403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Судьба спортивная. ШМАРОВ = «Факел» + «Спартак»

25 мая в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов состоится прощальный матч мастера спорта международного класса Валерия Шмарова.

Внешне его футбольная жизнь складывалась вполне благополучно. Появившись в воронежском "Факеле" в 1981 году, Валерий Шмаров на протяжении более 20 лет на виду и на слуху почитателей народной игры. Коллекцию его наград украшают два звания чемпиона Советского Союза в составе столичного "Спартака" (в 1987 и 1989 годах), звание лучшего бомбардира (1990 год), кроме того, он выступал в составе ЦСКА (1985 год), а также в различных сборных страны и в ряде зарубежных клубов, где опять-таки был на ведущих ролях. Такого, чтобы получить травму, после которой на год-два выпадаешь из поля зрения спортивной общественности, а затем мучительно возвращаешься в футбол, с ним не случалось.

Да если бы и случилось, то на болельщицкой памяти имя Шмарова все равно бы не стерлось. Тем более из памяти спартаковских фанатов: в 1989 году именно он привел к чемпионству москвичей, причем при каких обстоятельствах, в какой игре и с кем... С легендарным "Динамо" (Киев) на последних секундах матча с левой ноги пробил в левую от голкипера "девятку" со штрафного удара "сухим листом" (!!!). Такое долголетнее пребывание в эпицентрах футбольных событий и зрительского внимания — ну чем не баловень судьбы.

Но с 2000 года на Шмарова как будто порчу навели. Сначала травма, долгое лечение, операция в Германии — это когда воронежский "Факел" совершил очередное восхождение в элиту отечественного футбола. Затем какая-то несогласованность с руководством клуба уже в ходе сезона-2001. Далее — никем не объяснимый "почетный круг" по Центральному стадиону профсоюзов во время одного из домашних матчей воронежцев в высшей лиге, когда Валерий, пробегая перед трибунами, приветствовал зрителей такими жестами, что показалось, будто он прощался с ними навсегда.

А потом и вовсе — "Факел" покидает высший класс, меняет руководство и название, против смены вывески клуба наш герой публично протестует и в дальнейшем, вот уже полтора года, остается невостребованным в родном городе. За это время успевает поиграть за тульский "Арсенал" и потренировать команду второго дивизиона "Спартак" (Луховицы), закончить ВШТ и нигде надолго не задержаться.

Параллельным, что называется, курсом, в его семейной жизни происходят и приятные события. От второго брака на свет рождаются сначала дочь, а затем и сын. И, в общем-то, как с трехкратным отцом (первому сыну уже 18 лет), а не с самым популярным футболистом Черноземья, мы с ним и встретились.

- Как новорожденного назвали, Валерий Валентинович?

- Во-первых, Егором. Во-вторых, не надо называть меня по отчеству — у футболистов не принято на "вы", тем более мы знакомы много лет.

- Хорошо, будем на "ты". Егором — это в честь Егора Титова из "Спартака"?

- Да, можно так говорить. У меня старший сын от первого брака Денис, дочь от второго — Даша. Хотел было на букву "Д" назвать и младшенького, в честь лучшего футболиста по итогам 2002 года Дмитрия Лоськова. Но подумал-подумал и для себя решил, что по мастерству до Титова он все же не дотягивает...(кто говорит, что у футболистов с юмором туговато? — прим. авт.).

- Разреши, я тебя поздравлю, хоть и с опозданием. Трое детей для сегодняшних кризисных времен — явление не такое частое. И даже для футболиста твоего уровня...

- Есть возможность в полной мере ощутить состояние отцовства, чего я недополучил в первом браке — помешали вечные сборы, переезды, игры. Ну и есть в ком теперь воплощаться, кого учить тому, чему сам научился. И подсказать, чтобы не повторяли моих ошибок.

- Свою футбольную судьбу как оцениваешь — счастливая, или не вполне?

- Нормальная, считаю, судьба, и биография богатая, хотя могло быть и получше.

- Например?

- Я значился в кандидатах в сборную СССР на сеульскую Олимпиаду и на чемпионат Европы-88, когда наши стали в первом случае золотыми медалистами, во втором — серебряными призерами. Мне тогда нужен был совет какой-то, нужен был человек, который бы наставил на путь истинный — ведь оба раза меня в последний момент отцепляли от команды. Глядишь, и заслуженного мастера спорта присвоили бы, как тем же Лосеву или Бородюку. Да, наверное, и карьера бы дальнейшая развивалась по иному сценарию, и уехал бы я не в средненькую команду бундеслиги "Карлсруэ", а в Италию или, скажем, во Францию, Испанию, Англию.

- Твоя футбольная биография раскололась, можно сказать, ровно пополам — одно десятилетие при СССР, другое — после...

- Вместе с распадом Союза канул в Лету уникальный чемпионат, с которым нынешний российский не идет в сравнение и никогда уже не сравнится. И то, что в СМИ сейчас говорят о повышении уровня теперешнего футбола, — это самообман. Повышается за счет иностранцев, мастерство которых не намного выше. В каждой из команд они теперь являются лидерами, определяют игровое лицо. То есть, наши уже на вторых ролях. Поэтому и проигрываем той же Албании.

- Считается, что иностранец обходится дешевле соотечественника?

- Конечно, дешевле. Своего надо воспитывать с малых лет, деньги вкладывать, инфраструктуру развивать. Проще купить готового и решать проблему — в чемпионы и призеры пробиваться или там из первого дивизиона выходить в премьер-лигу. У меня спрашивали в облДуме, что нужно, чтобы уровень воронежского футбола качественно повысить. Я ответил — своих футболистов воспитать. Только за счетместного резерва можно исправить сложившуюся ситуацию.

- Но их и так много, выходцев из столицы Центрального Черноземья, которые выступают в составах команд других городов.

- Вся ситуация в стране сегодня такая, что мало кто собирает команду на перспективу. Экономически, говорят, невыгодно. Ну поэтому и такой футбол. Собрались, поиграли год, разбежались. Опять собрались, опять разбежались — замкнутый круг получается.

- На матчи "Факела" нынешнего образца, я знаю, ты ходишь исправно. Как он нынче тебе смотрится?

- Значительно лучше, чем в прошлом году. Есть и проблески высокого класса — вон в игре с "Ладой" Алхимов выдал, можно сказать, гениальный пас Иванову и тот его использовал, как настоящий мастер, забив второй гол тольяттинцам. Но все это ровным счетом ничего не значит. Команда не вылетит во второй дивизион, но и не займет одно из двух мест, гарантирующих повышение в классе. Потому что не ставится вопрос о повышении качества всего футбола, не эволюционируется инфраструктура, а просто есть возможность год-другой поиграть в нынешнем составе и опять-таки разбежаться.

- Какие такие обстоятельства мешают развиваться российскому футболу вообще и воронежскому в частности?

- В первую очередь сама наша жизнь сегодня не располагает к творческому созиданию. Люди живут одним днем. Живут, чтобы выжить, а не оставить после себя какое-то дело. Появится уверенность в будущем, придут во все отрасли профессионалы, тогда на что-то и можно будет рассчитывать.

- Со своим богатым футбольным опытом ты в нынешнем своем положении никак не влияешь на футбольные процессы в родном городе. Может, стоит поменять место жительства на Москву, где тебя любят и ценят, тем более квартирой в столице ты обеспечен.

- Я родился и вырос в Воронеже, меня сюда тянуло всегда — когда играл за ЦСКА, "Спартак", когда выступал за рубежом... Здесь же мои корни — родители, друзья. Но, конечно, долго вне футбола оставаться нельзя. Нужна тренерская практика. Определенной отдушиной станет сборная ветеранов Советского Союза, в составе которой с 10 мая буду ездить по стране, играть с командами различных городов и регионов в целях популяризации футбола.

- Регионов России или с командами бывших республик СССР?

- Еще точно не знаю. Может случиться так, что и по странам СНГ поедем, а может и в дальнее зарубежье. Сейчас как раз обрабатываются детали этих поездок и встреч.

- Кто будет выступать в сборной ветеранов?

- Команда составлена на базе "Спартака" - Дасаев, Хидияттулин, Черенков, Поздняков, потом Юран, Кульков, я и многие другие.

- По тренерам вопрос. Кто из них в твоей судьбе значится под номером один, кому бы пожал сейчас руку?

- Такого отношения, чтобы тренер и футболист были как отец и сын, у меня ни с кем не сложилось.

Это очень большая редкость. А пожал бы руку всем, кто со мной работал. Начиная с детских тренеров, когда я только познавал футбольные азы, и заканчивая Марьенко с Романцевым. Разумеется, и Нененко с Савченковым в этом списке.

- Ты ведь пробовал себя в качестве наставника в Луховицах, потом у меня есть информация, что лискинский "Локомотив" тебя сватал — правда это?

- Со "Спартаком" (Луховицы) я в качестве тренера одержал две победы в чемпионате страны и вдруг руководство клуба объявляет о в финансовой несостоятельности. Ну что мне оставалось делать, и какой смысл продолжать тренировать ребят, когда всякие цели нею сняты с повестки дня. А в Лисках я хотел просто доиграть сезон — после тульского "Арсенала" надо было где-то приземляться. Но из-за рецидива травмы коленного сустава доиграть не получилось.

- Зато в том же мини-футболе, в различных соревнованиях городского и областного уровней ты, на мой взгляд, набрал очень неплохую форму. И, судя по всему, можешь опять проявить свои бомбардирские качества в сборной ветеранов.

- Сейчас на здоровье не жалуюсь. Сейчас я моложе, чем пару лет назад — у меня ведь сын родился.

- Кстати, прощальный матч, намеченный на 25 мая, — как будет выглядеть это зрелище?

- Как оно будет выглядеть, я не могу знать. Скажу лишь, что всю нагрузку за его проведение взяла на себя городская власть — мэр и группа депутатов. И сейчас идет активная работа по организации матча.

- Кто с кем играет, я не понял?

- Условно — ветераны "Факела", с которыми я в разные годы выходил на поле, и ветераны "Спартака", с которыми тоже пришлось поиграть. В первом тайме я выступаю за одних, во втором — за других. Не знаю, кто приедет, но приглашения разосланы тем же Дасаеву, Черенкову, Хидияттулину, Позднякову, Юрану, Пятницкому, Кулькову и другим спартачам. А в "Факеле" хочу видеть Лосева, Савченкова, Осипова, Минаева, Пимушина, Семина, Бескровного, Шашкина, Мурашкинцева — ну ты их всех знаешь, зачем дальше перечислять.

Вел беседу
Сергей Володин


--------------------------------------------------------------------------------
Вместо визитки

Валерий Шмаров. Год рождения 1965, место рождения — Воронеж. Воспитанник ДЮСШ "Локомотив" с 1973 года и СДЮШОР "Факел" с 1977 года.

В "Факеле" - 1982-1984 (май), 1986, 1997-2001г. — 204 матча, 47 голов.

СКА (Хабаровск) — с июля 1984г.

ЦСКА (Москва) — 1985г. (40 игр 29 голов).

"Спартак" (Москва) — 1987-1991 (по июль), 1995-1996 (по март) — 120 игр 38 голов (в чемпионате СССР); 23 игры 16 голов (в чемпионате России).

"Карлсруэ" (Германия) — 1991-1992; 1993-1994 — 81 игра 10 голов.

"Армения" (Германия) — 1995 (по май) — 10 игр.

"Дрэгонз" (Южная Корея) — 1996 (апрель-июль).

"Арсенал" (Тула) — 7 голов.

В чемпионатах СССР провел 120 матчей, забил 38 голов.

Чемпион Советского Союза — 1987, 1989гг. в составе "Спартака".

Второй и третий призер в той же команде соответственно 1991 и 1995гг.

В еврокубках провел 27 матчей, забил 3 гола (в Лиге чемпионов — 8, в Кубке Кубков — 12, в Кубке УЕФА — 7). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1990г.

В списках 33-х лучших дважды под вторым номером (1989, 1995) и один раз под третьим (1990).

В составе сборной СССР (1989-1990) — 3 матча. Выступал также за юношескую и молодежные сборные Советского Союза. Женат, трое детей.

Газета "Коммуна-спорт", №18, 30.04.03г.

Источник:
Kommuna.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"