Автор bratkov

Валерий Васильевич Лобановский. Его часы всегда опережали время

Высшая математика Валерия Лобановского

Гений Валерия Лобановского является предметом почитания не только на родине Великого Тренера. В преддверии годовщины смерти Мэтра ведущий английский журнал FourFourTwo посвятил материал одному из самых титулованных наставников мирового футбола. Приводим эту статью Джонатана Уилсона с небольшими сокращениями.

...Вечерело, но подростки, гонявшие мяч во дворе киевской школы, игнорировали наступающие сумерки. Один из них — высокий, с ярко-рыжей шевелюрой — был явно в ударе, расправляясь с соперниками едва ли не в одиночку. Наблюдавших за этим шоу нескольких студентов-математиков мало интересовали изящные финты и точные удары рыжего, им никак не давалась важная контрольная. Когда, наконец, из-за темноты футбольную баталию пришлось прекратить, они решились: «Лоб, иди сюда, нужна твоя помощь!» Рыжий вытер пот со лба и принялся за работу. Через пять минут решение было найдено. Фамилию юноши не зря сократили до одного слога — прозвище Лоб досталось ему в награду за поразительные математические способности.

НУЖЕН ЛИ БЫЛ КРОЙФФ «ДИНАМО»?

Валерий Лобановский — выдающийся игрок своего времени, а позже великий тренер, уже на все времена — так и остался математиком. В основу его концепции легла древняя пифагорейская мудрость: все есть число. Математически просчитанные комбинации, разыгрываемые его командами, месяцами отрабатывались на тренировках, ожидая момента, чтобы воплотиться в матчах высочайшего уровня и заставить говорить о своем творце весь мир.

Многие сравнивали Лобановского с его голландским современником Ринусом Михелсом. Тактики киевского «Динамо» и «Аякса» середины 70-х были очень схожи. Игроки не были привязаны к конкретной позиции, быстро, легко и непринужденно подменяя друг друга. Все это напрочь сбивало соперника с толку, делая команды, руководимые тренерами-новаторами, практическими непобедимыми.

Впрочем, если в «Аяксе» блистал легендарный Йохан Кройфф, у «Динамо» не было столь ярко выраженного лидера. Зарубежные футбольные специалисты недоумевали, почему эту роль не может взять на себя, скажем, Олег Блохин. И объясняли все тем, что в тоталитарном советском государстве даже спортивный коллектив рассматривается как механизм, где все детали безличны, и, следовательно, лидера быть не может. Да, пожалуй, Кройфф со своим «эго» вряд ли пришелся бы ко двору в «Динамо». Но это отнюдь не значит, что у Лобановского не было лидеров. Его команды можно сравнить с пчелиным роем, где вожак внешне ничуть не отличается от других пчел, и, следовательно, невидим человеческому глазу, но именно от него и только от него зависит траектория полета роя.

Когда команда шла в атаку, функции лидера брали на себя футболисты, ответственные за связи между линиями. Их сменяли игроки, разрушающие эти связи у соперника, если необходимо было не дать осуществиться планам оппонента. Словом, «Динамо» умело приспосабливаться к любым обстоятельствам, побуждая сравнивать своего тренера скорее с шахматным гроссмейстером, нежели с изобретателем гениального механизма.

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ И БЕЗ МЯЧА

Природа не наделила Валерия высокой скоростью, зато форвард превосходно контролировал мяч и обладал убийственным ударом с левой. Получивший в кругу болельщиков прозвище «Шнур», он и в самом деле напоминал лассо, заарканившее кожаную сферу. А «сухой лист», после которого мяч не раз оказывался в воротах непосредственно с ударов от углового флажка, стал настоящей легендой. Пожалуй, лишь бразилец Гарринча баловал футбольных гурманов трюками такого уровня. Футбол, в который играл Лобановский, был по плечу только игроку с высочайшим интеллектом. Валерий всегда был жаден к знаниям — окончив школу с золотой медалью, он стал студентом КПИ, успешно сочетая учебу с занятиями кожаным мячом.

В 1961 году «Динамо» впервые стало чемпионом СССР, спустя три года выиграло Кубок страны. Успех своей команды киевляне во многом связывали с Валерой Лобановским — игроком, олицетворявшим новую эпоху. Вряд ли кто из болельщиков догадывался, что между их любимцем и тренером «Динамо» Виктором Масловым уже пробежала черная кошка. Маслов был приверженцем оборонительной тактики, невзирая на нещадную критику. (Как-то в газете появилась фотография, где четыре динамовца прессингуют соперника, ведущего мяч; текстовка была более чем категорична: «Такой футбол нам не нужен!») Эта тактика приносила свои плоды — в период с 1966 по 1968 года «Динамо» трижды выигрывало медали союзного первенства. Но... уже без Лобановского.

«Валера не любил рутинную работу, он был прекрасным тактиком и считал, что успеха можно достичь иначе — красиво и без ущерба для результата, — вспоминал тогдашний партнер Лобановского по «Динамо» Виктор Серебряников. — Впрочем, думаю, что именно в спорах с Масловым родился Лобановский-тренер».

Когда в 1968 году команда Маслова оформила чемпионский хет-трик, «Шахтер», за который тогда выступал Лобановский, завершил турнир на четырнадцатой строчке таблицы. 29-летний игрок повесил бутсы на гвоздь, заявив, что «по горло сыт антифутболом». И — объявил себя приверженцем той же оборонительной тактики. «Чтобы атаковать, в первую очередь необходимо оставить без мяча соперника, — говорил молодой наставник «Днепра». — Логичнее, что одиннадцать игроков справятся с этим лучше, чем пятеро... Самым важным в футболе является не то, каков игрок с мячом, а то, чем он занимается, когда мячом НЕ владеет... Футболист высокого уровня состоит из одного процента таланта и девяносто девяти — каторжного труда».

ИДЕИ, ОПЕРЕДИВШИЕ ВРЕМЯ

Вспоминает один из знаменитых воспитанников Лобановского — нападающий Сергей Юран: «Редко кто из тренеров требует, чтобы форвард отрабатывал в своей штрафной площадке. Тот же Олег Романцев в «Спартаке» и сборной России говорил мне о самоотдаче, но только на половине поля соперника. По его мнению, каждый игрок должен эффективно выполнять свою работу и не мешать заниматься тем же партнерам по команде. Лобановский же считал, что профессионал должен уметь делать все. Сейчас, спустя годы, я осознаю, что лучший период своей карьеры провел, работая именно с Валерием Васильевичем. Такие тренеры, как он, рождаются раз в сто лет».

В 1971 году Лобановский вывел «Днепр» в высшую Лигу, а два года спустя возглавил киевское «Динамо». Молодого тренера сразу же ждал триумф — ему покорились чемпионство и Кубок Союза. А в 1975 году о Лобановском заговорил весь мир — киевляне выиграли Кубок обладателей Кубков, став первым советским клубом, покорившим подобную вершину.

И здесь не обошлось без математики. В 68-м году Лобановский познакомился с молодым академиком Анатолием Зеленцовым, одержимым идеей улучшить игру, используя при этом математические методы. В лаборатории их творческого тандема родилось много оригинальных ноу- хау. Например, компьютерная оценка действий подопечных. «В мою бытность игроком тренерам приходилось намного тяжелее, — неоднократно говорил Лобановский. — Футболист мог оспорить любое замечание наставника, видеоповторов не было, и доказать чью-либо правоту было практически невозможно. В «Динамо» же наутро после матча вывешивается лист с цифровыми характеристиками действий каждого футболиста, и можно вести предметный разговор...»

Сегодня около четырех десятков воспитанников Валерия Лобановского работают тренерами на высшем уровне по всему земному шару. Этот отряд не даст кануть в лету методам работы своего Учителя. Впрочем, об этом позаботились задолго до смерти Лобановского. И не только в Украине. Когда в 1997 году в Италию на практику приехала группа российских тренеров, им удалось вызвать на откровенность тренера «Ювентуса» Марчелло Липпи. «Было время, когда мы, итальянцы, перенимали советский опыт, — сказал один из самых титулованных наставников кальчо. — Мы наблюдали за работой Лобановского в «Динамо» и адаптировали его методы к здешним условиям. Нововведения прижились. Рациональный футбол нынче в моде, и именно за ним — будущее...»

Ольга Юркевич

Источник:
"Киевские Ведомости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине