Автор bratkov

Виктор Шувалов - форвард из легенды

В понедельник, 15 декабря исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Григорьевича Шувалова - легендарного центрфорварда отечественного хоккея.

Как и многие пионеры советского спорта, Виктор Шувалов прошел суровую школу войны. В 1941 году он окончил 9 классов школы и пошел работать на Челябинский тракторный завод. Токарь-универсал 5-го разряда Шувалов всю войну трудился на заводе, ковал великую победу, работая по 12 и более часов в сутки.

Занимаясь в детстве многими видами спорта, Виктор после войны остановил свой выбор на двух: футболе и хоккее, выступая за челябинские команды мастеров в первенствах Советского Союза. На правого инсайда Шувалова обратили внимание многие ведущие футбольные команды страны. Убедили же его ехать играть в Москву представители ВВС, где уже в первый год своего выступления на высшем уровне он стал лучшим бомбардиром команды, забив в ворота соперников 16 мячей, и вошел в число 33-х лучших футболистов чемпионата СССР.

Не менее ярким получился у Шувалова и дебютный сезон в хоккейной команде летчиков, которая впоследствии при его самом активном участии стала три раза подряд чемпионом нашей страны /1951-1953/, обладателем Кубка СССР /1952/. Отличавшийся прекрасными физическими данными, техникой, скоростью и выносливостью Виктор Григорьевич выступал на месте центрфорварда легендарной тройки с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым на краях. Причем Шувалов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1953 года с 44 голами.

После расформирования ВВС он полностью сосредоточился на хоккее, перейдя в ЦДСА. И здесь его игра всегда отличалась завидной результативностью. Шувалов становился чемпионом СССР еще в 1955 и 1956 годах, обладателем Кубка СССР 1954-1956. На этот же период пришелся дебют отечественного хоккея на международной арене. Одну из первых скрипок в сборной СССР, выигрывавшей золотые медали Олимпиады-56, чемпионатов мира /1954, 1956/ и Европы /1954-1956/, играл Виктор Шувалов, выступая со своими постоянными партнерами по звену. В этих турнирах проявилось его умение забрасывать самые нужные голы в ворота соперников.

Так, в 1954 году, в Стокгольме именно он сравнял счет в третьем периоде важнейшего матча с хозяевами /1:1/, а в решающем поединке с родоначальниками хоккея - канадцами, в котором сборная СССР победила 7:2, Шувалов дважды оставлял не у дел вратаря "Кленовых листьев" - больше, чем кто-либо другой из нашей команды.

Свой последний сезон на льду /1957-1958/ Виктор Григорьевич провел в качестве играющего старшего тренера СКВО /Калинин/, выступавшей тогда в элите отечественного хоккея. Всего в чемпионатах СССР легендарный центрфорвард забросил 222 шайбы в ворота соперников.

Впоследствии Шувалов успешно руководил клубами Калинина и Электростали, был тренером московского "Спартака" - чемпиона СССР /1969/ и серебряного призера чемпионата страны /1970/. Виктор Григорьевич также тренировал хоккеистов Румынии, работал в отделе хоккея Спорткомитета СССР, тренировал детей.

Федерация хоккея России, Профессиональная хоккейная лига, все любители хокея сердечно поздравляют заслуженного мастера спорта Виктора Григорьевича Шувалова с 80-летием и желают доброго здоровья, счастья и благополучия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России