Спорт » История
Автор Правда.Ру

Олимпийский экзамен удалось не провалить

Сборная России, заняв третье место в неофициальном командном зачете, славы не снискала. Но и срама избежала

Олимпиада в Афинах закончилась. Для всех — по-разному. Для России, в частности, она не стала удачной. Как и предрекали читатели "Правды.Ру" . Со скрипом превзошли наши атлеты свой результат Игр в Атланте-96 — 26 золотых медалей, — где представляли униженную и нищую на тот момент страну.

На сей раз официально планировалось 30 золотых наград, в уме держали чуть больше сорока. Реально получили по 27 золотых и серебряных и 38 бронзовых. В неофициальном, но самом главном, общекомандном зачете — третье место. Прямо скажем, весьма серенький итог. Причем первыми объявили об этом высшие спортивные функционеры России, еще за пять дней до закрытия Игр начав свои междоусобные войны.

Кто виноват в провале планов? Глава "спортивной общественности", президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев? Или Вячеслав Фетисов, глава Федерального агентства РФ по спорту и туризму (читай — министр спорта)?
- За все происходящее в Афинах отвечает Олимпийский комитет России, — заявил Фетисов.
- Странно, мне он таких резких слов не говорил, — в ответ удивился Тягачев.

Что печалит Путина и Пауэлла?

Впрочем, столько же, сколько Россия — 5 золотых наград, — потеряли, по сравнению с Олимпиадой-2004 в Сиднее, американцы. Да, сборная США удержала за собой 1 место в "государственном зачете" - 35 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых медалей. Как и предсказывала "Правда.Ру", этого количества золота хватило для победы. Но и американцы Афинские игры себе в актив тоже записать никак не могут. Позорные поражения в боксе и баскетболе, не слишком удачные старты легкоатлетов — какой тут оптимизм! А через четыре года они проиграют еще больше — это уже заметно.

По обе стороны океана и помыслить не могли, что у Китая по части Игр тоже есть планы — обойти и Россию, и США, пока они меж собой будут, что называется, копьями меряться. Относительно России, план удался легко. Относительно США — пока не получилось. В общекомандном зачете у сборной Китая не так велико общее число медалей — 63, в том числе 17 серебряных и 14 бронзовых. Зато золотых куда больше, чем у России — 32. Другими словами, класса китайцам пока не хватает, зато есть совершенно безумная страсть стать первыми в тех видах, где они выступают. И не случайно на Закрытие Игр не приехал не только президент России Владимир Путин, но и госсекретарь США Колин Пауэлл. Что бы они там делали? Взирали на китайцев, вошедших в раж и уже радующихся грядущему триумфу в Пекине?

Как ни крути, Олимпиада — дело политическое. Спортивный триумф — показатель здоровья нации в прямом и переносном смыслах. К тому же спортивное шоу — зачастую отвлечение народа от проблем насущных. Вот вы, читатель, по ходу Игр интересовались политикой в стране и мире, социальной ситуацией в своем государстве? Вспоминали о войне в Ираке или о взрывах в Чечне?

Выходит, в две олимпийские недели высшему руководству России было сильно полегче — народ реже обычного доставал его своими проблемами. Еще десяток дней будет идти хоккейный Кубок мира. А что потом? Американцы продолжат радоваться, вспоминая свою победу на Играх и свои успехи в хоккее. А в России начнут обсуждать, кого снять первым — провалившего Олимпиаду Тягачева или Фетисова, при котором так и не заиграла наша хоккейная дружина. Причем не снимут с должности ни того, ни другого. Хотя оба виновны в наших провалах. Оба на своих постах одинаково бездарны. Да и что с них спрашивать в мировых масштабах, если за время руководства спортом страны они собственные-то виды (хоккей и горные лыжи) не смогли из завала вытащить?

Бардак — главный координатор российского спорта

Однако чиновники по всему свету одинаковы. Потому и выходят они всегда сухими из воды, что судят их по системе "среднестатистической". А Россия, в среднем, на Играх-2004 выступила на добрую тройку по 5-балльной шкале.
Правда, и в самой России в этом самом "среднем" народ не так уж и бедствует. Но — где и кто? В Самаре люди богато живут, а в Костроме еле-еле концы с концами сводят. В Ульяновске едва с голоду не пухнут, а на Кубани трехэтажные особняки строят. А ведь правительство и президент у всех одинаковые. Так что, оценивая итоги Игр в Афинах в приложении к России, на каждый конкретный случай надо бы глянуть по-своему. Ибо общее давно известно.

Единой структуры спортивной индустрии в России нет и не предвидится. ОКР и Федеральное агентство по спорту (министерство) так и не разобрались, кому и что надо делать, а созданный Госсовет по спорту (или как его там) при, якобы, президенте РФ — это вообще балаган, а не управляющий орган. Должность президента спортивной федерации по любому из видов спорта — по сути, пожизненная, так сделаны уставы этих федераций. А теперь еще и главные специалисты по видам спорта подчиняются не ОКР и не федерации, а конторе Фетисова. Выходит, все и вся в России сами по себе — государственные спортначальники, президенты федераций, верхушка ОКР, главные тренеры сборных команд — по большому счету, никто никому не подчиняется, никто никого не назначает, никто никого снять не может, никто ни за что не отвечает. Гипербола, конечно, но очень недалекая от истины.

Русский дурдом — передвижной памятник архитектуры и бесстыдства

Полагаю, американцы не поверят, но в России никто никогда не будет всерьез интересоваться, куда конкретно ушли 350.000.000 рублей, выделенные государством на подготовку к Играм, и десятки миллионов долларов, даденные примерно на то же самое спонсорами. То есть в целом примерно все понятно. Но в точности никто считать не будет.

Например, накануне олимпиад народу долго вещают, какой чудесный "Русский дом" будет организован в столице Игр. Был "Русский дом" и в Афинах. Говорили, будет там душевно и уютно, каждый из спортсменов и журналистов станет там родным гостем... И, представляете, за две недели Игр — ни одного телерепортажа оттуда! Никто из спортсменов о нем не вспомнил! Никто из журналистов не упомянул! А деньги-то туда вбуханы немалые. Но пользу он приносил чиновникам да лицам, к ним приближенным. Выходит, что не "Русский дом" для всех россиян организуют, а типично русский дурдом — для проведения чиновных пиршеств по статье в финансовой ведомости "Организационные мероприятия во славу российского спорта". Или что-то в этом роде. Во всяком случае, так было в Барселоне, в Атланте, в Солт-Лейк-Сити...

Да ладно б это выливалось лишь в финансовые потери. Моральный ущерб от "дома" много хуже. Про тамошние вакханалии такие слухи ходят, что даже малая толика из них способна выбить из спортсмена последние остатки патриотизма. А как без него на Олимпийских играх?..

Школьные экзамены для государства и спортсменов

И все ж еще раз оговорюсь — скопом винить во всех бедах чиновников нельзя. Ни один Тягачев не мешает добиваться успехов в художественной гимнастике ученицам Ирины Винер. Ни один Фетисов не мешает побеждать в синхронном плавании подопечным Татьяны Покровской. Не мешали чиновники ни победе наших стрелков на Играх в Афинах, ни сенсационной победе нашего пятиборца Андрея Моисеева.

Когда я писал, что в целом сборная России выступила в Афинах на троечку по школьной 5-балльной шкале оценок, то цифру не с потолка брал. Можете проверить, попробовав оценить по этой шкале выступление атлетов в каждой спортивной дисциплине. Отринем лишь те виды, где россиян в ближайшее время, что называется, стоять не будет — бадминтон, бейсбол, бич-волей, софтбол, триатлон. К тому же это всего 10 комплектов наград. Бог с ними.

Сразу выставим единицу государству за те виды, где Россия могла бы бороться за медали, но развитие которых требует финансовых вложений, с которыми не торопились ни Фетисов, ни его предшественники — гребной слалом, конный и парусный спорт, маунтинбайк, стрельба из лука, таэквондо, настольный теннис, хоккей на траве. Между прочим, 41 комплект наград получается. Всего же, напомню, на Играх в Афинах разыгрывался 301 комплект наград.

Гарантированное "отлично" - 5 баллов — надо выставить уже упомянутым представителям художественной гимнастики, синхронного плавания, стрельбы и пятиборья. Причем в последнем случае пятерка спортсмену, а не организаторам этого вида у нас в стране, тем паче — не ОКР и не государству, будь оно хоть Путиным, хоть кем представлено. Заметьте, наши "круглые отличники" - это лишь 23 комплекта наград, принесшие России 8 золотых медалей.

На твердую четверку, мне представляется, выступили боксеры, борцы-вольники, борцы-классики и волейболисты. Да, последние не завоевали золотых медалей, но кто осудит девчат Карполя за второе место?! И ребят Шипулина тоже винить, в общем-то, не за что. Они — молодцы. И здесь из 31 возможной россияне завоевали 8 золотых наград.

Слабую четверочку поставим представителям велоспорта, прыжков в воду и прыжков на батуте. Из 26 возможных — два золота. И здесь надо уточнить — извините за банальность, кто виноват? Почему Ольге Слюсаревой прочили аж четыре олимпийских золота, а взяла она одно, плюс одну бронзу? Она вместе с мужем-тренером может думать, как ей заблагорассудится. Но федерация-то велоспорта должна соображать и страховать отчаянную даму?!

Почему Караваева, олимпийская чемпионка Сиднея в прыжках на батуте, получила вдруг травму на ровном месте? В федерации что, нет грамотных врачей? И почему другой наш олимпийский чемпион Сиднея Москаленко оказался в Афинах не в лучшей физической форме? Это, опять-таки, не его вина, а тренеров и руководства федерации.

А вот в прыжках в воду, думается, виновных нет — лучше выступить вряд ли могли. Налицо, однако, отсутствие новых имен, которым не грех бы за четыре года было появиться в этом виде спорта.

Однорукие троечники вселяют... оптимизм

Да, к сожалению, лишь оценки "3" заслужили за выступления на прошедших Олимпийских играх российские федерации баскетбола, водного поло, гандбола, спортивной гимнастики, дзюдо, легкой и тяжелой атлетики. Обратите внимание — не спортсмены, а федерации.

Кто бросит камень в наших великолепных баскетболисток?! Да они — умнички! Но то, что в Афинах не было нашей мужской баскетбольной сборной — это позорище. И никакой Фетисов-Тягачев в том не виноват. Кто виноват и почему, даже не желаю комментировать. Чего стоит президент федерации и главный тренер сборной, если при высочайшем уровне клубов они не могут даже на Олимпиаду пробиться?!

Очень хорошо выступили ватерполисты, гандболисты, легкоатлетки. Браво, гимнасты-ветераны Светлана Хоркина и Алексей Немов, тяжелоатлет Дмитрий Берестов и прыгунья Татьяна Лебедева. Но где наши женские команды по гандболу и водному поло? До каких пор будут находить анаболики у наших штангисток и легкоатлеток? Почему у нас есть громкие победы в легкой атлетике у женщин и нет — у мужчин (Дмитрий Борзаковский — исключение, лишь подчеркивающее правило). Разве не виноваты в том врачи и физиолги, которых курирует федерация легкой атлетики? И вроде бы хорошо сработали подопечные Валентина Балахничева, президента ВФЛА, но в легкой атлетике 46 комплектов наград разыгрывалось, почему же россияне претендовали на золото лишь в 22 женских видах? Однорукость какая-то...

В случае топтания на месте дзюдоистов и тяжелоатлетов вина, на мой субъективный взгляд, полностью — государства. Эти виды не в состоянии себя окупить, понимаете, г-н Фетисов? Им бы на всех сразу хватало б на квартал тех денег, что вы один получали ежемесячно в НХЛ. Так вы ж теперь министр спорта огромной страны — вот и обеспечьте людей, чтобы они дюжину золотых медалей для России приносили каждые четыре года. Не можете обеспечить — не надо болтать о наших грандиозных олимпийских планах.

Кошмарный сон бесславия

При всем уважении к золоту, серебру и двум бронзам наших гребцов больше двойки за выступление в Афинах им выставить нельзя. И опять — не спортсменам, не тренерам эта двойка. И даже не федерации. Вновь — государству. Причем двойка для российской гребли — лучше, чем было четыре года назад. Но некогда знаменитый на весь мир гребной канал возле Северного речного порта в Москве как был в конце 80-х — начале 90-х превращен в злачное место, так таковым и остается. О каких таких олимпийских победах тогда речь?!

Двойка — фехтовальщикам. Тянули они, тянули на себе груз безденежья и нежелания смотреть в их сторону в годы неолимпийские, да не выдержали, нынче провалились. Хотя, понимаю, только с жесткими китайскими мерками максимализма можно назвать провалом выступление фехтовальщиков, все же завоевавших одно золото в Афинах.

Единица — футболистам и теннисистам. Футболистам — без комментариев, сами легко прокомментируете. Теннисистам — за снобизм. Особый "поклон" - Марату Сафину и Елене Дементьевой. Как вы, мальчики-девочки, не переутомились ли в погоне за длинным евро? Не помешает ли вам ходка в Афины и впредь скромные долларя зарабатывать?

Абсолютный ноль — пловцам. О выступлении таких школьные учителя обычно говорят: голова-то у него есть, но лишь для того, чтобы ею жевать. И провалу наших пловцов нет оправдания. Причем совершенно не виноваты в нем ни Фетисов, ни Тягачев, ни Геннадий Алешин, глава федерации плавания. Повинны — сами спортсмены. Затем — их личные тренеры. Разумеется — главный тренер сборной. Почему? Да потому, что все, кто отправился в Афины, выполнили так называемый "норматив А". То есть повтори они этот результат на Играх, выступали бы в финальных заплывах. Понимаете, все бы выступали! А у нас даже знаменосец России на Открытии Олимпиады Александр Попов в финалы индивидуальных заплывов не попал! Такого никогда в отечественной истории не было, чтоб несший наш стяг, выступая потом на Играх, не завоевал золотую медаль. Так что Попов — личность историческая. Со знаком минус.

Станислава Комарова, серебряный призер Олимпиады
- счастливое исключение. Упоминать остальных пловцов нет смысла — лишь поскорее забыть, как кошмарный сон.

... Понимаю, президент России Владимир Путин уже всех поздравил с хорошим выступлением на Играх. Понимаю, сейчас мы постараемся прикрыть тот срам, что испытывали полторы недели из двух отведенных на олимпийские старты. Но разве нынешнее положение дел в нашем спорте кого-то радует? С каких пор и для кого тройка — хорошая отметка?

Фото — rbc.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе