Автор Правда.Ру

Российские биатлонисты запрягают быстро

В шведском городе Эстерсунде стартовал очередной Кубок мира по биатлону. Российские стреляющие лыжники и лыжницы начали международный олимпийский сезон очень удачно. У мужчин молодой Иван Черезов стал третьим в гонке преследования на 12,5 км. У женщин в этой же дисциплине, но на дистанции в 10 км, победительницей стала наша Ольга Зайцева, в одиночку обыгравшая сборную Германии в составе прошлогодней обладательницы малого Кубка мира в спринте Кати Вильхельм, Андреа Хенкель и Уши Дизль, а так же обладательницу большого Кубка мира француженку Сандрин Байи.

Первый этап Кубка мира по биатлону, который должен был пройти, и в итоге все-таки прошел, в шведском городе Эстерлунд, начался со ставших уже традиционными проблем – плюсовая погода и отсутствие снега заставили организаторов перенести начала соревнований на два дня – с четверга на субботу. Даже искусственный снег, коего на биатлонных трассах предостаточно, на этот раз оказался не востребован – для него нужна минусовая температура, а в Эстерлунде было далеко за плюс. Правда, к субботе природа смилостивилась над спортсменами. Стало чуть прохладнее, а снег повалил как из ведра, и, как часто бывает в таких случаях, создал массу неудобств участникам. Во-первых, затруднял стрельбу – на огневом рубеже, спортсмены долго «выцеливали» мишени, а у некоторых снег попадал в винтовочные затворы, и те отказывались нормально работать. Во-вторых, снежная каша на дистанции сделала трассу труднопроходимой. И чем выше был стартовый номер, тем хуже – бежать по разбитой трассе с каждой минутой становилось все труднее. В таких условиях даже один промах, караемый штрафным кругом, отыграть на дистанции было практически невозможно, а преимущество получали те гонщики, которые уходили на дистанцию раньше остальных.

Исключение тут может быть только для великого норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, который и в лыжных гонках брал медали, а уж на биатлонной дистанции равных ему нет. В мужских соревнованиях вообще многое зависит от того, как стреляет Бьорндален. Если плохо, то у других шансы появляются. Если делает один-два промаха (если дело касается спринта, где наказывают штрафных кругом, а не минутой, как на классической дистанции), то бороться с норвежцем практически бесполезно. На этот раз в спринтерской гонке Бьорндален меткостью не отличался – три промаха на двух рубежах оставили его за чертой призеров – он финишировал с четвертым временем. Правда, он проиграл своему земляку Стиану Экхоффу, победившему в гонке, всего 32 секунды. И это притом, что Экхофф ни разу не промахнулся. Так же без штрафных кругов прошли дистанцию второй и третий призеры – француз Рафаэлю Пуаре и Илмарс Брицис из Латвии. Что касается российских биатлонистов, то трое из них вошли в десятку – Сергей Рожков стал шестым (1 промах), Николай Круглов – восьмым (2), Иван Черезов – десятым (2). Можно отметить и 16-е место нашего прославленного биатлониста Сергея Чепикова.

Во второй день состоялась гонка преследования, когда биатлонисты уходили на дистанцию в соответствии со временем, показанным на спринтерской дистанции. Вот тут-то и сказалось умение Бюорндалена быстро бегать. Пусть он на четырех рубежах допустил три промаха, но это не помешало ему победить. Еще перед последней стрельбой норвежец был четвертым, отставая на 10 секунд от лидера – француза Венсана Дефрана. Но тот на последней стрельбе промахнулся и в итоге закончил дистанцию вторым. Наш Иван Черезов так же долгое время претендовал на победу. После второго огневого рубежа он даже вышел в лидеры, но один раз промахнулся на третьей стрельбе и пропустил вперед Экхоффа и Николая Круглова. Правда, Круглов подарком не воспользовался, не разбил на последнем рубеже две мишени и финишировал четвертым, а Черезов попал в призеры. Он – третий. Сергей Рожков – 6-й (1 промах), Сергей Башкиров – 11-й (1), Сергей Чепиков – 23-й (3), Максим Чудов – 35-й (6), Павел Ростовцев – 46-й (7).

У женщин в спринте победительницей стала немка Уши Дезель, выигравшая свою 30-ю гонку в карьере. Второй стала Тадея Бранкович из Словакии, а третьей – еще одна немецкая биатлонистка Катрин Апель. Все трое ни разу не промахнулись на дистанции, а вот наша Ольга Зайцева одну мишень не поразила. Если бы ни эта ошибка, она вполне могла бы побороться за победу, а так – пятая с отставанием в 29 секунд. Вообще, наши девушки расположились в десятке компактно – шестой стала Анна Богалий-Титовец, седьмой – Светлана Ишмуратова. Обе ни разу не промахнулись. Ирина Мальгина, так же отработавшая на стрельбище без ошибок – 16-я, Наталья Гусева – 19-я (1 промах), Ульяна Денисова – 38-я(3). Неудачно выступила олимпийская чемпионка Ольга Пылева – с тремя промахами она финишировала только 61-й и не попала в число участниц гонки преследования, куда отбираются только 60 гонщиц по итогам спринтерской дистанции. Кстати, Пылева готовилась к олимпийскому сезону самостоятельно, под руководством личного тренера и мужа Валерия Медведцева. Конечно, тренерский штаб следил за работой Пылевой, она координировала с тренерами свои рабочие планы. Но что-то не получилось. Возможно, где-то и не повезло – Пылева стартовала одной из последних, и к тому времени трасса была сильно разбита, и Ольге пришлось бежать по снежной каше. Но главный тренер сборной Валерий Польховский после гонки сказал, что по-прежнему рассчитывает на Пылеву, которая на следующих этапах Кубка мира должна «выстрелить». К тому же главная цель в нынешнем сезоне – Олимпиада, а потому главное быть в хорошей форме в феврале, а не сейчас.

Но Ольга Зайцева решила сразу взять быка за рога. И если в спринте досадный промах помешал ей попасть в число призеров, то в гонке преследования даже две незакрытые мишени не стали для нее препятствием. Она благодаря хорошему ходу обогнала отстрелявшую без промаха Катю Вильхельм на 13 секунд. Могли Зайцевой помешать так же неплохо бежавшие Сандрин Байи и норвежка Линда Тьорхом. Но и они на последнем рубеже промазали – Байи один раз, а норвежка – два. В итоге Зайцева финишировала первой, с чем мы ее и поздравляем. Светлана Ишмуратова закончила дистанцию 6-й (2 промаха), Анна Богалий-Титовец – 11-й (3), Ирина Мальгина – 23-й (4), Наталья Гусева – 28-й (5), Ульяна Денисова – 43-й (5).

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры