Спорт » История
Автор bratkov

"СЛАВА" - наш ответ Монте-Карло

Завтра в Московском международном Доме музыки на Красных холмах, с недавних пор ставшем одним из самых престижных мест проведения торжественных мероприятий, будут объявлены имена лауреатов национальной спортивной премии "Слава", которая, как надеется руководство ее учредителя — одноименной общественной Академии выдающихся спортивных достижений, отныне будет вручаться лучшим российским атлетам ежегодно


Сроки вручения "Славы" почти совпадают с присуждением международной премии Laureus, чествование лауреатов которой состоялось два дня назад в Монте-Карло (читайте 7-ю страницу этого номера), где обладателями наград в самой престижной номинации "Спортсмен года" стали велогонщик Лэнс Армстронг и теннисистка Серена Уильямс. В Москве, как уверяют организаторы, а также спонсоры премии — компании "Артекc" и ТНК, все тоже должно пройти на высшем уровне.

Среди почетных гостей, по всей видимости, будет кто-то из первых лиц государства (в кулуарах поговаривают даже о возможном приезде президента). Некоторые номинанты прибудут на церемонию из-за рубежа, как, например, прославленный тренер фигуристов Татьяна Тарасова и ее ученик Алексей Ягудин, баскетболист клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко. Уже достигнута договоренность о выпуске почтовых марок и обсуждается возможность чеканки памятных монет с символикой премии. Через две недели запись церемонии можно будет увидеть на телеканале "Россия".

Пока у "Славы" 10 номинаций. Но не исключено, что их количество в будущем увеличится. Обсуждается, в частности, специальная награда для наиболее заслуженных спортсменов из бывших республик СССР. Вместе с тем учредители твердо намерены не раздувать премию. По их мнению, на "Славе" главным должно быть все.

Создание самого приза было доверено известному московскому скульптору Андрею Наличу. Он сделал из латуни, которая долговечней и блестит ярче, чем золото, давний символ олимпийской победы — лавровый венок. Каждый экземпляр награды на подставке из красного дерева имеет выгравированный порядковый номер. Например, венок Ларисы Латыниной, которая была почти единогласно провозглашена советом Академии первым лауреатом в номинации "Легенда", украшает цифра 9. Добавим, что лаконизм формы приза сочетается с довольно весомым содержанием — он тянет на 1 кг 200 г.

Ирина Роднина, которая в январе этого года была избрана президентом Академии выдающихся спортивных достижений, осталась довольна активностью свежеиспеченных академиков, проявленной ими при голосовании. То ли будет летом, когда Академия сменит региональный статус на всероссийский, а количество голосующих увеличится до 600, то есть почти в два раза! Новые академики, естественно, тоже будут избраны из числа выдающихся атлетов и тренеров — как действующих, так и уже завершивших спортивную карьеру. Ведь премия "Слава" задумана, как сугубо профессиональная.

О серьезности подхода к определению лауреатов свидетельствует и то, что совет Академии так и не решился отдать предпочтение кому-то из многих легендарных личностей, среди которых в первую очередь упоминались Лев Яшин, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров и Валерий Харламов, в номинации "Память". Премию в этой категории пока решено не присуждать, а вместо этого должным образом почтить во время церемонии заслуги каждого из великих номинантов. Каким именно образом это будет сделано, секрет, который организаторы раскроют завтра.

Юлия ГАЙДУКОВА

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации