Автор bratkov

Судьба спортивная. ШМАРОВ = «Факел» + «Спартак»

25 мая в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов состоится прощальный матч мастера спорта международного класса Валерия Шмарова.

Внешне его футбольная жизнь складывалась вполне благополучно. Появившись в воронежском "Факеле" в 1981 году, Валерий Шмаров на протяжении более 20 лет на виду и на слуху почитателей народной игры. Коллекцию его наград украшают два звания чемпиона Советского Союза в составе столичного "Спартака" (в 1987 и 1989 годах), звание лучшего бомбардира (1990 год), кроме того, он выступал в составе ЦСКА (1985 год), а также в различных сборных страны и в ряде зарубежных клубов, где опять-таки был на ведущих ролях. Такого, чтобы получить травму, после которой на год-два выпадаешь из поля зрения спортивной общественности, а затем мучительно возвращаешься в футбол, с ним не случалось.

Да если бы и случилось, то на болельщицкой памяти имя Шмарова все равно бы не стерлось. Тем более из памяти спартаковских фанатов: в 1989 году именно он привел к чемпионству москвичей, причем при каких обстоятельствах, в какой игре и с кем... С легендарным "Динамо" (Киев) на последних секундах матча с левой ноги пробил в левую от голкипера "девятку" со штрафного удара "сухим листом" (!!!). Такое долголетнее пребывание в эпицентрах футбольных событий и зрительского внимания — ну чем не баловень судьбы.

Но с 2000 года на Шмарова как будто порчу навели. Сначала травма, долгое лечение, операция в Германии — это когда воронежский "Факел" совершил очередное восхождение в элиту отечественного футбола. Затем какая-то несогласованность с руководством клуба уже в ходе сезона-2001. Далее — никем не объяснимый "почетный круг" по Центральному стадиону профсоюзов во время одного из домашних матчей воронежцев в высшей лиге, когда Валерий, пробегая перед трибунами, приветствовал зрителей такими жестами, что показалось, будто он прощался с ними навсегда.

А потом и вовсе — "Факел" покидает высший класс, меняет руководство и название, против смены вывески клуба наш герой публично протестует и в дальнейшем, вот уже полтора года, остается невостребованным в родном городе. За это время успевает поиграть за тульский "Арсенал" и потренировать команду второго дивизиона "Спартак" (Луховицы), закончить ВШТ и нигде надолго не задержаться.

Параллельным, что называется, курсом, в его семейной жизни происходят и приятные события. От второго брака на свет рождаются сначала дочь, а затем и сын. И, в общем-то, как с трехкратным отцом (первому сыну уже 18 лет), а не с самым популярным футболистом Черноземья, мы с ним и встретились.

- Как новорожденного назвали, Валерий Валентинович?

- Во-первых, Егором. Во-вторых, не надо называть меня по отчеству — у футболистов не принято на "вы", тем более мы знакомы много лет.

- Хорошо, будем на "ты". Егором — это в честь Егора Титова из "Спартака"?

- Да, можно так говорить. У меня старший сын от первого брака Денис, дочь от второго — Даша. Хотел было на букву "Д" назвать и младшенького, в честь лучшего футболиста по итогам 2002 года Дмитрия Лоськова. Но подумал-подумал и для себя решил, что по мастерству до Титова он все же не дотягивает...(кто говорит, что у футболистов с юмором туговато? — прим. авт.).

- Разреши, я тебя поздравлю, хоть и с опозданием. Трое детей для сегодняшних кризисных времен — явление не такое частое. И даже для футболиста твоего уровня...

- Есть возможность в полной мере ощутить состояние отцовства, чего я недополучил в первом браке — помешали вечные сборы, переезды, игры. Ну и есть в ком теперь воплощаться, кого учить тому, чему сам научился. И подсказать, чтобы не повторяли моих ошибок.

- Свою футбольную судьбу как оцениваешь — счастливая, или не вполне?

- Нормальная, считаю, судьба, и биография богатая, хотя могло быть и получше.

- Например?

- Я значился в кандидатах в сборную СССР на сеульскую Олимпиаду и на чемпионат Европы-88, когда наши стали в первом случае золотыми медалистами, во втором — серебряными призерами. Мне тогда нужен был совет какой-то, нужен был человек, который бы наставил на путь истинный — ведь оба раза меня в последний момент отцепляли от команды. Глядишь, и заслуженного мастера спорта присвоили бы, как тем же Лосеву или Бородюку. Да, наверное, и карьера бы дальнейшая развивалась по иному сценарию, и уехал бы я не в средненькую команду бундеслиги "Карлсруэ", а в Италию или, скажем, во Францию, Испанию, Англию.

- Твоя футбольная биография раскололась, можно сказать, ровно пополам — одно десятилетие при СССР, другое — после...

- Вместе с распадом Союза канул в Лету уникальный чемпионат, с которым нынешний российский не идет в сравнение и никогда уже не сравнится. И то, что в СМИ сейчас говорят о повышении уровня теперешнего футбола, — это самообман. Повышается за счет иностранцев, мастерство которых не намного выше. В каждой из команд они теперь являются лидерами, определяют игровое лицо. То есть, наши уже на вторых ролях. Поэтому и проигрываем той же Албании.

- Считается, что иностранец обходится дешевле соотечественника?

- Конечно, дешевле. Своего надо воспитывать с малых лет, деньги вкладывать, инфраструктуру развивать. Проще купить готового и решать проблему — в чемпионы и призеры пробиваться или там из первого дивизиона выходить в премьер-лигу. У меня спрашивали в облДуме, что нужно, чтобы уровень воронежского футбола качественно повысить. Я ответил — своих футболистов воспитать. Только за счетместного резерва можно исправить сложившуюся ситуацию.

- Но их и так много, выходцев из столицы Центрального Черноземья, которые выступают в составах команд других городов.

- Вся ситуация в стране сегодня такая, что мало кто собирает команду на перспективу. Экономически, говорят, невыгодно. Ну поэтому и такой футбол. Собрались, поиграли год, разбежались. Опять собрались, опять разбежались — замкнутый круг получается.

- На матчи "Факела" нынешнего образца, я знаю, ты ходишь исправно. Как он нынче тебе смотрится?

- Значительно лучше, чем в прошлом году. Есть и проблески высокого класса — вон в игре с "Ладой" Алхимов выдал, можно сказать, гениальный пас Иванову и тот его использовал, как настоящий мастер, забив второй гол тольяттинцам. Но все это ровным счетом ничего не значит. Команда не вылетит во второй дивизион, но и не займет одно из двух мест, гарантирующих повышение в классе. Потому что не ставится вопрос о повышении качества всего футбола, не эволюционируется инфраструктура, а просто есть возможность год-другой поиграть в нынешнем составе и опять-таки разбежаться.

- Какие такие обстоятельства мешают развиваться российскому футболу вообще и воронежскому в частности?

- В первую очередь сама наша жизнь сегодня не располагает к творческому созиданию. Люди живут одним днем. Живут, чтобы выжить, а не оставить после себя какое-то дело. Появится уверенность в будущем, придут во все отрасли профессионалы, тогда на что-то и можно будет рассчитывать.

- Со своим богатым футбольным опытом ты в нынешнем своем положении никак не влияешь на футбольные процессы в родном городе. Может, стоит поменять место жительства на Москву, где тебя любят и ценят, тем более квартирой в столице ты обеспечен.

- Я родился и вырос в Воронеже, меня сюда тянуло всегда — когда играл за ЦСКА, "Спартак", когда выступал за рубежом... Здесь же мои корни — родители, друзья. Но, конечно, долго вне футбола оставаться нельзя. Нужна тренерская практика. Определенной отдушиной станет сборная ветеранов Советского Союза, в составе которой с 10 мая буду ездить по стране, играть с командами различных городов и регионов в целях популяризации футбола.

- Регионов России или с командами бывших республик СССР?

- Еще точно не знаю. Может случиться так, что и по странам СНГ поедем, а может и в дальнее зарубежье. Сейчас как раз обрабатываются детали этих поездок и встреч.

- Кто будет выступать в сборной ветеранов?

- Команда составлена на базе "Спартака" - Дасаев, Хидияттулин, Черенков, Поздняков, потом Юран, Кульков, я и многие другие.

- По тренерам вопрос. Кто из них в твоей судьбе значится под номером один, кому бы пожал сейчас руку?

- Такого отношения, чтобы тренер и футболист были как отец и сын, у меня ни с кем не сложилось.

Это очень большая редкость. А пожал бы руку всем, кто со мной работал. Начиная с детских тренеров, когда я только познавал футбольные азы, и заканчивая Марьенко с Романцевым. Разумеется, и Нененко с Савченковым в этом списке.

- Ты ведь пробовал себя в качестве наставника в Луховицах, потом у меня есть информация, что лискинский "Локомотив" тебя сватал — правда это?

- Со "Спартаком" (Луховицы) я в качестве тренера одержал две победы в чемпионате страны и вдруг руководство клуба объявляет о в финансовой несостоятельности. Ну что мне оставалось делать, и какой смысл продолжать тренировать ребят, когда всякие цели нею сняты с повестки дня. А в Лисках я хотел просто доиграть сезон — после тульского "Арсенала" надо было где-то приземляться. Но из-за рецидива травмы коленного сустава доиграть не получилось.

- Зато в том же мини-футболе, в различных соревнованиях городского и областного уровней ты, на мой взгляд, набрал очень неплохую форму. И, судя по всему, можешь опять проявить свои бомбардирские качества в сборной ветеранов.

- Сейчас на здоровье не жалуюсь. Сейчас я моложе, чем пару лет назад — у меня ведь сын родился.

- Кстати, прощальный матч, намеченный на 25 мая, — как будет выглядеть это зрелище?

- Как оно будет выглядеть, я не могу знать. Скажу лишь, что всю нагрузку за его проведение взяла на себя городская власть — мэр и группа депутатов. И сейчас идет активная работа по организации матча.

- Кто с кем играет, я не понял?

- Условно — ветераны "Факела", с которыми я в разные годы выходил на поле, и ветераны "Спартака", с которыми тоже пришлось поиграть. В первом тайме я выступаю за одних, во втором — за других. Не знаю, кто приедет, но приглашения разосланы тем же Дасаеву, Черенкову, Хидияттулину, Позднякову, Юрану, Пятницкому, Кулькову и другим спартачам. А в "Факеле" хочу видеть Лосева, Савченкова, Осипова, Минаева, Пимушина, Семина, Бескровного, Шашкина, Мурашкинцева — ну ты их всех знаешь, зачем дальше перечислять.

Вел беседу
Сергей Володин


--------------------------------------------------------------------------------
Вместо визитки

Валерий Шмаров. Год рождения 1965, место рождения — Воронеж. Воспитанник ДЮСШ "Локомотив" с 1973 года и СДЮШОР "Факел" с 1977 года.

В "Факеле" - 1982-1984 (май), 1986, 1997-2001г. — 204 матча, 47 голов.

СКА (Хабаровск) — с июля 1984г.

ЦСКА (Москва) — 1985г. (40 игр 29 голов).

"Спартак" (Москва) — 1987-1991 (по июль), 1995-1996 (по март) — 120 игр 38 голов (в чемпионате СССР); 23 игры 16 голов (в чемпионате России).

"Карлсруэ" (Германия) — 1991-1992; 1993-1994 — 81 игра 10 голов.

"Армения" (Германия) — 1995 (по май) — 10 игр.

"Дрэгонз" (Южная Корея) — 1996 (апрель-июль).

"Арсенал" (Тула) — 7 голов.

В чемпионатах СССР провел 120 матчей, забил 38 голов.

Чемпион Советского Союза — 1987, 1989гг. в составе "Спартака".

Второй и третий призер в той же команде соответственно 1991 и 1995гг.

В еврокубках провел 27 матчей, забил 3 гола (в Лиге чемпионов — 8, в Кубке Кубков — 12, в Кубке УЕФА — 7). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1990г.

В списках 33-х лучших дважды под вторым номером (1989, 1995) и один раз под третьим (1990).

В составе сборной СССР (1989-1990) — 3 матча. Выступал также за юношескую и молодежные сборные Советского Союза. Женат, трое детей.

Газета "Коммуна-спорт", №18, 30.04.03г.

Источник:
Kommuna.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане