Спорт » История
Автор Правда.Ру

История с Чепаловой может создать прецедент. И тогда - держитесь, суды...

Бодалась Чепалова с "Адидасом"

Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и обладательница Кубка мира-2001 года по лыжам Юлия Чепалова готовит судебный иск к компании "Адидас". Свои претензии к легендарному производителю спортивной одежды она оценивает, по прикидкам, в 1 миллион долларов.

Суть дела такова. В 1998 году Юля стала олимпийской чемпионкой в Нагано. В том же году "Адидас" нашлепал уйму рекламных постеров и открыток, на которых спортсменка была запечатлена в комбинезоне и перчатках, где без очков можно было увидеть всемирно известный логотип в виде лилии. Реклама — налицо. Гоните деньги!

"Какие еще деньги? За что?" - округляют глаза представители "Адидаса". Постеры с Чепаловой, доказывают они, были отпечатаны на абсолютно законных основаниях, и хватать их за руку бессмысленно. У фирмы есть контракт с Федерацией лыжных гонок России, согласно которому на все официальные международные старты лыжники сборной России выходят в единой форме. Какие могут быть претензии?

Однако, возражают представители Чепаловой, одно дело бегать официальные старты в определенной форме. И совсем иное — прямая реклама фирмы-производителя. В этих случаях фирма обязана подписать индивидуальный контракт со спортсменом. А этого сделано не было. С 1998 года по сей день "Адидас" всячески эксплуатирует имидж спортсменки. За эти пять лет Чепалова подписала немало личных контрактов с другими производителями, но всякий раз сумма контракта была ниже ожидаемой. Именно потому, что "Адидас" продолжал ударными темпами штамповать изображения лыжницы, делая при этом акцент на ее причастность к легендарному трехполосому бренду.

В готовящемся к подаче иске лыжница как раз указывает на упущенную выгоду по другим контрактам, моральный ущерб и невыплаченную компенсацию за рекламу.

Впрочем, компетентные люди, с которыми побеседовал ваш покорный слуга, сильно сомневаются в успехе. Юридические дебри все-таки не лыжня, где Чепалова, бесспорно, королева.

И вообще — вся затея с иском к "Адидасу" может статься на поверку рекламной акцией агентов лыжницы. Резон? Простой, как лыжная палка. Чепалова не так давно стала мамой. Однако вскоре захотела вернуться в спорт и приняла участие в нескольких стартах, в том числе и коммерческих. И увы, не попадала в призеры. Это — во-первых.

Во-вторых, у спортсменов-лыжников нет контрактов напрямую со спонсорами, нет такого контракта и у Чепаловой. У "Адидаса" действительно есть договор с федерацией и это взаимовыгодное сотрудничество продолжается уже около 30 лет. По договору, в частности, федерация обеспечивает рекламно-информационную кампанию своим спонсорам. Поэтому еще неизвестно кто кого рекламирует: Чепалова "Ададас" или наоборот. Наконец, постеры-открытки, на которые кивают представители спортсменки, это — не продукт подпольщиков-папараци. Официальная съемка на этапах Кубка мира. То есть, та картинка, на которую спортсмены давали свое согласие, когда подписывали заявочную форму. Поэтому искать здесь криминал — дело дохлое.

Сейчас, никто не возьмется предсказать, чем разрешится этот скандал: открытой войной или Чепалова с "Адидасом" сумеют все же найти компромисс. В любом подобном конфликте у каждой стороны своя правда. Кстати в мировой спортивной истории уже были случаи, когда спортсменам удавалось "слупить" с фабрикантов приличный бакшиш за пиратскую эксплуатацию их звездного имиджа. Последний пример — вратарь сборной ФРГ по футболу Оливер Кан, отсудивший у компании "Электроник Артс" 800 тысяч долларов. Светлым ликом вратаря фирма украсила обложку новой версии компьютерной игры. Ситуация немного напоминает чепаловскую. Электронщики также имели контракты с ФИФА и Немецким футбольным союзом. Однако Кан уперся и потребовал персональные отступные, ссылаясь на то, что в подобных случаях нужен индивидуальный договор. Подключил к делу толковых юристов, которые настолько грамотно обтяпали процесс, что суду ничего не оставалось, как признать, что Кан — прав.

В английской премьер-лиге с этим еще проще. Там у каждого игрока есть персональный контракт "на имидж". Убойное средство против халявщиков. Только попробуй самостийно прилепить его "рожицу" на свой товар — по судам затаскают, разорят в момент.

"Ну-у, это в Англии! — развел руками один из юристов. — У них все законы давно проработаны до последней закорючки. У нас о таком остается только мечтать..."

Так не пора ли, наконец, мечту превратить в повседневную практику? История с Чепаловой может создать прецедент. И суды замучаются тогда разгребать иски "обделенных" спортсменов...

Николай ЗУЕВ

Источник:
"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/363/10932_chepalova.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки