«Штурм» России

водное поло Впервые чемпионат России по водному поло выиграла команда "Штурм-2002" из подмосковного города Чехова. Вроде бы ничего удивительного, выиграла и выиграла. Должен же кто-то, в конце концов, получить золотые медали. Но дело в том, что новоявленному чемпиону всего-то три года от роду. Дата появления лучшего на сегодняшний день клуба страны проставлена в его названии. И за недолгое время своего существования "штурмовики" показали едва ли не выдающиеся результаты. Дважды они выигрывали серебряные медали чемпионата России, сейчас взяли "золото", а в прошлом году, выступая в Евролиге, вошли в четверку лучших команд континента.

В последние три года главная интрига в российском водном поло сводилась к тому, сможет ли недавно созданный "Штурм-2002" догнать и перегнать царивший в последние годы на ватерпольном троне волгоградский "ЛУКойл-Спартак". Дважды искушенные в подводной и надводной борьбе волгоградцы оказывались сильнее. В прошлом году у "штурмовиков" был отличный шанс обыграть в финале лучшую российскую команду последних лет "Лукойл-Спартак", но не хватило подопечным Александра Бойко опыта "золотых" баталий, а где-то, может быть, и мастерства. И вот с третьего раза подмосковный клуб добился-таки своего, сломив сопротивление не только спартаковцев, но также далеко не слабых "Динамо-Олимпийского", занявшего в итоге четвертое место, и казанского "Синтеза", выигравшего впервые в своей истории бронзовые медали.

Победу "Штурма-2002" неожиданной никак не назовешь. И без того отлично укомплектованный клуб накануне нынешнего сезона еще укрепился игроками сборной России. Не желая третий год подряд довольствоваться уже набившим оскомину серебром, руководство чеховской команды пригласило до того выступавших в ведущих итальянских клубах вратаря Илью Смирнова, защитников Юрия Яцева и Сергея Евстигнеева (первые двое выступают за сборную России). И это не все. С подмосковной командой подписал контракт один из лучших игроков Европы, центральный нападающий Реваз Чомахидзе. Учитывая, что уже не первый сезон в "Штурме-2002" играют лидеры нашей национальной команды Дмитрий Стратан, Сергей Гарбузов, Александр Ерышов, то по составу "Штурм-2002" был на голову выше остальных. Потому нет ничего удивительного, что уже в середине сезона подмосковная команда выбилась в явные лидеры. И если на старте чемпионата "ЛУКойл-Спартак" еще мог вынашивать какие-то планы по завоеванию очередного "золота" и даже в первом очном поединке обыграл своего главного конкурента, то позже, когда лидеры "штурмовиков" набрали боевую форму и оправились от травм, стало ясно, что на этот раз чеховский клуб своего не упустит. Обеспечив себе удачной игрой место в полуфинале чемпионата страны заранее, "Штурм-2002" в борьбе за право выйти в финал сошелся с казанским "Синтезом" и без больших проблем переиграл его. "Лукойл-Спартак", занявший по итогам регулярного чемпионата второе место, разобрался со столичным "Динамо-Олимпийский".

В итоге, третий год подряд в борьбе за титул лучшей команды страны сошлись одни и те же клубы. В первой игре, состоявшейся в Чехове, хозяева одержали трудную победу со счетом 6:5. Следующий матч состоялся в Волгограде, и уже там у "штурмовиков" были шансы выиграть второй матч финальной серии и вместе с ним золотые медали. Гости вели весь матч в счете, но позволили хозяевам на последних секундах основного времени сравнять счет, а в овертайме волгоградцы вырвали победу. Но в третьем, решающем, матче "Штурм-2002" показал, что именно он является на данный момент первой командой страны. На протяжении всего поединка чеховская команда контролировала игру и в итоге добилась победы 6:3.

Немного подпортило впечатление от сезона неудачное выступление "Штурма-2002" в Евролиге. Если в прошлом сезоне команда выступила удачно, добравшись до "Финала четырех", в котором хотя и заняла последнее место, но смотрелась достойно, то на этот раз подмосковный клуб даже не вышел из группы. Что касается выступления в Евролиге "ЛУКойл-Спартака", то волгоградская команда вышла в четвертьфинал, где уступила могучему венгерскому "Гонведу". Московское "Динамо" в четвертьфинале Кубка ЛЕН проиграло белградскому "Партизану". На той же стадии казанский "Синтез" не смог одолеть хорватскоий клуб "Приморац-Катор". Правда, для казанцев выход в четвертьфинал еврокубков — самый большой успех за всю историю клуба. Да и вообще, нынешний сезон стал для "Синтеза" лучшим в истории. Команда впервые вошла в число призеров чемпионата России и сделала, таким образом, подарок Казани к 1000-летию, празднуемому в этом году.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море