взнос в размере 700 тыс. рублей.
-- И какой выход видится?
-- Срочно встречаться с Д. Пашаевым и Н. Калистратовым, которых, увы, сейчас просто нет на месте. Я так скажу: надо решать не проблему заявочного взноса, а проблему всего сезона. Ребятам необходимо знать, что их ожидает, какие цели будут стоять перед ними. Со стороны руководства команды сделано все возможное. Сегодня свое слово должны сказать учредители клуба.
-- Александр Витальевич, выходит никакого оптимизма на будущее?
-- О каком оптимизме может идти речь, если команда находится в подвешенном состоянии! Хотя, конечно, надежда умирает последней.

Выслушав горькую исповедь Молодцова, мысленно представил, как некоторые недоброжелатели "Севера" уже злорадно потирают руки. Это они постоянно сочиняли байки о том, что во всех бедах северодвинцев виновата хоккейная команда, что только она является причиной их низкой зарплаты и ее несвоевременной выплаты. Между тем болельщики других российских команд, узнав о беде наших хоккеистов, строят варианты приглашения многих из них в свои любимые клубы. Можно не сомневаться, они встретят их с радостью. А как быть северодвинским любителям хоккея, которые в мороз и вьюгу идут на стадион, чтобы поддержать свою команду, которые ждут нового сезона? Кто ответит на этот вопрос? Наши болельщики знают, что развалить профессиональную команду мастеров можно в одночасье, а вот на создание ее уйдут годы. Об этом надо помнить тем, кто в прошлом году взял на себя ответственность за ее судьбу. Пока еще не поздно, "Север" можно и должно спасти.

Александр АЛЕКСЕЕВ ,
"Северный рабочий", —
специально для ПРАВДЫ.Ру

Фото Валентина Капустина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры