Автор bratkov

"Здесь все черное, и жуткая вонь". ОТКРОВЕНИЯ чешского легионера о русском футболе

За матрешками к нам едут только дураки

Послушать играющих у нас иностранцев — ребята всю жизнь свою спали и видели, как бы им оказаться в России. Футбол у нас тут — просто супер. Страна — кусочек рая на земле. Девушки — красавицы как на подбор, куда там Клавке Шифер.

В общем — не слова, а мед с сиропом, на хлеб намазывай да жуй.

Сдается, однако, многие из импортных ребят, которые топчут и топтали наши футбольные просторы, любят Россию исключительно по расчету. Пока они здесь играют и пока им платят деньги. Любовь эта сразу проходит, едва, отбатрачив контракт, они уезжают домой.

На эту каверзную мысль натолкнули попавшиеся днями на глаза "записки о России" защитника Карела Урбанека.

Урбанек из первой волны чешских футбольных ландскнехтов, гонорарными ветрами пригнанной к "расейским" берегам. Отыграл сезон в нижегородском "Локомотиве". А вернувшись домой, как на духу, без купюр и ремарок расписал о своем житье-бытие у нас. Любопытнейшее получилось чтиво. Местами, правда, противное, местами гнусное, но читать все равно интересно.

К нам Урбанек попал через своего агента. "Ни в коем случае, куда угодно, хоть в Африку поеду — только не в Россию", — первое, что ответил Урбанек, услышав его предложение. Агент, усмехнувшись, достал из кармана сложенный вдвое листок и протянул его Карелу. Прочитав, Карел удивленно переспросил: "И это все правда? Не шутка?" "Какие могут быть шутки в нашем бизнесе, — успокоил его собеседник. — Конечно же правда: от первой до последней цифры". На листочке были изложены материальные условия российского контракта. "Тогда, я готов, — Карел нетерпеливо заерзал. — Когда самолет?"

В первый день Нижний Новгород встретил Урбанека тридцатиградусным морозом и полутораметровыми сугробами. Атмосфера показалась ему очень мрачной. "Я тогда себе сказал: здесь все черное, сейчас же возвращаюсь..." Но мысль о деньгах опять победила. И Карел остался.

"Не скажу сколько, но зарплата в России в несколько раз выше, чем в чешской лиге. Ради этого я пережил в Нижнем Новгороде многое. Серую русскую современность, ужасный беспорядок в городах. Нигде в мире я не видел такой ужасной грязи. Если кто-нибудь что-то выбросит на улице, то это навеки останется лежать на земле..."

Сначала он жил один. Жена приехала из Чехии только через четыре месяца.

"Русский язык, который мы учили в школе, я быстро вспомнил. Ведь он похож на русский..."

Больше всего Урбанека поразила жизнь футболистов.

"Первое время я жил в общежитии, в тренировочном центре. Они это называют базой. Мы обязаны были проводить длительное время без жен. Утром — общий завтрак. Потом все разбредаются по своим комнатам. Поэтому, хоть мне и сняли квартиру в городе, там я бывал очень редко, пока не приехала супруга. Но квартира очень хорошо была меблирована, видимо, ее готовили специально для иностранца. Зато сам дом выглядел так, будто его должны были снести через неделю. Дополняла картину жуткая вонь. Жильцы, казалось, не выносили мусор из квартир. А путь от подъезда до улицы- совсем ужасен. Мы с женой вынуждены были перешагивать через двадцать злых собак и тридцать голодных кошек. Я благодарен жене, что она смогла адаптироваться в городе, который не предлагает людям почти никаких развлечений. Только в Москве, есть куда сходить отдохнуть..."

Урбанеку повезло, он играл, а не сидел на скамейке запасных.

"Мне нравилось, что стадион всегда был заполнен, а я стал местной звездой светского общества. Нижегородцы живут одним футболом, им некуда ходить. Поэтому никто и не думал завидовать нашим заработкам. Но в русском футболе много "черных" денег. Я до сих пор вспоминаю потрясающий случай. Мы играли с московским "Спартаком". И перед матчем к нам в раздевалку пришел какой-то мужик в темном костюме с чемоданом в руках. Когда он распахнул его, мы ахнули. Там были деньги. Доллары. Полный чемодан долларов. Происходящее напоминало сцену из гангстерского боевика. "Если победите, это все ваше", — сказал мужик и ушел. Мы бились как звери. Но все-таки проиграли... Да, российские клубы в хорошем финансовом положении. Но я думаю, хорошо еще будет не более двух лет. Экономика России в плохом состоянии, скоро ей придет конец..."

А вот тут, пан Карел, дал маху, запустил пятнистого в молоко. Эти слова прозвучали три года назад, зимой 2000-го. Так каркает ворон над полем стихшей брани. Прокаркал, ну и что? А ничего. У нас теперь тут все по-взрослому. Экономика пыхтит, кряхтит, но все еще шевелиться и, говорят, пробует даже приподняться: раньше она все на брюхе ползла, сегодня — уже на карачках... И клубы наши от денежного голода что-то не торопятся отбрасывать бутсы. Наоборот: что ни год — матереют, выставляя напоказ набитые зелеными купюрами карманы — наживку для новых Урбанеков...

Иван СИЛУЯНОВ

"Независимое обозрение",
9.07.2003

Источник:
NOB.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России