Автор bratkov

Сын «того самого»

Таких хоккейных тренеров у нас еще не было. Я во всяком случае не встречал. Тренеров, бегающих от пафоса. Тренеров, управляющихся в устной речи без всякого мата. Легко, причем, и доходчиво. Тренеров, незамедлительно предлагающих репортеру перейти на фамильярное "ты".

Ехал я в Ярославль не только знакомиться с Юрзиновым-младшим, в ту недалекую пору помогавшим пану Вуйтеку, но еще и писать о каком-то хоккее. Хоккей тот из головы уже выветрился. Остался Юрзинов. И тот разговор, чем-то меня зацепивший.

Чувствовал, пойдет Юрзинов далеко — хотя понятия не имел, что настолько скоро. Старшие товарищи уверяют, что сын "того самого" Юрзинова напоминает собственного отца не только внешне — повадками тоже.

Таким, говорят, был Юрзинов-старший в бытность тренером рижского "Динамо". Местами осторожный. Прячущийся за формулировки.

Сын моментами играет в непонимание: "Когда отец в Россию вернется? Понятия не имею. У него спросите...".

Талантливо играет. Ты чувствуешь себя идиотом. Минуту спустя Юрзинов — сама открытость. Если ты, его слушающий, понять способен — поймешь многое....

Юрзинов-младший — тренер команды-чемпиона. Теперь уже — главный тренер ярославского "Локомотива".

***

Он, работающий в российском хоккее всего ничего, полтора года, ищет в глазах твоих понимание. Рассказывает, как стремительно русский хоккей поднимается в гору. Особенно хорошо это видно из-за границы — из Финляндии, например. Он — видел. А еще — чувствовал. По отношению к себе со стороны тех же финнов...

Страна Финляндия быстро, кажется, забыла, кто ее научил играть в хоккей. А научил Юрзинов-старший, принявший когда-то клуб ТПС из Турку. До него, Владимира Владимировича, в хоккей финны не играли — тужились.

После него выработали свою систему — и нынче в финском чемпионате работают 13 своих тренеров, которые чему-то научились. И с которыми до недавних пор пытался конкурировать сын Юрзинова. Тоже Владимир Владимирович. Конкурировал успешно — пока не надоело. Одна лига, одни команды, судьи одни...Ощущение — по десятому кругу пошел. Трудно самого себя стимулировать на самоотдачу. Раньше, говорит, надо было уезжать. На год раньше...

***

Я, кстати, предположил, как непросто сыну "того самого" Юрзинова было начинать тренировать. Насколько проще было бы ему трудиться в другом месте... На секунду задумался, — где? Да в банке, например. Где никто не сравнивал бы его, молодого, с классиком жанра — там фамилия Юрзинов мало что говорит. И мало кому. Юрзинов — не Геращенко.

Он только посмеялся ходу моих мыслей: "А я работал в банке, между прочим...".

Вот те на — работал!

Да, да — в банке. Только надоело быстро. С девяти утра до шести вечера — бумажки, бумажки, бумажки, никаких волнений... Ушел. Обратно в хоккей.

Отец к тому времени уже оставил и московское "Динамо" со сборной СССР — перебрался в Финляндию.

Отправился следом и Владимир. С женой и одной спортивной сумкой пожитков на двоих. Только затем и поехал, чтобы не остаться навсегда "сыном Юрзинова". За границей никого не интересовала родословная — ты результат давай, только сейчас...

Останься тогда Юрзинов-младший в Москве — работал бы до сих пор шестым помощником в "Динамо". С репутацией тренера бесперспективного. "В России это каждую минуту подчеркивалось — "сын, сын..." А почему нет!? Не бывает же в хоккее копий — у каждого свой взгляд. С детства я жил в хоккейной обстановке — это плохо?.."

Он уехал — внутренне готовый к неудаче. Уехал пробовать себя в финском хоккее. Не зная толком: есть ли тренерские задатки? Нет ли?..

"Терять было нечего — вот и поехал. Без страха. Без сомнений..."

***

В Финляндии было проще. Об этом Владимир честно говорит. Еще говорит о шансе, который получает всякий — но не всякий тот шанс использует. "Я — использовал. За девять финских лет ни разу не остался без работы..."

В стране озер он получил то, чего не получил бы в России уж точно. В 29 лет стать главным тренером — у нас такого не бывает. В Финляндии, как видите, случается...

Отец успокоил: "Думаешь, в сорок становиться тренером легче..."

Не легче, решил Владимир-младший.

И привел свою популярную, но запущенную команду к серебряным медалям. Немедленно. Чему финны удивились. Что финны оценили.

***

Тяжело было играть против отца. Тяжело было выигрывать. Тяжело сидеть напротив на пресс-конференции и отводить глаза...

"Прекрасно помню, как выиграл 5:2 у отцовского ТПС. Пресс-конференция. Сидим с ним рядышком...Спрашивает кто-то: "Юрси, вот сегодня ваш сын...". Отец — мрачно: "Он не мой сын!". Не хотелось только друг против друга играть в плей-офф. Честно скажу, не хотелось. И спасибо судьбе, ни разу нас там не столкнула. Это все-таки игра на вылет. Сколько угодно можно говорить о профессионализме. О том, что родство не имеет значения. Да, в регулярном чемпионате не имеет. Но выбивать команду отца — я не представляю. Бог развел..."

***

"Вы не представляете, до чего мне интересно сейчас получать новый опыт. Как интересно работать в лучшей команде страны. Возвращался я, кстати, не столько в Россию, сколько в "Локомотив". Знал куда еду. И зачем. Это потрясающий по организации клуб".

Виделись мы последний раз — не поверите! — на льду. Пять минут спустя после финальной сирены в матче "Северсталь" - "Локомотив". Ярославль только что вырвал очередное свое чемпионство. Тогда второй еще тренер Юрзинов держался скромненько — не сказать, что в сторонке, но и не перед камерами. Говорил в подставленные диктофоны что-то отрывистое. Вроде того — "Сегодня я самый счастливый человек на свете!..."

Он и был самым счастливым. Как и пан Вуйтек теми же минутами взлетавший надо льдом. Команда качала главного тренера — как полагается.

Тренера номер два никто не качает. Тренер номер два — он чуть сбоку.

...Месяц пройдет — и за паном Вуйтеком в Ярославль пришлют из Казани самолет. Тот улетит на Восток, чтобы именоваться отныне первым лицом команды "Ак Барс". Команды, у которой до той поры был полный порядок с финансами, но не было результата.

Тем же вечером главным тренером "Локомотива" станет Юрзинов-младший.

Хороший человек. Без комплексов.

Человек с большим тренерским будущим...

Петр Николаев
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры