Автор Правда.Ру

Российские борцы отомстили за Карелина

Алексей Мишин и Хасан Бароев стали олимпийскими чемпионами по Греко-римской борьбе
Стремительно завершились олимпийские схватки борцов-классиков. Как и предполагала "Правда.Ру", российские атлеты оказались в числе основных соискателей лавровых венков победителей. Так, олимпиониками из России стали Алексей Мишин (категория до 84 кг) и тяжеловес Хасан Бароев.
Алексей Мишин ради победы был готов, как говорят борцы, умереть на ковре, но выиграть. С огромным трудом он пробился в состав олимпийской команды, зато в Афинах размазал по ковру всех соперников, уверенно дойдя до финала, где его ждала встреча с гражданином Швеции двукратным чемпионом мира Арой Абрахамяном. То был матч-реванш. Три года назад Мишин проиграл Абрахамяну на чемпионате мира и с тех пор ждал возможности, чтобы отомстить обидчику.
Основное и дополнительное время закончилось вничью — 1:1. Без малого 10 минут борцы не могли выяснить, кто сильнее. Но в концовке Мишину удалось несколько раз повалить уже еле стоявшего на ногах соперника. Правда, баллов ему за это не дали. Как не дали "шведо-армянину" и предупреждение за пассивность. Однако победителя схватки пришлось определять судейским решением, и здесь арбитры вынуждены были высказать свою точку зрения по общему зачету — победителем провозгласили Алексея Мишина. Абрахамян на такой вердикт отреагировал мгновенно, продемонстрировав всему миру, что от скромности не умрет:
— Я разочарован решением судей. Неужели не ясно, кто на самом деле должен быть провозглашен олимпийским чемпионом?!
С другой стороны, бедолагу Ару понять можно — на трибуне со слезами на глазах за него переживала красавица-жена. Как перед ней опозориться?! Но Мишина эти тонкости мало интересовали.
Сил у российского борца, в отличие от его соперника, оставалось достаточно — их вполне хватило на то, чтобы совершить круг почета с флагом в руках и прохрипеть в камеры: "Россия, Россия". Когда, стоя на верхней ступени пьедестала почета, Алексей услышал звуки российского гимна, слезы градом покатились по его щекам. Но то были слезы счастья и гордости за свою страну, за команду, за себя. Такие слезы только украшают сильных мужчин. Позже Мишин поделился своими впечатлениями о "золотой" схватке:
— У меня с Абрахамяном старые счеты. Три года назад он выиграл у меня в финале чемпионата мира. С тех пор я поставил перед собой цель — поквитаться, чего бы мне это не стоило. В конце поединка я почувствовал, что силы Абрахамяна оставляют. И понял — это мой шанс, ведь я моложе и физически лучше готов. За оставшуюся минуту сделал то, чего раньше не мог осилить... Свою медаль посвящаю брату, который первым позвонил и поздравил меня, и, конечно, маме. Она больше всех за меня переживает.
Тяжеловес и чемпион мира прошлого года Хасан Бароев оказался сдержан на эмоции, хотя ему стоило от радости прыгать и скакать. Ведь именно он, 21-летний житель Северной Осетии, вернул России олимпийское золото в категории, где выступал сам Александр Карелин. Правда, рассчитаться с американцем Рулоном Гарднером, обидчиком Сан Саныча, на глазах сидевшего на трибуне Карелина Бароеву не удалось. Гарднера в полуфинале одолел выступавший за Казахстан Георгий Цурцумия. Именно с ним и сошелся Бароев в чемпионской схватке.
Незадолго до Игр Хасан сказал, что в тот момент, когда выходишь на ковер, нужно забыть, что ты человек, нужно разбудить в себе зверя. Только на сей раз у Бароева долго не получалось влезть в тигриную шкуру. После четырех минут схватки счет был 2:0 в пользу Цурцумия. Казалось, Бароев не сможет переломить ход поединка. Но Хасан совершил чудо! За полминуты до конца поединка он свалил противника. Судьи не решились зафиксировать чистую победу, но и тех четырех баллов, что наш борец получил за проведенный прием, хватило для победы. На пресс-конференции Бароев признался:
- Пока не понимаю, что произошло. Возможно, через несколько дней осознаю, что я — олимпийский чемпион. И еще меня смущают сравнения с Александром Карелиным — я никогда с ним не боролся. Конечно, если будет надо... Но большого желания бороться с такой грудой мышц у меня нет.
К сожалению, во второй день финалов греко-римлян у наших борцов дело не заладилось. Олимпийский чемпион Сиднея Вартарес Самургашев выиграл только бронзу, а Алексей Шевцов и Гоги Когуашвили вообще остались без медалей. Но, будем надеяться, что наши вольники, которые выйдут на афинский ковер сегодня, поправят ситуацию и выиграют для России еще пару-тройку золотых медалей.
Арсений Деточкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России