Автор Правда.Ру

Русские надежды японского одзумо

Осенний Всеяпонский басё стал знаменателен для России. Впервые гражданин нашей страны — Сослан Борадзов — выступал в группе сильнейших сумотори, заняв итоговое четвертое место. Его брат Батраз тоже близок к вершинам борьбы, перед чемпионами которой преклоняет колени вся Япония

На самом деле сумо — это не спорт. Искусство, религия, социальная величина. Для Японии — это все. И нигде, кроме Японии, не умеют воспитывать рикиси - профессиональных сумотори. Да, в последнее время среди йокодзун — победителей турниров первого дивизиона — все реже встречаются настоящие японцы, порой до смешного доходит. Жители Гавайских островов, монголы, эстонцы, немцы, шведы, тайцы. Теперь вот — осетины, русские, буряты. Так, может, это и хорошо? Получается, Всеяпонский басё и вправду является чемпионатом мира!

Русские корни в сумо не афишируются, но они есть. Да какие! Легендарный 48-й йокодзуна Кохи Тайхо, обладатель 32 Императорских кубков (рекордное число высших призов, никем не превзойденное) — наполовину украинец и на четверть — русский. Именно 62-летний Кохи Тайхо в 2000 году взял в свое бэя (школу) старшего из двух братьев Борадзовых, Сослана. Тогда же отправился в Японию и Батраз Борадзов. Годом раньше — Толя Михаханов, в ту пору 16-летний школьник, потомок героя бурятского народного эпоса. Годом позже — Николай Иванов, 21-летний экс-боксер. Сегодня в Японии все они на слуху.

На прошедшем пару недель назад в Токио Всеяпонском басё наши показали весьма достойные результаты. Сослан Борадзов — четвертый в первом дивизионе - выходит, четвертый в мире! Батраз — пятый во втором. Анатолий Михаханов занял второе место в четвертом дивизионе, В том же дивизионе Николай Иванов стал третьим. Так что недалек тот день, когда все четверо посланцев России будут выступать в первом — главном дивизионе одзумо.
Через месяц все они примут участие в еще одном турнире, в Фукуоке, так что братья Борадзовы в Москву пока не приезжали. Зато были они дома год назад, тогда-то нам и удалось поговорить с ними. Вашему вниманию мы предлагаем текст той беседы.

Звенигород — Токио — Звенигород
В Японию братья-осетины Сослан и Батраз Борадзовы приехали из подмосковного Звенигорода, где жили последние годы. Причем старшему — Сослану — крупно повезло: его в свою школу взял 62-летний Кохи Тайхо. О том, насколько повезло и повезло ли вообще, мы разговаривали с братьями все в том же Звенигороде.


- Почему вы оказались в разных школах?

- В одной бэя не может быть больше одного иностранца, — пояснил Батраз. — Вот и пришлось нам с братом на время расстаться. Но от моего бэя до бэя, где занимается Сослан, три минуты ходьбы. Так что встречаемся почти ежедневно, тем более сейчас, когда добились успехов.

- Конечно, в любителях было проще: потренировался, на турнире поборолся, остальное время делай, что хочешь, — кивает Сослан Борадзов, признавая тяготы японской жизни. — В одзумо почти вся время проводим в школе. Питаемся, занимаемся, общаемся. Живем на этом ковре. С восходом солнца встаем. В шесть утра идем на тренировку, которая длится до одиннадцати. Есть еще одна. В среднем за день делаем до четырехсот отжиманий. Я провожу по 100-120 схваток, у брата в школе чуть полегче — 70 схваток. Плюс комплексы специальных упражнений, работа со штангой...

- Долго к такой жизни привыкали?
- Пару месяцев, наверное, тяжело было. Скрывать не стану, к нравам одзумо мы готовы не были... Еще ж и языка не знали! Но с Божьей помощью одолели трудности, теперь с общением проблем нет, разговариваем свободно.
С братьями легко говорить, они открыты, откликаются на любую тему. Признаться, на все вопросы они отвечали дружно, правда, согласно кавказским традициям — сначала старший, потом младший. Мы разделили беседу лишь для того, чтобы подчеркнуть: оба брата — Личности.

Самый главный — Русский Феникс
Сослан Борадзов родился 9 марта 1980 года. Рост — 196 см, вес — 140 кг. За рекордные сроки прошел путь из шестого дивизиона в первый. Сэкитори стал в июле прошлого года. С июля нынешнего выступает в первом дивизионе. Абсолютный победитель трех Всеяпонских басё в шестом дивизионе, пятом дивизионе и третьем дивизионах. Спортивное имя — Рохо — Русский Феникс.

- Не знаю, как бы мы выжили, если бы суровость законов одзумо иногда не разбавляли чисто российской привычкой необязательности их исполнения, — слегка смущаясь, но продолжая улыбаться, признается Батраз Борадзов. — Я, например, пользуюсь компьютером и мобильником брата. Он их может иметь, а я еще нет. До бэя иногда на такси добираемся, хотя нам запрещено это делать. Главное, выйти метров за сто до школы, чтобы никто не заметил. Но вообще-то борцам младших дивизионов ничего нельзя. Ни телевизора, ни музыки, ни одежды нормальной. В таком кимоно первое время ходили, что месяца полтора зуб на зуб не попадал, особенно вечерами. И "роскошь" обувки впридачу — деревянные башмаки на босу ногу!

- Правда ли, что в бэя царит помесь обычаев феодального монастыря, правил ДЮСШ и нравов "дедовщины" российского стройбата?
- Точно! "Дедовщина" в одзумо вещь реальная, хотя нам повезло дважды. Во-первых, и в моей школе, и в школе Сослана она не так развита, как в других местах. Есть, скорее, понятие старший-младший. Кто первым пришел, тот и князек, вне зависимости от спортивных результатов. Во-вторых, "дедовские" проявления "однокашников" нам удалось пресечь на первой же тренировке. Мы ж не из детского сада в профессиональное сумо явились! И вольной борьбой занимались, и в любительском сумо чемпионами России были, призерами европейских и мировых чемпионатов. Похоже, разобрался с проблемами и наш друг, бывший боксер Коля Иванов. А вот Толику Михаханову повезло меньше.

- От этого его результаты так медленно растут?
- Думаю, и от этого тоже. Он ведь сразу стал рикиси, до этого серьезно спортом не занимался. К тому же вес ему так стремятся нарастить, что теряется резкость движений, скоростная выносливость, гибкость. Я понимаю, его дед весил далеко за 350 кило, и ему можно вес наращивать, но не все же сразу!

- Вам в Японии все нравится?
- Таксисты там классные! В белых перчатках. А если серьезно, очень симпатичная страна. Нам не хватает только друзей, родителей и... черного хлебушка. Знаете, после риса с рыбой хорошо бы борща навернуть, пару килограмм пельмешек да картошечки по-русски! Коля Иванов очень хорошо готовит. Все это он делает, когда вместе собираемся. А черного хлеба нет. Обидно! Ничего, станем сэкитори, начнем деньги получать, найдем русский ресторан и будем туда ходить.

- А какова ваша главная цель?
- Ну, Сослан правильно сказал. Могу только подчеркнуть, что хотим повторить успех японских братьев Таканоханы II и Ваканоханы, став вторыми в истории братьями-йокодзунами.

Алексей Георгиев,

Арсений Деточкин

Фото братьев Борадзовых — Михаила Геллера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным