Если кто-то пришел, чтобы убить тебя, убей его первым

крав-мага Можно сказать, что это большая удача встретить в Москве представителя малоизвестной еще в России передовой боевой системы. Более того, первое лицо российского отделения Международной Федерации крав-мага (I.K.M.F.) Станислав Феликсович Лейкин, несмотря на занятость, охотно отозвался на просьбу об интервью.

 

- Станислав Феликсович, расскажите, пожалуйста, что такое крав-мага?

- Это система, тактической самозащиты и современного рукопашного боя. Проще говоря, крав-мага - система мер направленная на выживание в любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека. Она официально принята для подготовки израильских сил самообороны(IDF), Моссада, полиции и спецподразделений, а возникла практически одновременно с образованием государства Израиль в 1948 году.

С выходом в отставку ее основателя, шеф-инструктора Имриха Лихтенфельда или Ими Сдэ-Орома, как его звали в Израиле, крав-мага начала просачиваться в гражданскую среду. В 70-е годы была создана Израильская Ассоциация крав-мага, в 80-е годы появилась Международная ассоциация, а после смерти Лихтенфельда возникло несколько федераций, сейчас их насчитывается от 7 до 11, из них большинство международных.

Я представляю Международную федерацию крав-мага. Это самая крупная, разветвленная и хорошо организованная структура Ее возглавляет Эйяль Янилов, обладатель черного пояса 8-й степени.

- Какова основная концепция крав-мага?

- Простота и эффективность. Дело в том, что любые вычурные техники пригодны только для соревнований и показательных выступлений. В жизненных ситуациях все должно быть жестко и агрессивно, легко в исполнении и быстро в освоении.

Ими попал на территорию будущего государства Израиль из Египта в 1943 году. В тот момент это было место действия подпольных партизанских подразделений Хагана и Пальмах, предшественников IDF. Прибывших эмигрантов, выживших в Бухенвальде и других концлагерях, необходимо было максимально быстро вводить в строй, делать из них полноценных бойцов  за период от трех недель, до четырех месяцев. Причем не важно, что это был за человек: семнадцатилетний юноша, или пятидесятилетний инженер – они все должны были быстро и качественно выполнять боевые задачи с оружием в руках и без него.

Крав-мага – национальная боевая система, созданная для реального противодействия агрессии на основе боевого опыта состоящая из технических действий и методик, которые прошли «обкатку» в реальных боевых условиях. В крав-мага нет ни одного приема, неиспытанного на практике потом и кровью.

- Корейские, китайские прочие восточные единоборства в России известны давно, про крав-магу обыватели почти ничего не знают. Почему?

- Это естественный процесс. Первая федерация за пределами Израиля появилась в середине 80-х годов в США, там было примерно 11-15 инструкторов. Последний всплеск интереса к крав-мага во всем мире и ее популяризация – произошла во второй половине 90-х годов. Самое ранее отделение федерации в Европе находится в Финляндии, Швеции и Польше. Там она существует примерно 11-14 лет. При этом 4-5 лет назад крав-мага принята как основа боевой и физической подготовки всей армии и полиции Швеции, большинства соединений воздушно-десантных войск Финляндии и таких польских спецподразделений как «Гром», «Форомоза», «Люблинец».

Дело в том, что боевой потенциал крав-мага перекрывает все имеющиеся системы. Ничего не могу сказать плохого о дальневосточных БИ (боевых искусствах), потому что сам 17 лет практиковался в китайских направлениях. Моя специализация – циньна и шуайцзяо, системы заломов и захватов. Это жесткие системы, но когда я увидел крав-мага, понял, что такое настоящее отсутствие компромиссов.

- А в чем разница между восточными БИ и крав-мага?

- Восточные направления зачастую поддерживают традиции древних и средних веков. Крав-мага же постоянно развивающаяся динамическая система, учитывающая все типы и способы нападения. Например, последний раздел крав-мага – это выявление и обезоруживание шахидов и лиц вооруженных самодельными взрывными устройствами. Составными частями крав-мага, даже для гражданских лиц, является практическая стрельба. Причем стрельба ведется из разных положений, в перекатах, с колена, в условиях далеких от комфорта то, что в России делают только в спецподразделениях.

Конечно, в восточных БИ присутствует разнообразный арсенал оружия, это оружие было очень эффективно в средние века. В наше время алебарду и длинный шест не встретишь на улице. В крав-мага используется то оружие, с которым человек может столкнуться в сегодняшнем мире. Это нож, палка, бейсбольная бита и даже пистолет.

Крав-мага изначально создавалась для того, чтобы защищающийся мог противостоять группе нападающих. Это тоже важный момент. Обратите внимание на термин «единоборство». Он подразумевает под собой, что я стою напротив противника и нас двое. Совершенно иная психология подготовки, когда ты действуешь в группе. Тебя атакует несколько человек, например, толпа агрессивных хулиганов, тех же футбольных фанатов. Они атакуют без всяких правил, бутылками, палками, тяжелыми ботинками и ты должен уметь защищаться в этой ситуации.

Также существует разделы «если вы получили ранение» и как действовать в условиях плохой видимости.

Крав-мага упрощена в отличие от восточных систем, которые тоже эффективны, но у них есть один крупный недостаток, достаточно длительный первоначальный период занятий, после которых появляется реальные навыки боя.

- Крав-мага далеко выходит за рамки рукопашного боя…

- Разумеется, все взаимосвязано, в крав-мага входит и тактическая стрельба и оперативное вождение автомобиля. Но это уже удел специалистов. Если мы говорим о подготовке обывателей, то здесь актуальна следующая концепция.
Не допустить конфликт - не ходите ночью мимо пивных ларьков и вас никто не убьет и не изнасилует.

Если конфликт все-таки разворачивается, желательно его избежать.

Если, нельзя избежать конфликта, надо убежать.

Если убежать нельзя, то нужно адекватно реагировать и выводить противника из строя.

Иными словами, женщина, возвращающаяся с сумками из супермаркета, сможет победить подонка или хулигана, если ответит на его агрессию еще большей агрессией. Когда Ими спрашивали о философии крав-мага, он отвечал простой фразой: «Если кто-то пришел, чтобы убить тебя, убей его первым».

Поделюсь одним из важных правил, если мы работаем по противнику больше двух секунд и при этом не сканируем пространство вокруг себя, то можно считать себя побежденным. Мы просто не заметим очередного противника, который возможно нанесет решающий удар…

- Кто может заниматься крав-мага?

- Практически любой. У меня у самого зрение –2. К нам может прийти человек без глаза, или на костылях, ведь подонкам на улице все равно с одним вы глазом, на коляске, или у вас диабет. Вас будут бить не по паспорту, а по лицу. Поэтому, если человек хочет учиться, можно подобрать для него индивидуальную программу.

- А соревнования по крав-мага проводятся?

- Нет. Любое соревнование – ограничение, любое ограничение – это уже не крав-мага. У нас есть спарринги разной степени жесткости. Мы работаем без перчаток, на улице ведь их не оденешь. Человек должен быть готов к внезапному групповому нападению, когда он без экипировки. При этом мы стараемся соблюдать технику безопасности, потому что травмированный человек будет долго восстанавливаться, пропустит занятия.

- Скажите, можно ли посетить ваши занятия и увидеть крав-мага в действии?

- Просто смотреть, мы не разрешаем, а вот попробовать позаниматься вполне возможно. Приходите на тренировки в наш питерский клуб. Что касается москвичей, то, начиная с октября, я буду бывать в столице два раза в месяц и проводить семинары. Ближайший из них запланирован на 15 октября. В нем примут участие представители силовых структур, частных охранных предприятий, наши ученики из Санкт-Петербурга и все желающие. В общем, будет интересно.

- Спасибо за беседу.

Благодарю за помощь в организации интервью Александра Карасева, шеф-инструктора Академии современных боевых искусств.

Дмитрий Крупнов

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита на Yoki.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева