Автор Правда.Ру

Интимные тяготы спортивной любви


Бурные романы и скандальные разводы, интимные свидания и счастливая супружеская жизнь — часто все перипетии личных отношений спортсменов становятся предметом обсуждения всего мира. Что поделать, у чемпионов работа такая, они — звезды. Но на самом деле спортивные пары ничем не отличаются от обычных супругов. И ссорятся, и мирятся, и живут до гробовой доски совместно, и разбегаются в разные стороны — кому как повезет

Месяц назад теннисный мир получил прекрасный повод для сплетен и пересудов. Знаменитые теннисисты, в недалеком прошлом первые ракетки мира бельгийка Ким Клийстерс и австралиец Ллейтон Хьюитт так долго думали, когда ж им бракосочетаться, что в итоге разбежались в разные стороны. Мало того, после четырех лет любви разорвали всяческие отношения и теперь даже не общаются друг с другом. А так красиво все начиналось!

Бриллианты для развода

Накануне Рождества 2003 года тогда 22-летний австралиец сделал официальное предложение своей 20-летней бельгийской подруге во время романтической вечерней прогулки на корабле по Сиднейскому заливу. Под яркими мерцающими звездами он преподнес избраннице великолепные бриллиантовое кольцо и сережки. Потом они старались поддерживать друг друга на соревнованиях. Делились профессиональными секретами. Ким смогла сделать так, что Ллейтон стал спокойнее. А он помог обрести своей возлюбленной порой так необходимую для победы спортивную злость. Вот только время свадьбы они постоянно откладывали, ежеквартально оповещая об этом общественность.

Расставшись нынешней осенью, они так и не объяснили теннисному бомонду причины своей размолвки. Впрочем, догадаться о причинах расставания нетрудно — жизнь профессионального спортсмена отнюдь не способствует созданию теплого семейного гнездышка, тем более, если оба потенциальных супруга — самые настоящие профи.

Нет, конечно, и спортсмены могут построить крепкую "советскую" семью (об этом позже). Только среди мастеров ракетки примеров таких — раз, два и обчелся. Жизнь теннисиста — сплошные разъезды. Сегодня он на турнире в Америке, завтра едет в Швейцарию, после чего перебирается в Австралию. При этом расписание женских турниров крайне редко совпадает с мужскими. Понятно, что в такой ситуации не до совместных походов в кино, милой болтовни на уютной кухне и, тем паче, не до воспитания детей. Успеть бы парой фраз друг с другом перекинуться, и то хорошо. Потому и теннисная любовь быстро проходит. Так что четыре года любви Клийстерс и Хьюитт сами по себе большой успех.

Немецкая прима против голливудской красотки

А как же звездная пара Андре Агасси и Штеффи Граф, спросите вы? Спору нет, Андре и Штеффи действительно выходят за рамки "любовно-теннисных правил". Оба — без преувеличения относятся к разряду великих теннисистов, что не помешало им влюбиться друг в друга без памяти.

Их семья нерушима, как китайская стена. Почему? Да потому, что роман с Андре Штеффи закрутила уже тогда, когда сама завершила свою спортивную карьеру и смогла полностью отдаться любви, путешествуя вслед за суженым по странам и континентам. Андре такому повороту судьбу был только рад. Вы только подумайте, у него была на мази свадьба с голливудской красоткой Брук Шилдс, но он расстался с ней ради Штеффи!

За три с половиной года, прошедших с их бракосочетания, у них родились двое детей — сын Джейден Джил и дочка Джэз. Кстати, когда Джейден Джил был готов вот-вот появиться на свет, Агасси и Граф получили интересное предложение. Организатор теннисного турнира в Нью-Джерси некто Джон Корф предложил звездной чете $10.000.000 с условием, что их сын в 2017 году выступит на проводимых им соревнованиях. Но родители на поводу больших денег не пошли. Во-первых, они сами при желании могут кому угодно заплатить и 10, и 20 миллионов. Во-вторых, Агасси и Граф намерены воспитывать своих детей демократично: чем сын пожелает заниматься, тем и будет. Захочет — теннисом, захочет — шахматами.

Однако эта история любви едва ли не единственная в мире тенниса. Обычно там дальше тривиального сожительства дело не идет. Уж на что была сильна любовь между украинцем Андреем Медведевым и немкой Анке Хубер! Они не хуже Клийстерс и Хьюитта и пожениться собирались, но в конце концов разошлись.

Ледовые таинства фигуристов

Впрочем, далеко не все спортивные романы заканчиваются так печально. В фигурном катании, например, что ни пара, то муж с женой. И нынешнее поколение фигуристов продолжает эти традиции. Среди наиболее известных супругов — украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, литовские фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, наши знаменитые танцоры Ирина Лобачева и Илья Авербух. Даже закончив выступления, пары редко расстаются.

И вовсе не обязательно им в спортивные годы выступать вместе. Случается, что ученицы охмуряют молодых тренеров и идут с ними под венец. Так, звезда мирового парного катания чемпионка мира Татьяна Навка стала супругой своего наставника Александра Жулина. Бывает и наоборот, как в истории с румынским фигуристом Георге Чипером и его тренером швейцаркой Сандрой Шер.

Слезы печали вечной любви

"Разлучить нас может только смерть" - о фигуристах это можно сказать довольно часто... Начав звездное восхождение к вершинам олимпийской славы в конце 80-х годов прошлого века, симпатичные и обаятельные ребята Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков быстро завоевали симпатии публики. За красавцем Сергеем девчонки бегали табунами, но он легкой любви чурался и от навязчивого внимания быстро уставал. Катя же и виду не подавала, что Гриньков ей интересен не только как партнер по выступлениям. Порой они вместе появлялись на публике, но никакого романа на первый взгляд между ними не было. Никто и подумать не мог, что когда-то они станут мужем и женой.

Однако же Сергей поддался чарам обаятельной Катюши и, будучи уже в ранге олимпийских чемпионов (Гордеева и Гриньков выиграли к тому времени Игры 1988 года в Калгари), они обвенчались в апреле 1991 года. А вскоре перешли в профессионалы и отправились покорять Америку. Уже там, в Нью-Джерси в сентябре 1992 года родилась их дочка Лиза.

Катя едва ли не сразу после родов вышла на лед. И задумали супруги сотворить до того немыслимое — вернуться из профессионалов в любители. Они мечтали выиграть еще одну Олимпиаду. И сделали это в 1994 году в Лиллехаммере! А через год Сергея не стало. Он умер прямо на льду, во время тренировки. Говорят, виной всему был скрытый порок сердца, но для Кати это уже не имело ни малейшего значения. Жизнь ее окрасилась в черные тона...

Трехлетняя Даша осталась сиротой, а ее мама, чтобы хоть как-то забыться написала там, в Америке, книгу о своей жизни и продолжала выступать в профессиональных шоу. Правда, алчные американские продюсеры решили нажиться на образе неутешной молодой вдовы и очень долго представляли Гордееву именно в таком ракурсе. Ее жизнь изменилась позже, когда она вышла замуж за еще одного олимпийского чемпиона, которому одно время помогала готовиться к выступлениям, Илью Кулика.

Гордеева старше своего нынешнего супруга на несколько лет, но это нисколько не мешает их нынешнему семейному счастью. Они живут в США, выступают в профессиональных турах, растят дочку Лизу и... не забывают о Сергее.

Анаболики для семейных скандалов

Впрочем, не всем везет в любви так, как Кате Гордеевой. Взять, к примеру, знаменитую американскую легкоатлетку, олимпийскую чемпионку Мэрион Джонс. Она второй раз замужем, и оба ее супруга попадались на допинге.

Первый муж быстроногой Мэрион — толкатель ядра здоровяк Си Джей Хантер даже выиграл в 1997 году чемпионат мира, но несколько лет назад его поймали на применении запрещенных препаратов. Си Джея дисквалифицировали, после чего Мэрион решила, что ей с Хантером не по пути. Они разошлись.

Разочарованный жизнью Си Джей оставил большой спорт, а Мэрион быстренько окрутила одного из лучших спринтеров мира Тима Монтгомери. Джонс даже родила ему сынишку Монти. Но вот беда — новый муж Мэрион тоже оказался в центре допинговых разборок. Скандальное дело печально известной корпорации БАЛКО, которая готовила и продавала спортсменам препараты, скрывающие следы допинга в организме, ударило по семье Джонс-Монтгомери тяжелой кувалдой. Проверка выяснила, что на счетах корпорации были деньги, переведенные туда Мэрион и Тимом. Те долго упирались и вину не признавали, но моральный ущерб оказался тяжелее физического — Джонс и Монгомери "проехали" мимо Олимпиады в Афинах, на которой мечтали выиграть пять золотых медалей на двоих.

Теперь обиженная на жизнь Мэрион крепко призадумалась: правильно ли она выбирала себе спутников жизни и не стоит ли сходить ей замуж еще разик? Кто знает, может с третьего раза удастся найти мужа, способного прожить без таблеток?!

Пальба — это не ссоры, это — профессия

В Европе самой идеальной спортивной семьей считается французско-норвежская чета Пуаре. Француз Рафаэль Пуаре и норвежка Лив Грет Шелбрейт познакомились в далеком уже 1992 году на чемпионате мира среди юниоров. Тесные отношения между ними завязались сразу же. Но поженились они только в 2000 году, став самой красивой парой в истории мирового биатлона.

В том же году Лив Грет осчастливила мужа дочкой Эммой. Когда Рафаэль узнал, что супругу увезли в роддом, он так переволновался, что на этапе Кубка мира, который проходил в тот день, занял лишь катастрофическое для себя 15 место! Но Рафаэль об этом даже не подумал — прямо с финиша он пулей умчался к жене в Норвегию.

После родов Лив Грет не смогла усидеть на месте и через несколько месяцев вернулась в большой спорт. С тех пор они все вместе так и путешествуют по чемпионатам и этапам Кубка мира — Рафаэль, Лив Грет, Эмма, няня Эммы и смазчик лыж для этой счастливой пары. Их так и прозвали — клан Пуаре.

Несмотря на то, что Лив Грет выступает за Норвегию, а Рафаэль за Францию, они всегда вместе — и на тренировках, и на соревнованиях. Оба увлекаются экстремальным спортом — прыжки с парашютом, водные лыжи, исследование пещер, буерный спорт. Порой складывается ощущение, что супругам явно не хватает адреналина биатлонных гонок.

А в родном виде спорта они друг другу помощники. Рафаэль очень много сделал для того, чтобы его жена стала лучшей биатлонисткой мира. А когда Рафаэль бежит по трассе, Лив Грет так за него переживает, что глава семьи, дабы не расстраивать супругу, несется по трассе как угорелый — в прошлом сезоне догнать его так никто и не смог. И сейчас в семейном музее четы Пуаре три десятка одних только золотых медалей, выигранных на чемпионатах мира и Олимпийских играх! Такой богатой коллекции наград нет больше ни у одной спортивной семьи в мире.

Муж для королевы красоты

Этот факт тем примечательнее, что редко бывает так, чтобы муж и жена добивались одинаково громких успехов в спорте (если, конечно, они не фигуристы, выступающие в одной паре). Обычно чемпион в семье бывает только один. Взять хотя бы лыжную чету Юлия Чепалова — Дмитрий Ляшенко. На Играх в Солт-Лейк-Сити Дима был в бригаде жены сервисменом — готовил ей лыжи для гонок. Безусловно, сама Чепалова не сомневается, что ее Димочка еще возьмет свое на лыжне:

- В отличие от меня, он не так давно лыжами занимается, — говорит она. — И я уверена, что победы к нему обязательно придут.

Ну а пока Ляшенко всеми силами поддерживает жену, которая после родов вернулась в спорт. Почти на все соревнования Юля и Дима ездят вместе, что очень их сближает. Впрочем, вполне возможно, что чемпиона из Дмитрия не получится. На недавнем этапе Кубка мира он финишировал в спринтерской гонке в шестом десятке. Но разве для любви это важно?

Арсений Деточкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность