Автор bucker

«Вершину-убийцу» покорили милиционеры

«Вершину-убийцу» покорили милиционеры
«Вершину-убийцу» покорили милиционеры

Многих волнует судьба зимней Олимпиады 2014 года, в борьбе за право проведения которой участвовал российский город-курорт Сочи. В поддержку этого важного события Краснодарским университетом МВД России при поддержке руководства МВД России, администраций Краснодара и Краснодарского края в мае-августе текущего года было организовано восхождение на вторую вершину планеты – гору «К-2» (Чогори), высота которой составляет ни много, ни мало – 8611 метров!

Несколько месяцев назад, накануне старта экспедиции в Москве состоялась встреча президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева с командой альпинистов. Глава Олимпийского комитета отметил, что один из самых труднодоступных восьмитысячников Земли – «вершина-убийца» «К-2» – значительно превосходит по техническим и экстремальным характеристикам высочайшую гору мира – Эверест. И уже сам факт того, что альпинисты нашей страны предпримут попытку поднять на «К-2» флаг заявочного комитета Олимпиалы-2014 в Сочи, произвел огромный резонанс в мире!

«К-2» расположен в пакистанском Каракоруме, чуть южнее 36 параллели, на границе Пакистана и Китая. Это второй по высоте – 8611м – и самый северный восьмитысячник Земли. Местное название вершины – Чогори, что в переводе с местных языков означает «Большая гора». По оценке специалистов, успешное восхождение на «вершину-убийцу» равноценно олимпийской медали в спорте! В течение пятидесяти лет на эту самую труднодоступную вершину планеты поднялись всего… 150 человек. Это в десять раз меньше совершивших восхождение на Эверест. Среди покоривших «К-2» всего лишь шестеро россиян.

Название «К-2» было дано англичанами. Оно возникло из-за того, что при картографировании местности все вершины Каракорума получили индекс «К», что означало «Каракорум» и порядковые номера по высоте относительно той точки, откуда производились наблюдения. На британских картах встречается еще одно ее название – пик Гудвина Остена, присвоенное горе самим англичанином, исследовавшим Каракорум в 19 столетии.

Но совсем недавно томским альпинистом Евгением Поповым из глубины веков был извлечен очень интересный факт: оказывается, у этой вершины есть и русское название! В конце 19 столетия в Кашгаре пересеклись политические и экономические интересы двух империй: Великобритании и России. Многочисленные исследовательско-разведывательные экспедиции с обеих сторон следовали одна за другой. К этой эпохе относятся и два вышеупомянутых британских названия.

Первым же российским подданным и первым европейцем, увидевшим эту вершину с севера, был руководитель русской экспедиции 1889 года военный топограф Бронислав Громбчевский. И от Громбчевского она получила свое русское название: пик Цесаревича Николая. Того самого Цесаревича Николая, ставшего впоследствии последним императором Российской империи.

Команду альпинистов на Чогори возглавил начальник Краснодарского университета МВД России генерал-майор милиции, Почетный гражданин города Краснодара Юрий Александрович Агафонов. В мае 1997 года он руководил экспедицией на Восточную вершину Эльбруса, установившей обелиск из титана и нержавеющей стали в память о защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

В апреле-мае 1998 года возглавлял первую Кубанскую экспедицию в Гималаи на пятую вершину планеты Макалу (8463м), завершившуюся успешным восхождением трех спортсменов. В октябре 1999 года Юрий Александрович – руководитель российской экспедиции в Швейцарские Альпы, участвующей в европейских торжествах по случаю 200-летия перехода А.В.Суворова через Альпы. В апреле-мае 2000 года под началом генерал-майора Агафонова все 12 спортсменов – участников экспедиции – успешно совершили восхождение на Эверест (8848м) со стороны Тибета.

Старший тренер группы восходителей – участник и призер Чемпионатов России по альпинизму Иван Аристов. В активе Ивана Ефимовича – два восхождения на восьмитысячники Макалу (1998г.) и Эверест (2000г.), все семитысячники бывшего СССР, горы Кавказа и Памира.

В составе команды альпинистов покорять «К-2» будут тренер команды Николай Кадошников; участник и призер чемпионатов Вооруженных сил и чемпионатов России по альпинизму Александр Фуколов; 3-х кратный чемпион России по альпинизму Виктор Афанасьев; альпинисты Олег Афанасьев, Александр Елисеев, Роман Губанов; Геннадий Долгов, Андрей Филимонов, Сергей Баранов, Юрий Панов и Алексей Яковенко. В группе поддержки – известный российский писатель и журналист Эдуард Гончаров, а также член российского союза художников, действительный член русского географического общества, член международной ассоциации искусств UNESCO Сергей Дудко – участники экспедиций на Макалу и Эверест.

Экспедиция на «К-2» уже считается успешной, если хотя бы один ее участник достигнет вершины и возвратится вниз. Восьмитысячник имеет высоту 8611 метров и расположен в пакистанской части гигантского горного массива Каракорум. За полвека лишь 150 альпинистов смогли подняться на его вершину, что значительно меньше, чем побывало за этот же период на Эвересте (8848 м). В настоящее время вершина К-2 покорилась лишь шести российским альпинистам, четверо из которых – члены удачно завершившейся нынешней краснодарской экспедиции!

Несколько дней назад в московском аэропорту Домодедово отважных восходителей встречали представители спортивных команд МВД России и внутренних войск.

– Победа города Сочи в борьбе за право принимать Белую Олимпиаду 2014 года была предопределена во многом благодаря именно Вам. Ведь в те дни, когда в Гватемале проходила историческая сессия МОК, краснодарские альпинисты находились ближе всех к небесам, рисковали своими жизнями, проявляли чудеса отваги и взаимовыручки, несли к вершине наши флаги и в том числе тот, под которым велась кампания «Сочи-2014»! – Такими словами важность достижения альпинистов МВД отметил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. – Командное восхождение на К-2 – это безусловный подвиг! Вы проявили не только высочайшее спортивное мастерство, товарищескую спайку и патриотизм, но и благородство по отношению к альпинистам других стран, параллельно с Вами штурмовавших эту вершину…

Поднявшись на вершину горы, спортсмены установили на ней стяги Российской Федерации, Краснодарского университета МВД России, Краснодарского края и флаг будущей Олимпиады в Сочи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?