Автор bratkov

Екатерина Гордеева: "Как можно оценить женскую красоту?.."

В Северной столице прошло шоу Артура Дмитриева "Ледовый Олимп". Среди приглашенных звезд была двукратная олимпийская чемпионка в парном катании Екатерина Гордеева. После смерти своего мужа и партнера Сергея Гринькова она выступает с сольными программами. Долгое время американские продюсеры успешно и выгодно эксплуатировали образ безутешной вдовы на льду, не считаясь с настоящей жизнью молодой и красивой не только фигуристки, но и просто женщины. Однако Катя пошла наперекор корыстным пожеланиям известного спортивного агентства IMG, вышла замуж за не менее известного фигуриста Илью Кулика и родила вторую дочь.


- Катя, вы без колебаний приняли приглашение Артура Дмитриева стать участницей шоу?

- Я еще в прошлом году хотела выступить в России, но по ряду причин тогда это не удалось. Конечно хотелось бы приехать вместе с мужем Ильей Куликом. Но, увы, не получилось.

- У вас есть какой-нибудь совместный с Ильей номер?

- Мы подготовили одну программу, которую исполняли в шоу. Илья по такому случаю даже поддержки освоил. Конечно тодес и вращения включить в нашу композицию мы не рискнули, но все же номер был очень похож на парное катание.

- Сентиментально-лирическая композиция?

- Илья изображал страстного испанского кабальеро, я, естественно, его возлюбленную. Очень интересно получилось. Это была целая постановка, в которой наш сольный выход предваряла настоящая праздничная увертюра в исполнении других участников ледового шоу.

- После смерти Сергея вы написали достаточно откровенную книгу о своей жизни. Это книга нужна было вам, чтобы пережить потерю мужа?

- Не знаю, может быть сегодня я бы и не стала выносить подробности своей жизни на всеобщее обсуждение. Но восемь лет назад мои агенты убедили, что просто необходимо написать такую книгу.

- И вы легко согласились?

- В какой-то момент я поняла: мне и самой в первые месяцы после потери нужно было просто выговориться. Пусть даже журналисту, который мне помогал в работе. До 25-ти лет моя жизнь складывалась успешно и благополучно. Смерть Сергея стала сильным ударом, который удалось выдержать благодаря поддержке друзей и близких. Сейчас осталась память о Сергее, осталась наша дочь Даша. Я же живу сегодняшними радостями.

- Правда ли, что Илья ее тренирует, и она уже подает большие надежды на будущее?

- Даше сейчас 11 лет. Она катается, и тренировать ее изъявила желание такой известный специалист, как Галина Змиевская. Благо, живем мы сейчас рядом. Когда наш дом был в Калифорнии, Илья занимался с Дашей. Не могу сказать, что она безумно талантлива, но девочка катается в свое удовольствие, ей это нравится.

- Какие отношения у нее с Ильей?

- Можно сказать, дружеские. Илья — очень дисциплинированный человек и старается привить это ценное для жизни качество Даше.

- Чувство ревности по отношению к младшей сестре у вашей старшей дочери есть?

- Есть, но немного. Она уже достаточно взрослый человек, чтобы понять мою жизнь. Хотя я часто жалею, что разница в возрасте у них слишком большая.

- Помогают ли вам в воспитании дочерей бабушки и дедушки?

- Мои родители живут в Америке по полгода, а родители Илюши приезжают к нам в гости. Стараюсь приезжать с дочерьми в Москву. Им очень нравится Москва.

- И Даша, и Лиза — гражданки Америки?

- Нет, это не совсем так. Хотя они имеют право на гражданство, ибо родились на территории Соединенных Штатов. Однако выбор, и выбор осознанный, девочки должны будут сделать сами, когда им исполнится 18. Во всяком случае, в консульских службах России обе девочки зарегистрированы, и без проблем могут получить российский паспорт.

- Многие российские фигуристы, обосновавшиеся в Америке, совмещают выступления в ледовых шоу с тренерской деятельностью. Вы тоже?

- Я пробовала тренировать, ставить программы. Но времени на все не хватает. От выступлений в шоу получаю удовольствие, но много сил уходит на домашние заботы. А тренировать же между делом — нельзя.

- От каких домашних обязанностей вы бы отказались, будь у вас такая возможность?

- Ни от чего бы я не отказалась. Мне нравится чувствовать себя маленькой хозяйкой большого дома. Даже на родительские собрания в школу с удовольствием хожу. Даше это нравится, ведь мамы ее одноклассниц вообще проводят в холле школы половину дня.

- Один популярный американский журнал включил вас в число 50-ти самых красивых женщин мира. Кого бы в этом списке вы поставили на первое место?

- Ко всякого рода подобным рейтингам я отношусь весьма скептически. Как можно оценить женскую красоту? Я бы на первое место поставила свою маму, которую вряд ли кто-то из устроителей конкурса видел хотя бы раз в жизни.

- Две золотые олимпийские медали это объективная оценка ваших заслуг в спорте?

- Не моих, а наших с Сергеем. Меня где-то даже смущает, когда объявляют: "Олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева..." и забывают добавить: "...в парном катании".

- Какая из двух Олимпиад вспоминается чаще?

- Лиллехаммер-94. В 1988-м я была еще совсем девчонкой, просто не воспринимала должным образом всего происходящего. Запомнилось только то, что нам прямо в Калгари выдали какие-то фантастические по тем временам деньги в валюте: я купила себе сережки с бриллиантами и впервые в жизни сделала химическую завивку. А еще перелет в Москву. Дело было 29 февраля, и вся олимпийская делегация отмечала день рождения Раисы Сметаниной. Во всем самолете трезвыми, наверное, было только два человека: я и пилот.

- Бытует мнение, что на Играх-94 вы обыграли Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева за счет высокого авторитета у судей и поддержки со стороны руководителей отечественного спорта...

- Мне трудно судить объективно. Мы откатали в Лиллехаммере свою программу так, как были готовы на тот момент. На отношениях с Артуром и Наташей наше соперничество абсолютно не отразилось. Мы с Артуром дружили тогда, дружим и сейчас...

Борис ОЛЬШЕВСКИЙ
г. Санкт-Петербург
,
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан