Спорт » История

Руководитель шлюпочного похода о фрегате "Штандарт", Пскове и российской истории

2 июля в Пскове стартовал спортивно-исторический шлюпочный поход "От викингов до Петра I", его финиш намечен на 30 августа в Санкт-Петербурге. Участники похода — молодёжь Санкт-Петербурга, а руководитель похода — Василий Павленко, представляет в своём лице некоммерческую молодёжную организацию "Проект "Штандарт", клуб юных моряков "Адмиралтеец", и Санкт-Петербургский морской технический университет.

- Василий Валентинович, почему вы стартуете именно в Пскове?

- Каждый год мы затеваем новый маршрут, разрабатываем новую дорогу, это помогает поддерживать интерес участников похода и, таким образом, держать костяк экипажа. В этом году мы выбрали Псков, он является местом, где проходила одна из дорог великого морского торгового пути "Из варяг в греки". Одна из ветвей шла как раз через Псковское озеро, дальше — по рекам Великая и Днепр и выходила в Чёрное море. Наш маршрут начинается в Пскове, проходит по Псковско-Чудскому озеру, дальше — по рекам Нарова, Рассонь и Луга и выходим в Финский залив. Мы хотим посетить несколько островов залива. На части пути у нас будет судно — сопровождение из Соснового бора. После посещения Соснового Бора побываем в нескольких фортах и через Кронштадт прибудем в Санкт-Петербург. В Кронштадте у нас будет символический финиш. Мы стараемся все свои походы привязывать к историческим датам. В этом году поход посвящён двум событиям — это 300-летие победы Петра I под Нарвой и 300-летие Кронштадта.

- Расскажите, почему поход называется "От викингов до Петра I"?

- Дело в том, что когда мы образовали свой экипаж и своё направление, в начале наших шлюпочных походов часть людей изучала историю скандинавских мореплавателей, варягов, викингов. Мы считаем, что викинги, как и Пётр I, внесли значительную лепту в историю российской государственности и в историю торгового мореплавания как в мире, так и в России.

- Скажите сколько лет самому молодому участнику похода?

- Самому молодому участнику похода 15 лет, а мне, как самому старшему, 34 года.

- Каков распорядок дня во время похода?

- В среднем, на воде мы находимся 7-8 часов в день, обычно час гребли, потом 10 минут перерыв, ещё час на вёслах, потом обед и снова час гребли. Около 5 вечера мы начинаем искать стоянку. Подъем в ходовой день в 7 утра, а в дни, когда мы не сворачиваем лагерь, а просто осматриваем близлежащие места, подъём в 8 или 9 часов. Морской ял для нас это как дом, место, где приятно проводить время. Большую часть похода мы проводим именно на них.

- Почему для своих походов вы выбрали именно ялы?

- Ялы хороши тем, что мы можем выбирать вид движения — можем идти и под парусом, и на вёслах. Так, к месту старта мы шли под парусами, но в том месте, где Великая делает поворот, возник встречный ветер, и мы убрали паруса и сели на вёсла.

- Скажите, эти ялы построены по чертежам 17 века, или это современная конструкция?

- Этой конструкции яла уже почти 300 лет, это гребно-парусная шлюпка. Такие шлюпки применялись в Российском флоте как спасательные на военных кораблях. Такие же ялы применялись в Европе на Британских военных кораблях. Сама конструкция взята Петром из Голландского флота.

- А по каким маршрутам вы уже ходили?

- Я занимаюсь походами уже 15 лет, а проектом "От викингов до Петра I" - все 7 лет его существования. За это время мы уже побывали на Финском заливе, на Ладоге, на Онежском озере, на реках Свирь и Волхов, озере Ильмень, Полесье, реке Ловать, были на Белом море на Соловках, на Беломорканале, в центре России на Москва-реке, Оке и Волге. Мы счастливы познакомиться с Псковской землёй. Здесь ближе та история, которой интересуются участники нашей программы — история викингов, история варяг. Наша экспедиция не научная, она имеет культурно-краеведческую, патриотическую и оздоровительную направленность.

- А чем ещё занимается некоммерческая молодёжная организация в Санкт-Петербурге "Проект "Штандарт", которая организовывает ваши походы?

- Этот проект занимается историческим деревянным судостроением, например, одна из последних работ — учебный парусник "Штандарт". Часть участников похода строила этот парусник, и в этом году они ещё успеют поучаствовать в летнем плавании на "Штандарте". Часть времени они проведут в походе, а потом уедут в Европу на паруснике.

- Куда"Штандарт"направится в этом году?

Парусник каждый год приглашают на крупнейшие европейские фестивали. В этом году он посетит Норвегию, Францию, Великобританию, Голландию, Германию. Самый большой фестиваль — это фестиваль во Франции. Фрегат "Штандарт" передставляет Россию и Санкт-Петербург в крупнейших портах Европы на парусных фестивалях. Парусник примечателен тем, что он является исторической копией первого петровского фрегата на Балтике.

Записала Елена Баранова
Псковское агентство информации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину