Автор Правда.Ру

Жаждущие отомстить за Карелина

Схватки борцов на олимпийском ковре в Афинах будут особенно жестокими — русские намерены поквитаться с американцами
Сборная России на Олимпиаде в Афинах попала в ситуацию если не катастрофическую, то критическую. Золотых медалей — раз, два и обчелся. Серебром да бронзой, как говорится, сыт не будешь. Да и все мы, наслушавшись обещаний Тягачева и К, рассчитывали на феерию главного драгметалла. Остается надежда лишь на представителей единоборств — бокса, борьбы вольной и греко-римской, где россияне традиционно сильны.
Каковы в реальности наши шансы в борьбе?

Вольники

Это правда, каждый из наших богатырей способен бороться за победу. Но даже на этом "всепобеждающем фоне" выделяется Бувайсар Сайтиев, олимпийский чемпион Атланты, выступающий в весовой категории до 74 кг. В последние годы он выиграл все турниры, исключая лишь один — Игры в Сиднее. О том поражении Сайтиев-старший до сих пор говорит неохотно, и нет сомнений, что он все сделает для того, чтобы на этот раз победить. Сил же и мужества Бувайсару не занимать. На прошлогоднем чемпионате мира в Нью-Йорке соперник Сайтиева по четвертьфиналу Талгат Ильясов лбом сломал ему скулу, да так, что возникла серьезная угроза здоровью. Но россиянин на следующий день со сломанной скулой победил сначала в полуфинале, а затем и в финале.

Младший брат Бувайсара — Адам — в Афины не попал. И титул олимпийского чемпиона Сиднея не помог ему в конкурентных схватках с Сажидом Сажидовым, который дважды брал верх над Сайтиевым-младшим. Кроме того, на прошлом чемпионате мира Сажидов завалил крепкого американского борца Кайла Сандерсона, который входит в число главных претендентов на победу в Афинах — по мнению специалистов, Сажидов и Сандерсон там вновь встретятся. Будем надеяться, реванш не состоится.

Сенсацией стало включение в команду молодого Махача Муртазалиева, выступающего в весе до 66 кг. В этом году Муртазалиев дважды уверенно победил долгое время ходившего в фаворитах в этой категории Ирбека Фарниева и добился-таки права выступать на Играх. Есть шансы побороться за медаль в весе до 96 кг и у двукратного чемпиона Европы Хаджимурада Гацалова.

Классики

В греко-римской борьбе, по старинке именуемой классической, у России есть два фактически стопроцентных чемпиона. В весе до 74 кг нет равных чемпиону Сиднея Вартаресу Самургашеву. Потрясающий атлет. Но главной изюминкой борцовского турнира будет все же не он. Всего скорее, в Афинах состоится вторая серия противостояния России и США. Со времени "первой серии" прошло 4 года, но свежо в памяти российских болельщиков досаднейшее поражение сибирского суперборца Александра Карелина американцу Рулону Гарднеру. Так вот отомстить за Сан Саныча намерен молодой гладиатор Хасан Бароев. Интересно, что его место в олимпийской сборной долгое время было под сомнением — на поездку в Афины претендовал Юрий Патрикеев. Тренеры долго решали, кого из них послать в Грецию, ведь титулов и у одного, и у другого хватает. В 2003 году Бароев стал самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе, к тому же он на пути к финалу разнес того самого Гарднера.

На чемпионат Европы-2004 Бароев не поехал — тренеры дали шанс проявить себя Патрикееву, чем он и воспользовался: в пяти схватках не дал соперникам набрать ни одного балла! Все решил чемпионат России. Итог финального противостояния — 3:0 в пользу Бароева, именно ему и предоставили право отомстить за Карелина. И в России верят, что Хасан им с честью воспользуется.

Арсений Деточкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии